لوس أنجلوس تفرض حظر تجوال: اضطرابات واسعة بعد مداهمات الهجرة وتصعيد رئاسي أمريكي

Los Angeles1 jpg خارج الحدود

شهدت مدينة لوس أنجلوس بولاية كاليفورنيا اضطرابات واسعة النطاق أدت إلى فرض حظر تجوال، وذلك في أعقاب تنفيذ مداهمات فدرالية تتعلق بالهجرة. وقد تصاعد الموقف مع تدخل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الذي وعد بـ”تحرير المدينة” ممن وصفهم بـ”أعداء أجانب”.

أعلنت كارين باس، عمدة لوس أنجلوس، أن حظر التجوال سيسري يوميًا من الساعة الثامنة مساءً وحتى السادسة صباحًا، مع “استثناءات محدودة” لسكان المنطقة أو من يتوجهون إلى أعمالهم. وأشارت باس إلى أن حظر التجوال سيستمر لعدة أيام، وسيتم إعادة تقييمه بناءً على تطور الوضع الميداني، مؤكدةً تعرض 29 متجرًا للنهب، وهو تصعيد غير مسبوق منذ بدء العمليات الأمنية.

وفي نبأ عاجل، أعلنت شرطة لوس أنجلوس عن عمليات توقيف للمحتجين الذين تحدوا حظر التجوال.

ترامب يتعهد بـ”تحرير المدينة” وسط نزاع قضائي

في سياق متصل، دافع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن قراره إرسال الحرس الوطني إلى كاليفورنيا، مشيرًا إلى أن هناك مناطق في لوس أنجلوس يمكن وصف ما يجري فيها بـ”التمرد”. وتعهد ترامب بـ”تحرير المدينة بسرعة”، مؤكدًا أنها كانت ستحترق لو لم يرسل قوات الحرس الوطني إليها.

وخلال خطاب ألقاه أمام جنود في قاعدة فورت براغ بنورث كارولينا، قال ترامب إن لوس أنجلوس تتعرض “لاجتياح من قبل أعداء أجانب”. وتابع: “ما تشهدونه في كاليفورنيا هو هجوم شامل على السلم والنظام العام والسيادة الوطنية، ينفذه مثيرو شغب يرفعون أعلامًا أجنبية بهدف مواصلة اجتياح أجنبي لبلدنا”.

من جهة أخرى، أفادت وسائل إعلام أمريكية بأن قاضيًا فدراليًا رفض طلب حاكم كاليفورنيا غافن نيوسوم إصدار أمر فوري بمنع نشر عناصر الحرس الوطني لمواجهة المظاهرات في لوس أنجلوس.

وأعلن المدعي العام لولاية كاليفورنيا أن الولاية رفعت 25 دعوى قضائية ضد الرئيس ترامب لانتهاكه القانون وتجاوزه الدستور، أبرزها نشر مئات من أفراد الحرس الوطني في لوس أنجلوس خلال عطلة نهاية الأسبوع دون طلب من حاكم الولاية.

ونقلت شبكة “سي إن إن” عن المدعي العام لولاية كاليفورنيا قوله إن أمر ترامب ينتهك دور حاكم الولاية بوصفه قائدًا أعلى للحرس الوطني في كاليفورنيا، وأنه سيتقدم بطلب أمر تقييدي مؤقت إلى المحكمة لضمان سرعة البت في هذه القضية، نظرًا للضرر الذي لا يمكن إصلاحه الذي تواجهه كاليفورنيا بسبب قرار الرئيس.

تأتي هذه المظاهرات في لوس أنجلوس احتجاجًا على حملات فرق دائرة حرس الحدود ضد المهاجرين غير النظاميين، وقد وصف ستيفان ميلر، مستشار ترامب، هذه المظاهرات بأنها “تمرد ضد الولايات المتحدة”. وتشهد المظاهرات بين حين وآخر مواجهات عنيفة مع قوات الأمن، مما دفع السلطات الأمريكية إلى نشر قوات من الحرس الوطني للسيطرة عليها.

التعاليق (0)

اترك تعليقاً