عملية زراعة كلية ناجحة لطفل والمتبرع والدته

a 11 أكادير والجهات

تمكنت الفرق الطبية والجراحية وتلك الخاصة بالإنعاش لدى الأطفال والبالغين بمستشفى الأطفال عبد الرحيم الهاروشي، بالدار البيضاء، يوم أمس الثلاثاء، من إنجاز عملية زراعة ناجحة لكلية لدى طفل لم يبلغ بعد السنة الخامسة من عمره، مع وزن لا يتجاوز 19 كيلوغرام، حيث كانت المتبرعة هي والدته.

العملية، التي تعد العشرين من نوعها لزراعة الكلي لدى الأطفال بالمركز الاستشفائي ابن رشد، تميزت بكون جميع اعضاء الطاقم الذي أشرف عليها مغربيا، وأيضا صغر سن المستفيد من الزراعة ، إضافة الى كون الشرايين قد كانت جد دقيقة مما جعل العملية الجراحية في غاية الصعوبة.

وأفاد بلاغ صحفي في الموضوع، تتوفر الجريدة على نسخة منه، أن التبعات الجراحية لدى كل من الأم والطفل تعد جيدة وبدون مضاعفات حيث يتمتع كليهما بكامل الصحة.

وجدير بالذكر ان إشراف الطاقم المغربي على العملية جاء بعد سنوات من التعاون مع فرق اخرى تابعة لمستشفى Robert Debré بباريس و الوكالة الفرنسية البيوطبية.

هذا، وقد صادف نجاح هذه العملية الاحتفاء باليوم العالمي للكلية بتاريخ 10 مارس، والذي سيكون شعاره هذه السنة ( أمراض الكلي و الطفل ).

التعاليق (0)

التعاليق مغلقة.