Close Menu
agadir24.info
    What's Hot

    4 مرشحين لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة.. جدول بالأسماء والمناصب

    2026-04-23

    تفعيل الدفاعات الجوية في إيران.. حقيقة أم تصعيد إعلامي؟

    2026-04-23

    عشاق “البابوش” في مرمى الخطر: مرصد حماية المستهلك يحذر من التسمم ويدعو للمراقبة

    2026-04-23
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    أخبار شائعة
    • 4 مرشحين لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة.. جدول بالأسماء والمناصب
    • تفعيل الدفاعات الجوية في إيران.. حقيقة أم تصعيد إعلامي؟
    • عشاق “البابوش” في مرمى الخطر: مرصد حماية المستهلك يحذر من التسمم ويدعو للمراقبة
    • بلاغ إخباري إلى قراء جريدة أكادير 24 الإلكترونية
    • رغم الأمطار.. مخاطر حرائق الغابات تظل قائمة خلال صيف 2026
    • مجلس الحكومة يصادق على تعيينات جديدة في مناصب عليا بينها منصب بأكادير
    • إنزكان: مطرح عشوائي للنفايات يهدد صحة سكان حي “تالعينت”، وسط مطالب بإزالته وإنقاذ البيئة
    • تفكيك عصابة إجرامية يسفر عن حجز كميات هائلة من المخدرات و86 مليون سنتيم
    • من نحن
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    agadir24.info
    الخميس, أبريل 23
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    agadir24.info
    الرئيسية - خارج الحدود - +صور و فيديو: محتجون يحتشدون أمام ولاية أكادير للتنديد بنزع الأراضي،و استنزاف الثروات.

    +صور و فيديو: محتجون يحتشدون أمام ولاية أكادير للتنديد بنزع الأراضي،و استنزاف الثروات.

    بواسطة hamada2019-03-18آخر تحديث:2022-10-10 خارج الحدود لا توجد تعليقات4 دقائق
    +صور و فيديو: محتجون يحتشدون أمام ولاية أكادير للتنديد بنزع الأراضي،و استنزاف الثروات.
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    أكادير24

    احتشد العشرات من المواطنين في الوقفة الاحتجاجية التي دعت إليها تنسيقية أكال أكادير للدفاع عن حق الساكنة في الأرض والثروة أمام ولاية أكادير يوم أمس الأحد 17 مارس 2019 .

    و رفع المحتجون شعارات منددة بما سموه “تمادي الدولة المخزنية في نهج سياسات رامية إلى نزع أراضي السكان الأصليين و استنزاف ثرواتهم بشتى الطرق ( التحديد الغابوي ،أراضي الجموع ، المحافظة الجماعية،المحميات الرعوية، إطلاق جحافل الخنزير البري…)، و استنكروا ما اعتبروه “الهجمات الإرهابية” المنظمة من طرف الرعاة الرحل و التي تعرضت لها مجموعة من المناطق كان آخرها قبيلة السيحل نواحي تيزنيت.
    وطالب المحتجون بإلغاء ظهير المُستعمِر، الذي بمُوجبه يتم سلب الأراضي من السكان، وتمكينهم من ثرواتهم، وإلغاء القانون 113.13 المتعلق بالترحال الرعوي وتدبير المجالات الرعوية، وإبعاد الرعاة الرحّل،و الخنزير البري الذي أفسد ممتلكاتهم و مزروعاتهم. كما أعرب المحتجون عن استنكارهم لما تقوم به الدولة والحكومة من تهجير قسري وجماعي لسكان سوس، عبر ضمّ أراضيهم إلى أملاك الدولة بظهائر استعمارية و طابوا برفع ما سموه ” طُغيان المخزن عنهم”.

    وكانت تنسيقية ” أكال للدفاع عن حق الساكنة في الأرض و الثروة “، قد أصدرت سابقا بيانا استنكرت فيه ما سمته : ” سياسة التهميش و التفقير، التي تتعرض لها مجموعة من المناطق ( منذ الجلاء العسكري الفرنسي و الاسباني عن المغرب ) المستهدفة من طرف عصابات السطو على الأراضي، وعصابات الرعي الجائر، ومعها من يسعى إلى محو هوية شعبنا و تاريخه المجيد “.
    وأضاف البيان ذاته: ” أن هذه السياسة تعتمد على وسائل متنوعة من أبرزها استعمال أساليب التزوير و التدليس، التي تجرد بها الساكنة الأصلية من أراضيها، بناء على ظهائر استعمارية تعود إلى عهد الماريشال ليوطي، واستنزاف تراثهم السطحية و الباطنية، والإطلاق العشوائي للخنزير البري والحيوانات المفترسة والزواحف السامة في المناطق الآهلة، و استباحة حرمات الساكنة الآمنة في تلك المناطق، من طرف لوبيات الريع الرعوي، الذين يدفعون بآلاف رؤوس الإبل والأغنام، يسوقها أشخاص مجهزون بسيارات رباعية الدفع، ومدججين بأسلحة متنوعة، هم اقرب إلى مليشيات منهم إلى الرعاة, يعيثون في تلك المناطق فسادا و خرابا للأملاك والمزروعات ومخازن المياه، كما يقومون بالسطو على الغلال و المحاصيل و تدمير الموروث البيئي و شجرة الأركان و اللوز … “.
    وأكد نص البيان على أن الاعتداءات لا تتوقف عن تخريب الممتلكات بل تصل في أحيان كثيرة إلى “تهديد السكان بالضرب و الجرح و السب و الشتم بالفاض نابية وعنصرية، وقد نتج عن ذالك وقوع قتلى ( الشهيد لحسن لغدايش بايت عبدالله، الشهيد لحسن بوحسون بمنطقة ماسة نموذجا… ) وجرحى واحتجازات واغتصابات، أمام أنظار السلطات المركزية والأمنية، التي تقف موقف المتفرج دون أن تتحرك للقيام بواجبها لحماية السكان الأصليين، و لا تتدخل إلا لمنع أي شخص يبدي مقاومة لحماية أملاكه وأعراضه “.
    وأعلنت التنسيقية عبر البيان ذاته، عن ” استعداد الساكنة للتعبئة من أجل حماية ممتلكاتها وعائلاتها بأنفسها في ظل غياب الإرادة الحقيقية لدى الجهات المعنية، ونهجها لسياسة الآذان الصماء تجاه مطالب السكان الأصليين، وتهميش ممنهج على جميع المستويات وعلى رأسها الصحة و التعليم والشغل و البنيات التحتية الضرورية للحياة الكريمة.
    ويعد هذا نتاجا للسياسات المخزنية التمييزية بين المناطق، في استمرار مفضوح للمشروع الإستعماري، الذي تبنى نظرية المغرب النافع و الغير النافع، هذا المغرب الغير النافع الذي يسعى اليوم المخزن إلى تحويله إلى مراعي و غابات يتم تفويتها إلى مشايخ البترودولار بطرق مشبوهة “.
    وفي ختام البيان طالبت التنسيقية بحل المندوبية السامية للمياه و الغابات، التي اعتبرتها غير شرعية وغير دستورية وإسناد صلاحية تدبير القطاع البيئي والغابوي إلى مجالس منتخبة تراعي العرف القبلي كمصدر من مصادر التشريع، مع إلغاء الظهائر الاستعمارية السالبة لأراضي السكان الأصليين، وكل ما بني عليها من مراسيم وقوانين، والحرص على تعويض المتضررين منها على أساس مبدأ جبر الضرر.
    وطالبت كذلك بنهج مقاربة تشاركية في التشريع مع القبائل حتى تتلائم مع بنياتها السوسيوثقافية، دون إغفال ضمان استفادة ساكنة المناطق القبلية من حقها من ناتج استخراج الثروات من أراضيها، وحماية الموروث البيئي و شجرة أركان المحمية من طرف منظمة اليونيسكو ومنظمة البيئة العالمية.
    كما طالبت التنسيقية من الدولة المغربية المصادقة على الاتفاقيات الدولية المتعلقة بالشعوب الأصلية، والإجابة على توصيات الأمم المتحدة الأخيرة حول التجريد من الأرضي وتهجير الساكنة، مع رد الاعتبار لأعراف القبائل وتفعيلها في تدبير الأراضي والخلافات، والإفراج الفوري عن جميع معتقلي الكرامة والأرض ووقف متابعتهم في كل ربوع الوطن.

    كما عبرت الجهة ذاتها عن رفضها التام لكل من قرار تسييج أراضي القبائل وتصنيفها كغابات ومحميات وضمها لما يسمى بالملك الغابوي، وقانون المراعي 113.13 الذي يسعى إلى انتهاك حرمة أراضي الأفراد و القبائل.

    بأكادير تحتج تنسيقية أكال
    hamada

    تابع القراءة

    4 مرشحين لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة.. جدول بالأسماء والمناصب

    تفعيل الدفاعات الجوية في إيران.. حقيقة أم تصعيد إعلامي؟

    تصاعد التوتر في مضيق هرمز: إيران تحتجز سفينتين، وأخرى تتعرض لإطلاق نار

    بصمة أمنية حازمة.. إحباط تهريب كوكايين عابر للقارات قادم من الإكوادور

    ترامب يمدد وقف إطلاق النار مع إيران وسط تصعيد وتهديدات متبادلة

    نيجيريا تحبط “مؤامرة انقلاب” خطيرة

    اترك تعليقاً
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

    أهم المنشورات

    4 مرشحين لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة.. جدول بالأسماء والمناصب

    2026-04-23

    تفعيل الدفاعات الجوية في إيران.. حقيقة أم تصعيد إعلامي؟

    2026-04-23

    عشاق “البابوش” في مرمى الخطر: مرصد حماية المستهلك يحذر من التسمم ويدعو للمراقبة

    2026-04-23

    بلاغ إخباري إلى قراء جريدة أكادير 24 الإلكترونية

    2026-04-23
    صوت وصورة

    ليلة “غضب” المحيط بسيدي إفني: الحصى يبتلع الرمال ويزحف نحو الكورنيش

    صوت وصورة 2026-04-18

    عبد الرحيم شباطي تعيش مدينة سيدي إفني، وتحديداً منطقة الكورنيش، على وقع ظاهرة طبيعية لافتة…

    مؤسسة La Grande Institution d’agadir تنظم النسخة الثانية من ملتقى الطالب وسط مشاركة متميزة.

    2026-04-09

    ظلام “مسجد لبنان” بأكادير يثير الجدل: غياب الإنارة يهدد المصلين ويعيد شبح “السرقة والدهس” للواجهة

    2026-03-27

    موكب الطفولة يجمع الدراجين وأطفال SOS في يوم تضامني بأكادير.

    2026-03-15
    Stay In Touch
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Instagram
    • YouTube
    • Vimeo
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الاستخدام
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter