Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    السبت, فبراير 14, 2026
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    FR
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية - كُتّاب وآراء - تيزنيت: المكي بوسراو يكتب عن عودة الفتى الحالم…اعتراف ولا أروع.
    كُتّاب وآراء

    تيزنيت: المكي بوسراو يكتب عن عودة الفتى الحالم…اعتراف ولا أروع.

    بن عيسى - أكادير-2023-07-17لا توجد تعليقات2 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    المكي بوسراو /

    حسنا فعلت “جمعية التواصل للثقافة والمسرح” بتزنيت حين قلصت المسافة بين الماضي والحاضر، من خلال لم شمل أجيال هذه المدينة البهية. إذ كانت مناسبة المهرجهان الخامس ل”One man show ” الذي التئم أيام 7و8و9 يوليوز الحالي، فرصة رائعة للقاء الأحبة هناك وأقصد بهم طلبتي القدامى بالمدينة أمثال رشيد أنفلوس وسعيد رحيم وأسماء لاشقر وسمير و أبوري وآخرون لم أعد أتذكر أسماءهم ، فليعذروني. لقاء أيقض في دواخلي ذكريات الماضي التي تقاسمتها معهم وأنا أستاذ في ثانوية المسيرة الخضراء ومؤطر ومرافق لهم في دار الشباب المقاومة التي كانت شاهدة على عنفواننا و حماسنا و أحلامنا المشتركة. عنفوان كانت تغذيه الرغبة في التحرر من قوقعة التقليد وإرادة التحليق بعيدا في سماوات الإبداع المشرعة على اللانهائي.

    اقرأ أيضًا
    • شيطان إفريقيا: استدعاء الماضي في لحظة تبحث فيها القارة عن المستقبل
    • جزيرة ابستين أو عندما تدار أمور العالم من بيت قواد
    • وقريبًا… منتجات الأركان جزائرية في الأسواق العالمية وبثمن مناسب

    كانت المناسبة فرصة لي للعودة إلى دروب المدينة الهادئة لاستكشاف بعض أسرارها واستعادة ما ظل راكدا في بئر ذاكرتي لعقدين من الزمن: أماكن، وجوه، ابتسامات وحكايات. حكايات خرجت من أفواه تلامذتي القدامى لتعيدني إلى الوراء، لتوقف الزمن ولو للحظة ولتشعل في دواخلي شرارة الحنين إلى تلك الأيام الخوالي التي فتحنا فيها نوافذ مشرعة على آمال شاسعة سعة السماء. كنتم تلاميذ يافعين، مقبلين على الحياة وعلى المغامرة الإبداعية وتواقين إلى الحرية عبر نافذة المسرح كأداة لتحرير الجسد والعقل، ونفض الغبار عن كينونة متكلسة ومحنطة، بغاية إعادة ترتيب الأشياء وإثبات الذات. وكنا أساتذة حالمين أنصتنا لنبض قلوبكم وذكاء عقولكم، وسايرنا طموحكم وحماسكم دون تردد حبا فيكم وفي مدينتكم/ مدينتنا. هكذا رفعنا التحدي و حققنا معا جزءا من حلمنا الجميل الذي أثث دار الشباب المقاومة كما أثث فضاءات أخرى في المدينة التي أفتخر بالانتماء لها، شاكرا أهلها على احتضانهم ورقي معاملتهم.

    شكرا لكل الأسماء والوجوه التي تقاسمت معي ابتساماتها البهية ومشاعرها الصافية و كلماتها الصادقة. شكرا على الإعتراف بالجميل الذي سأظل أفتخر به ما حييت. شكرا على العناية والمودة الخالصة التي بصمت في قلبي محبة لا ضفاف لها. وأقول لكم في الأخير لن أنسى أبدا جميل فعلكم هذا يا أحبتي ودمتم حالمين وشامخين.

    المكي بوسراو يكتب عن عودة الفتى الحالم
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقإسرائيل تعترف بمغربية الصحراء وتستعد لفتح قنصلية في الداخلة
    التالي تراجع أداء بورصة الدار البيضاء وتسجيل انخفاضات في مؤشراتها الرئيسية
    بن عيسى - أكادير-
    • فيسبوك

    المقالات ذات الصلة

    شيطان إفريقيا: استدعاء الماضي في لحظة تبحث فيها القارة عن المستقبل

    2026-02-13

    جزيرة ابستين أو عندما تدار أمور العالم من بيت قواد

    2026-02-13

    وقريبًا… منتجات الأركان جزائرية في الأسواق العالمية وبثمن مناسب

    2026-02-09
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    صوت وصورة

    أكادير 24 تنجز روبورطاجاً ميدانياً عن الدورة 26 لملتقى التوجيه بأكادير وتبرز دوره في تأطير التلاميذ والطلبة

    2026-02-13

    روبورطاج خاص عن ندوة “الأمازيغية في قلب المجتمع الديمقراطي الحداثي المغربي” بأكادير

    2026-01-29

    أكادير : “إيموزار إداوتنان” تتنفس مجدداً.. شلالات المنطقة تستعيد عنفوانها تحت وقع أمطار الخير (+فيديو)

    2026-01-05

    أكادير تخطف الأنظار: عروض “الدرون” والألعاب النارية ترسم لوحة “كان 2025” في ليلة رأس السنة. (+فيديو)

    2026-01-01
    المشاركات الأخيرة
    • الدشيرة يطيح باتحاد طنجة في ملعبه ويصعد للمركز السادس
    • فلكيًا: ظروف مواتية لرؤية هلال رمضان بالمغرب مساء 18 فبراير
    • أكادير : كشف المستور في حادثة انتحار “ستيني” من شرفة المستشفى الجامعي محمد السادس
    • أكادير ترسم مستقبل “محمية الأركان”: رؤية استراتيجية لتمكين المجتمع المدني وتعزيز الحكامة البيئية
    • السدود تنتعش: نسبة الملء تقارب 70% وحوض اللوكوس يتجاوز 93%
    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter