Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الأحد, فبراير 15, 2026
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    FR
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية - أخبار وطنية - النيابة العامة تحقق في تعثر مشروع عقاري تسبب في تشريد مئات الأسر
    أخبار وطنية

    النيابة العامة تحقق في تعثر مشروع عقاري تسبب في تشريد مئات الأسر

    أحمد ازاهدي2025-09-16آخر تحديث:2025-09-16لا توجد تعليقات2 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    فتحت النيابة العامة لدى محكمة الاستئناف بالدار البيضاء تحقيقا بخصوص مشروع عقاري ضخم بمنطقة سيدي معروف، بعد ورود شكايات تتعلق باختلالات ذات طابع جنائي نسبت إلى مسيري الشركة العقارية المشرفة على المشروع، إضافة إلى تقصير محتمل من المؤسسة البنكية الممولة له.

    وحسب معطيات نشرتها جريدة “الأخبار” في عددها الصادر يوم الثلاثاء 16 شتنبر الجاري، فقد تقدمت أكثر من 20 أسرة، يوم الجمعة الماضي، بشكل جماعي إلى مكتب الوكيل العام للملك، من أجل عرض تفاصيل الملف الذي تسبب في تشريد مئات الأسر.

    اقرأ أيضًا
    • تآكل القطيع الوطني وارتفاع الأسعار ينذران بأزمة حليب وشيكة في المغرب
    • السدود تنتعش: نسبة الملء تقارب 70% وحوض اللوكوس يتجاوز 93%
    • أخنوش: انتخاب المغرب بمجلس السلم والأمن يعكس الثقة في مقاربته داخل إفريقيا

    وكشفت الجريدة أن عدد المتضررين يفوق 500 شخص، ظلوا لسنوات يطالبون بإنصافهم دون نتيجة، رغم الوعود التي قدمتها الشركة العقارية بتسوية وضعيتهم، وكذا تطمينات البنك الممول بصرف التعويضات في حال الإخلال بتنفيذ العقود.

    ووفقا لذات المصدر، فقد تحولت تلك الوعود إلى مجرد وسيلة لكسب الوقت والالتفاف على الحقوق، مع السعي إلى الاستفادة من تقادم الجرائم المرتبطة بالنصب وعدم تنفيذ الالتزامات التعاقدية.

    وتعود فصول القضية إلى سنة 2013، حين انطلق المشروع على أساس تسليم الشقق في حدود سنة 2015، لكن مرور أكثر من عقد من الزمن كشف عن تعثر كبير، إذ لم يتم تسليم سوى 380 شقة من أصل 1200 وحدة سكنية وبقعة أرضية، رغم أن الشركة استفادت من تسبيقات مالية تجاوزت 200 مليون درهم من المقتنين.

    وأكد المتضررون أن هذه الوضعية تعكس، في نظرهم، استغلالا للنفوذ وادعاءات بارتباط مسؤولي الشركة بشخصيات نافذة، وهو ما عمق معاناتهم وجعلهم يواجهون مصيرا مجهولا بعد ضياع سنوات من الانتظار.

    الصدمة كانت أكبر، بحسب نفس المصدر، عندما فوجئ الضحايا بإقدام البنك الممول على رفع دعوى قضائية أمام المحكمة التجارية ضد الشركة العقارية للمطالبة باسترداد ديون تفوق قيمتها ستة مليارات درهم (60 مليار سنتيم)، مع مباشرة مساطر الحجز والبيع القضائي للأراضي والعقارات المرتبطة بالمشروع.

    وإلى جانب ذلك، لجأ البنك إلى تقديم شكاية جنحية ضد الممثلين القانونيين للشركة، وهي شكاية ما تزال موضوع أبحاث تمهيدية لدى الجهات المختصة، في وقت عبر فيه الضحايا عن استغرابهم مما وصفوه بـ”المعاملة الملتبسة” التي انتهجتها المؤسسة البنكية مع الشركة، بين التسويف تارة والضغط تارة أخرى.

    ويأمل المشتكون أن تشكل التحقيقات الجارية مدخلا حقيقيا لإنصافهم وتعويضهم عن الأضرار التي لحقت بهم، بعد سنوات طويلة من المعاناة مع مشروع سكني تحول إلى كابوس، بدلا من أن يكون حلما لامتلاك السكن.

    24 ساعة
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقأكادير : السلطة المحلية تشرف على حملة نظافة شاملة لميناء الصيد بمركز إمسوان
    التالي رشق قائد بالحجارة يورط شخصين
    أحمد ازاهدي

      المقالات ذات الصلة

      تآكل القطيع الوطني وارتفاع الأسعار ينذران بأزمة حليب وشيكة في المغرب

      2026-02-14

      السدود تنتعش: نسبة الملء تقارب 70% وحوض اللوكوس يتجاوز 93%

      2026-02-14

      أخنوش: انتخاب المغرب بمجلس السلم والأمن يعكس الثقة في مقاربته داخل إفريقيا

      2026-02-14
      اترك تعليقاً إلغاء الرد

      صوت وصورة

      أكادير 24 تنجز روبورطاجاً ميدانياً عن الدورة 26 لملتقى التوجيه بأكادير وتبرز دوره في تأطير التلاميذ والطلبة

      2026-02-13

      روبورطاج خاص عن ندوة “الأمازيغية في قلب المجتمع الديمقراطي الحداثي المغربي” بأكادير

      2026-01-29

      أكادير : “إيموزار إداوتنان” تتنفس مجدداً.. شلالات المنطقة تستعيد عنفوانها تحت وقع أمطار الخير (+فيديو)

      2026-01-05

      أكادير تخطف الأنظار: عروض “الدرون” والألعاب النارية ترسم لوحة “كان 2025” في ليلة رأس السنة. (+فيديو)

      2026-01-01
      المشاركات الأخيرة
      • حين تتحول الشعارات إلى سياسة خارجية: خطاب رامافوسا بين إرث الأيديولوجيا وصراع النفوذ في إفريقيا
      • جزارو أكادير يرفعون أكف الضراعة في “صدقة المعروف”: تقاليد عريقة لاستقبال شهر رمضان بقلوب مؤمنة
      • مواطنون يطلقون نداء لتعزيز تدابير السلامة في “وادي الجنة” بضواحي أكادير
      • بسبب فيديو “تحريض سائح”: أمن مراكش يتحرك بصرامة ويطيح ب:”مروج” في وقت قياسي
      • حقوقيون وبرلمانيون يطالبون بتوسيع لائحة “المناطق المنكوبة” جراء الفيضانات
      © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
      • فريق العمل
      • من نحن
      • سياسة الخصوصية
      • شروط الخدمة
      • سياسة الإعلانات والشفافية
      • اتصل بنا

      اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter