تعاني مجموعة من الأحياء بمدينة أيت ملول من خصاص في التجهيزات الأساسية والبنيات التحتية، وهو ما ينعكس سلبا على الحياة اليومية للمواطنين ويحد من استفادتهم من الخدمات الأساسية.
وفي هذا السياق، وجهت جمعية الأمل للملاكين مراسلة إلى عامل عمالة إنزكان أيت ملول، التمست فيها التسريع بتنزيل مشاريع إعادة الهيكلة والتأهيل لفائدة الأحياء ناقصة التجهيز بتراب الجماعة، وذلك استجابة لمطالب الساكنة وتحسين ظروف عيشها.
وتوقفت الجمعية في مراسلتها عند بطء إنجاز مشاريع إعادة الهيكلة والتأهيل، ما يساهم في خلق بعض الإكراهات المرتبطة بالبناء غير المنظم وصعوبة الحصول على رخص البناء، مما يطرح تحديات إضافية أمام الساكنة.
وأمام هذا الوضع، طالبت الجمعية باتخاذ الإجراءات اللازمة لتسريع وتيرة تنزيل برامج إعادة الهيكلة، وتوفير الدعم التقني والمالي اللازم لإنجاز المشاريع المبرمجة وتحقيق الأهداف المرجوة منها، بما في ذلك تحسين ظروف عيش المواطنين والارتقاء بمستوى التنمية بالمنطقة.
وفي سياق متصل، طالبت الجمعية بإيجاد حلول عملية تمكن الساكنة من الاستفادة من رخص البناء وفق المساطر القانونية المعمول بها، بما يضمن الحد من ظاهرة البناء العشوائي وضمان إدماج الأحياء المعنية ضمن النسيج الحضري لمدينة أيت ملول.

