Close Menu
agadir24.info
    What's Hot

    فاجعة ورزازات.. إصابة 17 تلميذاً في انقلاب حافلة للنقل المدرسي بجماعة غسات

    2026-04-20

    تحذيرات برلمانية من احتكار وتعقيدات تحرم المواطنين من الأدوية منخفضة التكلفة في المغرب

    2026-04-20

    الكونفدرالية الديمقراطية للشغل تنتقد مخرجات الحوار وتلوح بخطوات نضالية

    2026-04-20
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    أخبار شائعة
    • فاجعة ورزازات.. إصابة 17 تلميذاً في انقلاب حافلة للنقل المدرسي بجماعة غسات
    • تحذيرات برلمانية من احتكار وتعقيدات تحرم المواطنين من الأدوية منخفضة التكلفة في المغرب
    • الكونفدرالية الديمقراطية للشغل تنتقد مخرجات الحوار وتلوح بخطوات نضالية
    • نقابة تدعو لسحب ملف المحروقات من مجلس المنافسة، وتطالب بمراجعة تحرير الأسعار
    • الحكومة تحسم الجدل حول الساعة الإضافية بالمغرب
    • تفاصيل موسم الحج 1447هـ بالمغرب.. 34 ألف حاج وتراجع في التكلفة
    • ترامب يلوّح بالتصعيد العسكري.. هدنة واشنطن وطهران على حافة الانهيار ومضيق هرمز في قلب الأزمة
    • يقظة أمنية تحبط محاولة تهريب 7 كيلوغرامات من المخدرات
    • من نحن
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    agadir24.info
    الثلاثاء, أبريل 21
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    agadir24.info
    الرئيسية - خارج الحدود - كورونا يعطل الدراسة في 13 دولة ، ويحرم زهاء 300 مليون تلميذ وطالب من ولوج الجامعات والمدارس

    كورونا يعطل الدراسة في 13 دولة ، ويحرم زهاء 300 مليون تلميذ وطالب من ولوج الجامعات والمدارس

    بواسطة بن عيسى - أكادير-2020-03-06 خارج الحدود لا توجد تعليقات3 دقائق
    كورونا يعطل الدراسة في 13 دولة ، ويحرم زهاء 300 مليون تلميذ وطالب من ولوج الجامعات والمدارس
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    أكادير24 | Agadir24

    عطل انتشار فيروس كورونا الدراسة في 13 دولة ليشمل الأمر أكثر من 290 مليون طالب، واتخذت الكثير من دول العالم في الأيام القليلة الماضية إجراءات استثنائية بتقييد حركة السفر منها وإليها، وإلغاء أحداث اقتصادية ورياضية وثقافية، وذلك في ظل تزايد عدد الوفيات والإصابات بالفيروس في العالم.

    وذكرت منظمة الأمم المتحدة للعلم والثقافة (يونسكو) أن الصين التي ظهر فيها الفيروس في دجنبر الأول الماضي، كانت قبل أسبوعين الدولة الوحيدة التي أغلقت مدارسها، ولكن مع انتشار المرض في زهاء 80 دولة، عمدت سلطات 13 دولة لتعطيل الدراسة ضمن الإجراءات الاحترازية لوقف انتشار كورونا.

    ومن الدول التي عطلت الدراسة بسبب الفيروس: إيطاليا وإيران والكويت والإمارات والهند، وكان التعطيل شاملا بالنسبة لبعض الدول مثل إيطاليا وإيران، وجزئيا لبعضها مثل الهند.

    إلغاء تظاهرات

    وفضلا عن حظر السفر من بؤر انتشار فيروس كورونا وإليها، ألغت سلطات الكثير من دول العالم أو أجلت كل مناسبة أو تجمع يمكن أن يسهم في انتشار المرض، فقد أرجأت إيطاليا مباريات كرة القدم، وأعلن منتج فيلم جيمس بوند الجديد تأجيل عرضه الأول عالميا في لندن إلى نونبر المقبل.

    وقررت السلطات السعودية، الأربعاء، تعليق العمرة مؤقتا للمواطنين والمقيمين في المملكة، خشية وصول فيروس كورونا المستجد إلى المسجد الحرام والمسجد النبوي، وذلك بعد نحو أسبوع من تعليقها للمعتمرين الوافدين.

    كما صدر قرار يوم أمس بإغلاق كنيسة المهد أمام الزوار المسيحيين استجابة لتوصيات وزارة الصحة الفلسطينية، بعد الاشتباه بحالات إصابة بفيروس كورونا المستجد في محافظة بيت لحم، وقررت السلطة الفلسطينية وقف استقبال الوفود السياحية بالضفة الغربية.

    وفي العراق، تقرر عدم إقامة صلاة الجمعة هذا الأسبوع في مدينة كربلاء بسبب مخاوف تتعلق بالمرض، وفي الإمارات حثت وزارة الصحة المواطنين والمقيمين على تجنب السفر بسبب انتشار فيروس كورونا في عدة دول.

    وضع الصين

    وفي الصين، سجلت السلطات الصحية 31 حالة وفاة جديدة في الساعات الأربع والعشرين الماضية، ليتجاوز إجمالي الوفيات في البلاد ثلاثة آلاف شخص، وسجلت 124 حالة إصابة جديدة ليرتفع إجمالي المصابين إلى 80 ألفا.

