Agadir24
الجريدة الإلكترونية الأولى في الجنوب

دراسة تحذر من انقراض جميع الكائنات على سطح الأرض في هذا التاريخ

أكادير24 | Agadir24

 

حذرت دراسة جديدة من انقراض جماعي للكائنات الحية التي تعيش في كوكب الأرض، وذلك بحلول عام 2100.

ونبهت الدراسة التي استندت إلى توقعات أحد أقوى أجهزة الكمبيوتر العملاقة في أوروبا، إلى أن “الانقراض الجماعي” الذي ستواجهه الأرض قد يقضي على أكثر من ربع التنوع البيولوجي الحي في جميع أنحاء العالم.

وأشارت الدراسة التي نشرت نتائجها خلال مؤتمر الأمم المتحدة الخامس عشر للتنوع البيولوجي (COP15) في كندا،  إلى فقدان 10% من جميع الأنواع النباتية والحيوانية بحلول عام 2050، وهي النسبة التي سترتفع إلى 27% في نهاية القرن.

وربطت الدراسة أسباب الانقراض الجماعي الذي توقعته بتداعيات تغير المناخ والاستغلال المفرط للموارد وتغيير استخدام الأراضي والإفراط في الحصاد والتلوث.

مليون نوع من الكائنات أصبح على حافة الهاوية

كشف الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، خلال افتتاحه قمة “كوب-15″، والتي وصفت بأنها “الفرصة الأخيرة” للطبيعة، أن مليون نوع من الكائنات الحية أصبح الآن “على حافة الهاوية”.

وقال غوتيريش : “في شتى أنحاء العالم، وعلى مدى المئات من السنين، ظللنا نعزف سيمفونية من الفوضى على آلات الدمار”.

واستحضر ذات المتحدث نتائج تقرير موجز للأمم المتحدة نشر عام 2019، والذي خلص إلى أن “البرمائيات تعد من بين الحيوانات الأكثر عرضة لخطر الانقراض بنسبة 40%، تليها النباتات بنسبة 34%، والشعاب المرجانية بنسبة 33%”.

ووفقا للتقرير نفسه، فإن “الأسماك الغضروفية مثل أسماك القرش والشفنين معرضة أيضا للانقراض بنسبة 31%، تليها اللافقاريات والحشرات بنسبة 27%، ثم الثدييات بنسبة 25%، والطيور بنسبة 14%”.

5 انقراضات جماعية على مر التاريخ

شهد كوكب الأرض الذي تجاوز عمر الحياة عليه أكثر من 3.7 مليار سنة، 5 انقراضات جماعية خلال الـ540 مليون سنة الماضية، حدثت بسبب الاستهلاك الشره للبشرية والدمار العشوائي، إضافة إلى العمليات التي قلبت الدوران الطبيعي للكربون عبر الغلاف الجوي والمحيطات.

وتسببت الانقراضات الأربع الأولى في اختفاء أنواع كثيرة من الحيوانات والنباتات على سطح الأرض وداخل مياهه، فيما تسبب الانقراض الخامس في إنهاء حياة الديناصورات، بالإضافة إلى القضاء على 75% من الحيوانات التي كانت متبقية على سطح كوكب الأرض.

العالم دخل في مرحلة الانقراض السادس

كشف عالم المفوضية الأوروبية، الدكتور جيوفاني سترونا من جامعة هلسنكي، والبروفيسور كوري برادشو من جامعة فلندرز، أن “كوكب الأرض دخل بالفعل في حدث الانقراض الجماعي السادس في تاريخه، مدفوعا بالنشاط البشري وتغير المناخ”.

وأوضح العالمان الذين أشرفا على الدراسة سالفة الذكر، أن “الأطفال الذين يولدون اليوم سيشهدون اختفاء فعليا لآلاف الأنواع النباتية والحيوانية مع بلوغهم سن السبعين، من الحشرات الصغيرة وصولا إلى الحيوانات الشهيرة مثل الفيلة والكوالا”.

ووفقا لذات العالمين، فإن عدد الأنواع التي عاشت على الأرض منذ بدء الحياة عليها قبل ما يقرب من 3.7 مليار سنة تجاوز التريليون نوع، فيما لا تتجاوز النسبة الموثقة منها إلى حدود اليوم 1 في المئة ألف.

قد يعجبك ايضا

التعليقات مغلقة.