ترامب يدرس تدمير منشأة فوردو النووية ويهدد بتدخل عسكري مباشر

1 دقائق (معدل القراءة)

يواصل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب دراسة الخيارات المتاحة بشأن المنشآت النووية الإيرانية، وفي مقدّمتها منشأة “فوردو” التي تُعد من أكثر المواقع تحصينًا تحت الأرض في إيران. وأفادت مصادر مطلعة بأن ترامب يعتبر تدمير فوردو ضرورة استراتيجية، بالنظر إلى ما تمثّله من خطر داهم في حال تمكنت طهران من إنتاج السلاح النووي خلال فترة زمنية قصيرة نسبيًا.

ورجّحت مصادر دبلوماسية أن ترامب أجّل اتخاذ قرار نهائي بشأن توجيه ضربة للموقع، على أمل أن توافق القيادة الإيرانية على وقف أنشطتها النووية قبل الوصول إلى مرحلة اللاعودة. لكن مع استمرار التصعيد، تزداد المؤشرات على أن واشنطن قد تنخرط عسكريًا بشكل مباشر، إذا ما استدعت الحاجة إلى تعطيل فوردو بالقوة.

ويفكّر ترامب، وفق تسريبات من محيطه، في جميع السيناريوهات، من بينها خيار أن تقوم طهران بنفسها بتعطيل المنشأة النووية، سواء طوعًا تحت ضغط دولي أو نتيجة لحسابات داخلية. ومع ذلك، يبدو أن الإدارة الأمريكية باتت على قناعة بأن التعطيل الذاتي لم يعد كافيًا، وأن تنفيذ “المهمة الكاملة” قد يتطلب عملًا عسكريًا حاسمًا من طرف الجيش الأمريكي، باستخدام قدراته الاستراتيجية الخارقة للتحصينات.

شارك هذا المقال
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.