    وقررت سلطات بكين تشديد إجراءات دخول القادمين من إيران وإيطاليا وكوريا الجنوبية، بعد تسجيل إصابات لمواطنين صينيين عائدين من الخارج. وفي سياق متصل، حققت السلطات الصينية مع 11 مسؤولا في مقاطعة شاندونغ شرقي البلاد، بعد تأكيد إصابة أكثر من مئتي سجين بفيروس كورونا في فبراير/شباط الماضي.

    وأما كوريا الجنوبية، ثاني أكبر بؤرة إصابات بعد الصين (5776 إصابة، منها 35 وفاة)، فرصدت 438 حالة إصابة جديدة اليوم، وقررت السلطات تمديد عطلة التلاميذ في المدارس ودور الحضانة ثلاثة أسابيع.

    وقررت اليابان فرض حجر صحي على الوافدين من الصين وكوريا الجنوبية، كما أعلنت من جانب آخر إرجاء زيارة الدولة التي كان يفترض أن يقوم بها الرئيس الصيني شي جين بينغ إلى البلاد. وفي إيران، أعلنت السلطات عن حالات وفاة جديدة لترتفع الحصيلة إلى 107 وفيات، وقررت السلطات إغلاق المدارس والجامعات حتى العشرين من الشهر الحالي، كما تقرر تأجيل كل المناسبات الثقافية والرياضية، وخفضت ساعات العمل في الإدارات الحكومية.

    دول أوروبا

    وفي إيطاليا -أكبر بؤرة للمرض في أوروبا- تجاوز عدد الوفيات المئة ليصل إلى 107 وفاة من أصل 3089 إصابة، وفرضت السلطات إجراءات استثنائية، إذ قررت إغلاق كل المدارس والجامعات اعتبارا من اليوم وحتى منتصف الشهر الحالي.

    وأعلنت سويسرا يوم أمس أول وفاة لديها بمرض كورونا المستجد، وفي البوسنة سجلت أول حالتي إصابة بالفيروس، وهما لرجل زار إيطاليا مؤخرا وطفله.

    وفي ألمانيا، ذكر معهد روبرت كوخ للصحة العامة اليوم أن عدد الحالات المؤكدة للإصابة بكورونا قفز إلى 109 حالات في غضون يوم، ليرتفع العدد الإجمالي إلى 349 حالة.

    وفي اليونان، سجلت حالة عاشرة للإصابة بكورونا، وأمرت السلطات أمس بإغلاق المدارس وحظر التجمعات العامة في بعض المناطق. يشار إلى أن فيروس كورونا ظهر أول مرة في مدينة ووهان وسط الصين آخر العام الماضي، ولا يعرف حتى الساعة على وجه الدقة مصدر الإصابة بهذا المرض، ولا يوجد له علاج.

    الجامعات الدراسة المدارس تلميذ طالب كورونا ولوج
    بن عيسى - أكادير-
    • فيسبوك

    تابع القراءة

    ترامب يلوّح بالتصعيد العسكري.. هدنة واشنطن وطهران على حافة الانهيار ومضيق هرمز في قلب الأزمة

    توتر بين أمريكا وإيران يهدد مفاوضات إسلام آباد بعد حادث بحر العرب

    زلزال اليابان اليوم: قوة 7.4 وتحذير من تسونامي يصل إلى 3 أمتار

    توتر أمريكي إيراني: هجوم على سفينة يعقّد مفاوضات إسلام آباد

    تصاعد التوتر في مضيق هرمز.. تفاؤل أمريكي يقابله تأهب عسكري وتهديدات إيرانية توقف الملاحة

    هدنة أمريكا وإيران تترنح.. هرمز يشعل التوتر ومفاوضات إسلام آباد تواجه اختبارا حاسما

    اترك تعليقاً
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

    أهم المنشورات

    فاجعة ورزازات.. إصابة 17 تلميذاً في انقلاب حافلة للنقل المدرسي بجماعة غسات

    2026-04-20

    تحذيرات برلمانية من احتكار وتعقيدات تحرم المواطنين من الأدوية منخفضة التكلفة في المغرب

    2026-04-20

    الكونفدرالية الديمقراطية للشغل تنتقد مخرجات الحوار وتلوح بخطوات نضالية

    2026-04-20

    نقابة تدعو لسحب ملف المحروقات من مجلس المنافسة، وتطالب بمراجعة تحرير الأسعار

    2026-04-20
    صوت وصورة

    ليلة “غضب” المحيط بسيدي إفني: الحصى يبتلع الرمال ويزحف نحو الكورنيش

    صوت وصورة 2026-04-18

    عبد الرحيم شباطي تعيش مدينة سيدي إفني، وتحديداً منطقة الكورنيش، على وقع ظاهرة طبيعية لافتة…

    مؤسسة La Grande Institution d’agadir تنظم النسخة الثانية من ملتقى الطالب وسط مشاركة متميزة.

    2026-04-09

    ظلام “مسجد لبنان” بأكادير يثير الجدل: غياب الإنارة يهدد المصلين ويعيد شبح “السرقة والدهس” للواجهة

    2026-03-27

    موكب الطفولة يجمع الدراجين وأطفال SOS في يوم تضامني بأكادير.

    2026-03-15
    Stay In Touch
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Instagram
    • YouTube
    • Vimeo
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الاستخدام
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter