Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الجمعة, فبراير 13, 2026
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    FR
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية - غير مصنف - هدسون يدعو لتصنيف “البوليساريو” منظمة إرهابية: تهديدات أمنية وتحالفات مشبوهة
    غير مصنف

    هدسون يدعو لتصنيف “البوليساريو” منظمة إرهابية: تهديدات أمنية وتحالفات مشبوهة

    بن عيسى - أكادير-2025-04-20لا توجد تعليقات2 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    أكادير24 | Agadir24

    دعا معهد “هدسون” الأميركي للأبحاث إلى تصنيف “جبهة البوليساريو” كمنظمة إرهابية أجنبية، مبرزًا التحولات العميقة التي تشهدها الجبهة، والتي تجاوزت، وفق تقديره، طابعها الانفصالي التقليدي لتصبح طرفًا فاعلًا في شبكات إقليمية ودولية تهدد الأمن والاستقرار، خاصة في منطقة الساحل والصحراء.

    اقرأ أيضًا
    • ثورة “الروبوتيك” الطبي بالمغرب: مستشفى أكادير الجامعي يتحول إلى منصة مرجعية لإفريقيا في الجراحة الذكية
    • موت جماعي لأشجار أركان… كارثة بيئية صامتة نواحي أكادير تهدد رئة سوس ماسة
    • “غزوة الأرصفة” تعود لشارع الحسن الثاني وأكادير تستغيث من “مافيا” الشيشة.

    ويأتي هذا الموقف في سياق التأكيد المتواصل من قبل المسؤولين الأميركيين على أن اعتراف الولايات المتحدة بسيادة المغرب على الصحراء “تام وكامل”، ما يستدعي، حسب المعهد، خطوات إضافية لترجمة هذا الاعتراف إلى إجراءات عملية على الأرض، أبرزها إدراج البوليساريو ضمن لائحة الإرهاب.

    واعتبر التقرير أن أنشطة “جبهة البوليساريو” باتت تتجاوز المعايير الدولية المعتمدة في تصنيف المنظمات الإرهابية، مشيرًا إلى سلسلة من الخروقات التي تنسب إلى الجبهة، أبرزها انتهاك اتفاق وقف إطلاق النار الموقع سنة 1991 تحت إشراف الأمم المتحدة، واستخدام المساعدات الإنسانية الموجهة إلى مخيمات تندوف في دعم بنيتها العسكرية، إلى جانب التعاون مع منظمات مصنفة إرهابية كحزب الله اللبناني وحزب العمال الكردستاني، فضلاً عن تلقيها طائرات مسيرة من الحرس الثوري الإيراني، وانخراطها في تهريب الأسلحة إلى جماعات متطرفة تنشط في منطقة الساحل، وتشكل تهديدًا مباشرًا للقوات الأميركية المنتشرة هناك.

    ويرى المعهد أن تصنيف البوليساريو كتنظيم إرهابي أجنبي سيعزز من موقع الولايات المتحدة في ظل التنافس المتزايد بين القوى العالمية في مناطق النفوذ، وسيمنحها أدوات قانونية وأمنية جديدة لدعم الاستقرار في شمال إفريقيا. كما اعتبر أن تجاهل هذا التحول في طبيعة البوليساريو قد يؤدي إلى اتساع رقعة التهديدات في منطقة استراتيجية بالنسبة للمصالح الأميركية والدولية.

    ومن بين الآثار المباشرة لمثل هذا التصنيف، أشار التقرير إلى إمكانية تجميد الأصول المالية للجبهة، ما من شأنه أن يُضعف بنيتها التحتية ويمكّن من تفكيك شبكات التهريب التي تديرها، كما سيساهم في دعم جهود المغرب في مكافحة الإرهاب، وتعزيز مصداقية مبادرة الحكم الذاتي التي اقترحتها الرباط كحل سياسي واقعي للنزاع. وأكد التقرير أن هذه الخطوة من شأنها أيضًا أن تُضعف النفوذ الإيراني في إفريقيا من خلال تعطيل خطوط الإمداد التي يستخدمها الحرس الثوري لشن حروب بالوكالة، معتبرًا أن إدراج البوليساريو ضمن لوائح الإرهاب ليس فقط إجراءً قانونيًا، بل هو تحرك استراتيجي يصب في مصلحة الأمن الإقليمي والدولي.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقالرابطة المغربية تدق ناقوس الخطر: وضع كارثي للصحة النفسية والإدمان يستدعي تحركًا عاجلاً
    التالي “نور أطلس”.. برنامج جديد للرفع من محطات الطاقة الشمسية بـ 10 جهات بالمملكة
    بن عيسى - أكادير-
    • فيسبوك

    المقالات ذات الصلة

    موت جماعي لأشجار أركان… كارثة بيئية صامتة نواحي أكادير تهدد رئة سوس ماسة

    2026-02-12

    “غزوة الأرصفة” تعود لشارع الحسن الثاني وأكادير تستغيث من “مافيا” الشيشة.

    2026-02-11

    تزنيت: الزيادة في تسعيرة الماء الصالح للشرب تثير استياء في قرية “أزويكا”، وسط دعوات إلى مراجعة القرار

    2026-02-08
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    صوت وصورة

    روبورطاج خاص عن ندوة “الأمازيغية في قلب المجتمع الديمقراطي الحداثي المغربي” بأكادير

    2026-01-29

    أكادير : “إيموزار إداوتنان” تتنفس مجدداً.. شلالات المنطقة تستعيد عنفوانها تحت وقع أمطار الخير (+فيديو)

    2026-01-05

    أكادير تخطف الأنظار: عروض “الدرون” والألعاب النارية ترسم لوحة “كان 2025” في ليلة رأس السنة. (+فيديو)

    2026-01-01

    الجمهور المغربي يخطف الأضواء ويكسب إعجاب الجماهير المصرية (+فيديو)

    2025-12-26
    المشاركات الأخيرة
    • الدرهم يواصل التحسن أمام الدولار في يناير
    • شيطان إفريقيا: استدعاء الماضي في لحظة تبحث فيها القارة عن المستقبل
    • أسعار صرف أهم العملات الأجنبية مقابل الدرهم المغربي (13 فبراير 2026)
    • قراءة في أبرز عناوين الصحف المغربية الصادرة اليوم الجمعة 13 فبراير 2026
    • توقعات طقس الجمعة بالمغرب: أمطار رعدية وثلوج فوق 1400 متر ورياح قوية وبحر هائج
    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter