Close Menu
agadir24.info
    What's Hot

    درك القليعة يفكك شبكة “القرقوبي” بأكادير الكبير تتزعمها ممرضة

    2026-04-22

    تعاون دولي يثمر تجهيزات نوعية لمراكز الإعاقة التابعة لفيدرالية اشتوكة أيت باها

    2026-04-22

    “مدارة الموت” بأكادير تنزف من جديد: انقلاب مروع لسيارة يرسل ركابها للمستشفى في حالة حرجة

    2026-04-22
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    أخبار شائعة
    • درك القليعة يفكك شبكة “القرقوبي” بأكادير الكبير تتزعمها ممرضة
    • تعاون دولي يثمر تجهيزات نوعية لمراكز الإعاقة التابعة لفيدرالية اشتوكة أيت باها
    • “مدارة الموت” بأكادير تنزف من جديد: انقلاب مروع لسيارة يرسل ركابها للمستشفى في حالة حرجة
    • أكادير: مطاردة هوليودية تنتهي بتوقيف مختطف سيارة أجرة “طاكسي كبير” بين إمسوان وتمنار
    • نخيل يحتضر بمنتزه تيليلا.. جمالية مفقودة وأسئلة معلقة بأكادير
    • تصاعد التوتر في مضيق هرمز: إيران تحتجز سفينتين، وأخرى تتعرض لإطلاق نار
    • تيزنيت: توقيف مروج أقراص “القرقوبي” بعد مطاردة مثيرة من أكادير
    • المغرب في مرمى الاختراقات.. كيف تستغل السوق السوداء البيانات الشخصية للمغاربة؟
    • من نحن
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    agadir24.info
    الخميس, أبريل 23
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    agadir24.info
    الرئيسية - خارج الحدود - شركة “أزورا” للطماطم من سوس تتلقى إنتقادات شديدة في بروكسيل.

    شركة “أزورا” للطماطم من سوس تتلقى إنتقادات شديدة في بروكسيل.

    بواسطة أحمد ازاهدي2024-11-16 خارج الحدود لا توجد تعليقات5 دقائق
    شركة "أزورا" للطماطم من سوس تتلقى إنتقادات شديدة في بروكسيل.
    الصورة من الأرشيف
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    أكادير24 | Agadir24

    تلقت شركة “أزورا” للطماطم من سوس إنتقادات شديدة في بروكسيل.

    في هذا السياق، أفاد موقع “أفريكا إنتلجنس” بأن شركة “أزورا”، الرائدة في إنتاج الطماطم بالمغرب، وجدت نفسها تحت المجهر في بروكسل، حيث تواجه انتقادات من الاتحاد الأوروبي تتعلق بتكاليف العمالة وممارساتها البيئية المثيرة للجدل. وفي مواجهة هذه الضغوط، استعانت “أزورا” بأسماء وازنة في مجال الضغط السياسي والاستشاري، حيث تتولى مريم أبيكزر وإدريس بنهيمة من خلال مكتب “لينكيرز” تقديم الدعم اللازم للشركة في التعامل مع هذه التحديات.

    وأشار الموقع إلى أن “سيدة الفعاليات” مريم أبيكزر، والمدير السابق للخطوط الملكية المغربية (RAM)، إدريس بنهيمة، يعملان معا على ملف “التوافق” القانوني لعملاق إنتاج الطماطم في المملكة المغربية، أي الشركة الفرنسية المغربية “أزورا”.

    وقال المصدر إن هذه الشركة، التي تحمل اسمها الرسمي “المجموعة الفلاحية التازي”، نسبة إلى مؤسسها محمد التازي الملقب ب “ملك الطماطم”، أوكلت دون اللجوء إلى مناقصة، إلى الثنائي العامل بمكتب الضغط ” لينكيرز أدفوكاسي” مهمة ذات طابع سياسي بامتياز.

    وأوضح المقال أن مريم أبيكزر تملك هذا المكتب بالكامل عبر وكالتها للفعاليات “الشركة الجديدة للعرض الأول” AVANT-SCENE، ويعمل إدريس بنهيمة، المدير العام للمكتب ورئيس مجلس إير ليكيد المغرب” على تحسين صورة عملاق الطماطم الكرزية لدى الشركاء الأوروبيين، خاصة في باريس.

