تمكنت عناصر الشرطة القضائية بكل من مدينتي أكادير وبيوكرى، بتنسيق مع مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، يوم الأحد 13 يوليوز 2025، من تفكيك شبكة إجرامية تنشط في تنظيم الهجرة غير المشروعة والاتجار بالبشر، وذلك إثر توقيف شخصين يبلغان من العمر 34 و35 سنة، أحدهما من ذوي السوابق القضائية.
وجرى توقيف المشتبه فيهما بمدينة أكادير أثناء تحضيرهما لتنفيذ عملية تهجير سري عبر المسالك البحرية، لفائدة مجموعة من المرشحين للهجرة غير الشرعية، حيث تم ضبط خمسة منهم كانوا يُؤوون بأماكن متفرقة بكل من إنزكان وبيوكرى.
وقد أسفرت عمليات التفتيش المرتبطة بهذه القضية عن حجز مبالغ مالية مهمة بحوزة الموقوفين، يُرجح أنها مقابل مالي للاستفادة من عمليات التهجير، إلى جانب حجز سيارة خفيفة يُشتبه في استخدامها لتسهيل هذا النشاط الإجرامي.
وأخضعت المصالح الأمنية الموقوفين والمرشحين للهجرة غير الشرعية لتدبير الحراسة النظرية، رهن إشارة البحث القضائي الذي يتم تحت إشراف النيابة العامة المختصة، بهدف الكشف عن جميع ملابسات وظروف هذه القضية، وكذا تحديد كافة امتداداتها وشركائها المحتملين على المستويين الوطني والدولي.
ويأتي هذا التدخل الأمني في سياق المجهودات المتواصلة التي تبذلها المصالح المختصة لمكافحة شبكات الاتجار بالبشر وتهريب المهاجرين، بما يعزز الأمن والاستقرار ويحمي الضحايا من الاستغلال في مثل هذه الأنشطة الإجرامية.
التعاليق (0)