في إطار مواصلة نضالات الجامعة الوطنية للصحة (UNSA) الدؤوبة دفاعًا عن كرامة الشغيلة الصحية وصونًا لحقوقها المشروعة، عقد المكتب الإقليمي للجامعة الوطنية للصحة بأكادير اجتماعًا مفصليًا مع اللجنة المحلية للمساعدين في العلاج.
وقد خصص هذا اللقاء الاستراتيجي لتدارس الأوضاع المهنية لهذه الفئة الحيوية ومناقشة ملفهم المطلبي الشامل الذي ينقسم إلى شقين أساسيين: ترافعي ومحلي.
الشق الأول: المطالب الترافعية والإصلاح الهيكلي
تركز مطالب المساعدين في العلاج على ضرورة إنهاء حالة التهميش والإقصاء التي تعيشها الفئة، والتي نجمت عن إلحاقهم بهيئة المساعدين التقنيين، في تناقض صارخ مع طبيعة عملهم في الصفوف الأمامية للرعاية الصحية.
النظام الأساسي الخاص: التشبث بإحداث نظام أساسي خاص يعكس خصوصية تكوينهم ومهامهم الفعلية، وينهي الارتباك القانوني الحالي.
التعويضات والإنصاف المالي: استنكار شديد للإقصاء من التعويضات عن الحراسة والإلزامية. المطالبة العاجلة بإنصافهم من خلال إدراجهم ضمن المستفيدين في تعديل المرسوم الجاري تحضيره.
التعويض عن الأخطار المهنية: المطالبة بالرفع من التعويض عن الأخطار المهنية أسوة بباقي الفئات التي تعمل في تماس مباشر مع المريض، اعترافًا بالمخاطر الجسدية والنفسية اليومية التي يتعرضون لها.
تسريع الترقي: الدعوة إلى تقليص مدة اجتياز المباراة المهنية من ست إلى أربع سنوات، وتسقيف الترقية بالاختيار في عشر سنوات كحد أقصى لتسريع وتيرة الترقي.
تنظيم المهام: الإسراع بإخراج مصنف الأعمال الخاص بالفئة لتوضيح مهامهم ومسؤولياتهم وحفظ حقوقهم القانونية والمهنية.
المسار الأكاديمي: إحداث سلك ثانٍ ومعابر تكوينية لتمكينهم من متابعة دراستهم وتثمين مؤهلاتهم الأكاديمية.
الشق الثاني: المطالب المحلية وتحسين ظروف العمل بأكادير
على المستوى المحلي، تضمنت المطالب تحسين الظروف اليومية وضمان العدالة في التعامل الإداري:
تسوية الوضع الإداري: وضع حد لحرمان عدد من المساعدين في العلاج من مذكرات المصلحة والمطالبة بتسويتها الفورية.
توفير وسائل العمل: المطالبة العاجلة بتوفير وسائل العمل الأساسية الضرورية (كالعربات – chariots – والمنتجات المختلفة) لأداء المهام اليومية.
العدالة في التوزيع: المطالبة بتوزيع عادل لأعداد المساعدين في العلاج يوازن بين حاجيات المصلحة والحق في الحركية.
تحديد المسؤوليات: رفض تحميلهم مسؤوليات تتجاوز اختصاصاتهم التكوينية، والتأكيد على ضرورة العمل ضمن فريق وتحت إشراف الأطر المؤهلة، مع تحميل الإدارة مسؤولية تبعات المخالفات.
ظروف الراحة: تمكينهم من وسائل الراحة والتغذية المناسبة داخل قاعة الحراسة (Salle de garde) أسوة بباقي الأطر.
التكوين والتكنولوجيا: الدعوة إلى إدماج تدخلاتهم في تطبيق ENOVA وضمان استفادتهم من التكوين المستمر والدورات التكوينية الدورية، مسجلين باستياء حرمانهم الحالي من هذه التكوينات.
تحذير وتأكيد على النضال:
سجل المكتب المحلي بـامتعاض شديد استمرار تجاهل المطالب العادلة لهذه الفئة الحيوية، و دعا الإدارة الجهوية والوزارة الوصية إلى تحمل مسؤولياتها كاملة في الاستجابة الفورية لمطالب المساعدين في العلاج. وتأكيدًا على الجدية، يؤكد المكتب على استعداده التام لاتخاذ كل الأشكال النضالية المشروعة دفاعًا عن كرامتهم وحقوقهم المهضومة.
هذا ،َ و يأتي هذا النضال في أعقاب لقاء يوم أمس الذي حضره الكاتب العام للجامعة الوطنية للصحة، النعم ميارة، مع أطر الصحة بالمستشفى الحسن الثاني بأكادير والمناضلات والمناضلين بالأقاليم بجهة سوس ماسة، مما يؤكد على الوحدة التنظيمية واستمرار الحركية المطلبية على مستوى الجهة.


التعاليق (0)