    وقد شهد مطلع عام 2024 موجة غضب في الأوساط الزراعية الفرنسية، التي تمثلها “الاتحاد الوطني لنقابات المزارعين الفرنسيين” (FNSEA) بقيادة أرنو روسو. ويعتبر الاتحاد أن المنافسة التي تفرضها “أزورا” غير عادلة. إذ تثير أسعار علب الطماطم الكرزية المنخفضة، التي تُزرع في أكادير وفي الصحراء، شكوكاً حول تكاليف العمالة المنخفضة للغاية وممارساتها البيئية. في قلب اللعبة الأوروبية

    وكشف “أفريكا أنتلجنس” أن اختيار الثنائي مريم أبيكزر وادريس بنهيمة لم يكن محض صدفة، فقد كانت أبيكزر، التي تعاونت سابقًا مع الكوميدي الفرنسي المغربي جمال الدبوز، قد أثبتت نفسها بجدارة في مجال الفعاليات والاتصال، وحصلت على عقود حتى خلال أزمة كوفيد-19. أما توسعها نحو ممارسة الضغط السياسي فقد بدأ في عام 2019، عندما قام مكتب النفوذ البلجيكي كامبر، الذي تغير اسمه لاحقًا إلى مجموعة ” إس إي سي نيوغيت” SEC Newgate، بالاستقرار في الرباط وأشركها في هذه المجال.

    منذ ذلك الحين، وجدت مريم أبيكزر نفسها في قلب اللعبة الأوروبية، مكلفةً بالدفاع عن المصالح المغربية أمام محكمة العدل الأوروبية. حسب الموقع الفرنسي، فقد أسندت إليها هذه المهمة من قبل عزيز أخنوش، الذي كان آنذاك وزيرا للفلاحة وأصبح الآن رئيسا للحكومة. وكانت مهمتها تتمثل في منع إلغاء الاتفاقيات التجارية بين المغرب والاتحاد الأوروبي، وهو ما أُلغي بالفعل في أكتوبر 2024.

    بعد المغادرة المفاجئة للمكتب في عام 2021، أسست مريم أبيكزر شركة Linkers على نفس الأسس، وضمّت إدريس بنهيمة كمدير عام ليحل محل الشريك الإيطالي فيورينزو تاغليابو. وكان الهدف من ضم بنهيمة، الوزير السابق للنقل في المغرب، هو الاستفادة من خبرته العميقة في الاستخبارات الاقتصادية لدعم مهاراتها الاتصالية، لكنه رفض أن يشارك في الملكية، إذ كان يمتلك بالفعل مكتبه الخاص بالضغط السياسي، ناتيج، الذي أنشأه عام 2016، وفقا لما أورده “أفريكا أنتلجنس”.

    في دوائر عزيز أخنوش، كما وصفه الموقع الفرنسي ب “عرّاب أكادير” (حيث تتواجد شركة أزورا من خلال زراعة الطماطم الصغيرة وإنشاء مصنع لتحلية المياه بالشراكة مع المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب)، تعمل الشركة العائلية لعائلة التازي منذ عدة سنوات على تغيير مسارها.

    وأضاف المقال أنه “على الرغم من السمعة السيئة التي تعاني منها الشركة في بروكسل، فقد عينت المجموعة في عام 2020 عبير لمسفّر في منصب المدير العام المساعد”. فبالإضافة إلى كونها مقربة من رئيس الحكومة، حيث كانت تشغل منصب مديرة مكتب وزير الفلاحة من 2012 إلى 2018، فهي أيضا المنسقة الرئيسية للعلاقات بين المؤسسات الأوروبية والاتحاد العام للمقاولات المغرب، وفقا لذات المصدر.

    وأشار إلى أن مريم أبيكزر، المتخصصة في التعاقد مع وزارة الفلاحة، شاركت من جهتها مرارًا في تنظيم معرض الفلاحة الدولي في المغرب وكذلك في تنظيم اللقاء السنوي لفاعلي قطاع الفواكه والخضروات في برلين. وقد جمعتها علاقة وثيقة مع المدير العام المساعد ل “أزورا” عندما كانت الأخيرة تشغل منصب مديرة مؤسسة “موروكو فوديكس” ما بين 2018 و2020، التي كانت مرتبطة مباشرة بتنظيم هذه الفعاليات، والتي أسست بهدف تنسيق الصادرات في المملكة، وتخضع لإشراف وزارة الفلاحة، التي يشرف عليها اليوم أحمد البواري.

