رئيس جامعة ابن زهر بأكادير يستعرض بالأرقام والإحصائيات أهم مستجدات الدخول الجامعي لهذه السنة ويتطرق لمختلف الإكراهات.

جماعة إبن زهر jpg أكادير والجهات

أكادير24 | Agadir24/عبداللطيف الكامل

 

في ندوة صحفية نظمها النادي الجهوي للصحافة بأكادير، استضاف من خلالها رئيس جامعة ابن زهر بأكَادير الدكتور عبد العزيز بنضو، استعرض فيها هذا الأخير، بالأرقام والإحصائيات أهم مستجدات الدخول الجامعي لهذه السنة، إنجازات وإكراهات.

وقدم المتحدث معطيات عن الجامعة باعتبارها الأكبر من نوعها على المستوى الوطني حيث تدبر حوالي نصف المجال الترابي بالمغرب، تراب خمس جهات من ورزازات إلى الداخلة، مما يعني أن تضم أزيد من 50 في المائة من طلبة المغرب، بحوالي 152 ألف طالب وطالبة من بينهم 800 طالب وطالبة من الدول الإفريقية والأسيوية.

مشيرا إلى أن الجامعة حطمت خلال الموسم الحالي رقما قياسيا خلال موسم سنة 2023 بتحقيق 16689خريجا في الإجازة و300 خريج في الدكتوراه ودبلوم الهندسة، كما تضم في سلك الماستر76مسلكا.

وأضاف رئيس الجامعة في عرضه الذي تميز بحضور ممثلي وسائل الإعلام وعمداء الكليات ومدراء المدارس العليا بكل من الداخلة والعيون وكلميم وأيت ملول وتارودانت وورزازات، أن الجامعة تضم أيضا11مركزا للتميز،و126نوعا من الإجازة،و11 مؤسسة ذات الاستقطاب المفتوح.

و11مسلكا للتربية ذات الاستقطاب المحدود،و20وحدة للدبلوم الجامعي و10 تخصصات للمهندسين، ومسلك 3 دكتوراه في الطب و26 مسلكا في سلك الدكتوراه ووصلت عدد التكوينات بهذه الجامعة بما قدره252077 طالبا وطالبا.

وقال عبد العزيز بنضو: إن الجامعة تغطي تراب خمس جهات من درعة(زاكَورة، ورزازات ،تنغير)،جهة سوس ماسة، جهة كلميم وادنون، جهة العيون الساقية الحمراء، جهة الداخلة وادي الذهب، ولهذا بلغ عدد الطلبة لهذا الموسم الجامعي حوالي 152 طالبا وطالبة في الوقت أن معدل الطلبة يجب الا يتجاوز 50 ألف طالب وطالبة.

مؤكدا أن عدد الأساتذة الباحثين بالكليات والمدارس العليا التابعة للجامعة لا يتجاوز 1758أستاذا وعدد الأطر الإدارية لا يتجاوز 625 إطارا،ولهذه الأسباب تم توظيف خلال هذا الموسم 198أستاذا و86 تقنيا لسد الخصاص.

أما بخصوص عدد الأسرة بالسكن الجامعي فهي لا تتجاوز إجمالا 8432 سريرا بكل من الأحياء الجامعية الرسمية والأحياء الجامعية الخاصة مما يشكل خصاصا في هذا المجال.

وتحدث رئيس الجامعة عن مجموعة من الأوراش التي فتحتها مختلف المؤسسات الجامعية بعد إجراء اتفاقيات عديدة مع الشركاء في القطاعين العام والخاص من أجل إنجاز مشاريع من بينها انشاء المعهد الوطني للبحوث العلمية والتكنولوجيا في مجال المياه بجهة سوس ماسة، وتكريس الطابع الدولي للبحث العلمي، وإحداث 75 مشروعا لمدينة الابتكار.

وإتمام أشغال بناء كلية الطب والصيدلة بالعيون ب4000 مقعد كأكبر كلية بالمغرب ، وبناء المدرسة العليا للتربية والتكوين بأيت ملول، وإتمام أشغال بناء كلية اللغات والفنون بأيت ملول، وإتمام أشغال بناء المدرسة العليا للتكنولوجيا بالداخلة بعد أن تقدمت الأشغال بها بحوالي 55%.

وإتمام أشغال بناء مركز البحوث في العلوم الإنسانية و الاجتماعية بأكادير، وإحداث و إحداث 300منصة عمل، وإتمام أشغال بناء الفضاء الكبير، وإتمام أشغال بناء الملاعب الرياضية بالمركب الرياضي الجامعي ببناء 6 ملاعب.

والشروع في أشغال تهيئة مقر كلية الطب والصيدلة بكلميم التي سجل بها هذا الموسم حوالي 100 طالب وطالبة، فضلا عن الكلية المتعددة التخصصات بتارودانت، وإنجاز مشروع المركز الوطني للبحث العلمي والتكنولوجيا في مجال المياه بتارودانت، وتوسعة الكلية المتعددة التخصصات بالسمارة، وتوسعة الكلية المتعددة التخصصات بورززات ،وإنجاز مشروع المكتبة الجامعية بكلية الشريعة بأيت ملول، ومشروع بناء مركز الدكتوراه والرقمنة.

وختم رئيس الجامعة عرضه بحديثه عن الإكراهات التي تواجهها الكليات والمدارس العليا بالجامعة من بينها الإكراه المالي الذي يقف حجر عثرة لتجهيز المؤسسات الجامعية بحوالي 1500حاسوب من الجيل الجديد لتيسير عملية التكوين عبر الأنترنيت وتجهيز 20 قاعة بالحواسيب الجديدة وشراء حوالي 2000حاسوب لتقوية مهارات الطلبة.

زيادة على إكراه البعد المجالي والترابي بين مقر الجامعة بأكَادير وكليات ومدارس عليا بالداخلة والعيون والسمارة، وكذلك إكراه العقار وقلته وصعوبة اقتنائه إما لتوسعة المؤسسات الجامعية الموجودة حاليا أو لإنشاء مؤسسات جامعية أخرى.

 

هذا ونظرا للضغط العددي من الطلبة بجامعة ابن زهر، وإكراهات البعد الترابي والمجالي ،وتقريب الجامعة وكلياتها من الطلبة اقترح عبد العزيز بنضو، التفكير منذ الآن في خلق جامعات مستقلة بكل من أيت ملول وجامعة بالعيون وجامعة بكَلميم.

 

التعاليق (0)

اترك تعليقاً