    وذكر الموقع الفرنسي أن “أزورا” تنافس بشكل مباشر التعاونية الفرنسية “سافيول”، الرائدة في مجال الطماطم الكرزية في فرنسا، حيث سعت المجموعة الفرنسية-المغربية إلى محاكاة الاستعانة بالخبرات الكبيرة في الشبكات الثنائية، بهدف تهدئة التوترات، وهو ما تسعى لتحقيقه مريم أبيكزر وادريس بنهمه، اللذان تم تعيينهما حديثا.

    وأكد المقال أن إدريس بنهيمة، المهندس المتخرج من المدرسة العليا، الذي نشأ بين باريس والرباط، ينفذ بانتظام عمليات تاثير لصالح شركات فرنسية. وفي الأشهر الأخيرة، عمل على تقارب بين الشركة الفرنسية الرائدة في مجال الطاقة الريحية “إم جي أش إينرجي” والشركة العائلية المغربية “بيتروم”، المتخصصة في النفط والغاز. وقد توصلت الشركاتان إلى اتفاق في نهاية أكتوبر بقيمة 5 مليارات أورو في مجال الهيدروجين، وذلك خلال الزيارة الرسمية للرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى المملكة.

    وأضاف الموقع أن “مريم أبيكزر، التي تتمتع بعلاقات قوية مع الوزارات المغربية وكذلك مع القصر الملكي، فإنها تتمتع أيضا بعلاقات واسعة في الشبكات الفرنسية.” وأفاد أنه “خلال نفس الزيارة الرسمية، أشرفت شركتها أفانت-سين” على تنظيم اللقاءات بين الاتحاد العام لمقاولات المغرب والاتحاد الفرنسي لأرباب العمل في الجامعة الدولية للرباط.”

    أزورا بروكسيل
    أحمد ازاهدي

    تابع القراءة

    تصاعد التوتر في مضيق هرمز: إيران تحتجز سفينتين، وأخرى تتعرض لإطلاق نار

    بصمة أمنية حازمة.. إحباط تهريب كوكايين عابر للقارات قادم من الإكوادور

    ترامب يمدد وقف إطلاق النار مع إيران وسط تصعيد وتهديدات متبادلة

    نيجيريا تحبط “مؤامرة انقلاب” خطيرة

    إيران تستعد للحرب وواشنطن تتهمها بخرق الهدنة قبل نهايتها

    مفاوضات أمريكا وإيران قبل نهاية الهدنة.. هل يحضر ترامب شخصيا؟

    اترك تعليقاً
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

    أهم المنشورات

    درك القليعة يفكك شبكة “القرقوبي” بأكادير الكبير تتزعمها ممرضة

    2026-04-22

    تعاون دولي يثمر تجهيزات نوعية لمراكز الإعاقة التابعة لفيدرالية اشتوكة أيت باها

    2026-04-22

    “مدارة الموت” بأكادير تنزف من جديد: انقلاب مروع لسيارة يرسل ركابها للمستشفى في حالة حرجة

    2026-04-22

    أكادير: مطاردة هوليودية تنتهي بتوقيف مختطف سيارة أجرة “طاكسي كبير” بين إمسوان وتمنار

    2026-04-22
    صوت وصورة

    ليلة “غضب” المحيط بسيدي إفني: الحصى يبتلع الرمال ويزحف نحو الكورنيش

    صوت وصورة 2026-04-18

    عبد الرحيم شباطي تعيش مدينة سيدي إفني، وتحديداً منطقة الكورنيش، على وقع ظاهرة طبيعية لافتة…

    مؤسسة La Grande Institution d’agadir تنظم النسخة الثانية من ملتقى الطالب وسط مشاركة متميزة.

    2026-04-09

    ظلام “مسجد لبنان” بأكادير يثير الجدل: غياب الإنارة يهدد المصلين ويعيد شبح “السرقة والدهس” للواجهة

    2026-03-27

    موكب الطفولة يجمع الدراجين وأطفال SOS في يوم تضامني بأكادير.

    2026-03-15
    Stay In Touch
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Instagram
    • YouTube
    • Vimeo
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الاستخدام
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter