Close Menu
agadir24.info
    What's Hot

    أسعار المحروقات في المغرب.. لماذا تتشابه بين الشركات رغم “تحرير السوق”؟ وأين تختفي المنافسة الحقيقية؟

    2026-04-19

    تصاعد التوتر في مضيق هرمز.. تفاؤل أمريكي يقابله تأهب عسكري وتهديدات إيرانية توقف الملاحة

    2026-04-19

    تنسيق بين الديستي ولاباگ ينتهي بتفكيك عصابة القرقوبي بإنزكان

    2026-04-19
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    أخبار شائعة
    • أسعار المحروقات في المغرب.. لماذا تتشابه بين الشركات رغم “تحرير السوق”؟ وأين تختفي المنافسة الحقيقية؟
    • تصاعد التوتر في مضيق هرمز.. تفاؤل أمريكي يقابله تأهب عسكري وتهديدات إيرانية توقف الملاحة
    • تنسيق بين الديستي ولاباگ ينتهي بتفكيك عصابة القرقوبي بإنزكان
    • جرسيف: شاب ينحر والدته داخل منزل الأسرة والدرك يفك اللغز في وقت قياسي
    • أسعار المحروقات في المغرب تحت الضغط.. مخاوف من زيادات جديدة وسط توتر مضيق هرمز
    • حين يصبح الانفلات “حرية”.. هل فقد المجتمع بوصلته أم أننا نبرّر ما لا يُبرَّر؟
    • اعتدال الجو يرسم ملامح صيف مبكر على شاطئ أكادير
    • هدنة أمريكا وإيران تترنح.. هرمز يشعل التوتر ومفاوضات إسلام آباد تواجه اختبارا حاسما
    • من نحن
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    agadir24.info
    الأحد, أبريل 19
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    agadir24.info
    الرئيسية - دين و فكر - المساجد في زمن كورونا : جمعية الحريات تطالب بالفتح، والمجالس العلمية تشدد على الإغلاق.

    المساجد في زمن كورونا : جمعية الحريات تطالب بالفتح، والمجالس العلمية تشدد على الإغلاق.

    بواسطة أحمد ازاهدي2020-06-27آخر تحديث:2024-12-09 دين و فكر لا توجد تعليقات3 دقائق
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    أكادير24

    الجمعية المغربية للحريات الدينية بالسماح للمسلمين بفتح مساجدهم

    طالبت الجمعية المغربية للحريات الدينية بالسماح للمسلمين بفتح مساجدهم ومنحهم المزيد من الاستقلالية في تدبير الفضاءات الخاصة بشؤونهم”، مشيرة إلى أن “الكنائس ومعابد اليهودية مستقلة من الدولة عمليًّا”.

    و أضافت الجمعية في بيان لها، أن “الحكومة فتحت المقاهي والمطاعم والحانات والنقل الجوي والبري المحلي والفضاءات العمومية، بعد ما يقارب 4 شهور من حالة الطوارئ لتفشي كوفيد 19؛ فيما يُطالب المجلس العلمي الأعلى بإزالة فتوى تقضي بغلق المساجد، والسماح لمجتمع الأغلبية بالصلاة بشكل جماعي في أقرب وقت”.

    الجمعية ذاتها أكدت أنه “في مارس الماضي، أفتى المجلس العلمي الأعلى بالمغرب، باعتباره أعلى هيئة رسمية مسيطرة على المساجد والأئمة، بضرورة إغلاق أبواب المساجد، تحسبا لانتشار كورونا، وانتقد مسلم سلفي القرار فقامت الشرطة باعتقاله بدعوى نشر الكراهية”.

    البيان أشار إلى أنه “تزامنًا مع قرار الحكومة برفع الحظر عن التنقل بين المدن وفتح المقاهي والفضاءات العمومية والمطاعم ومختلف الأنشطة، مشيرا بانه: “يجب ألا يكون فيروس كورونا مثالا آخر على عزم هيئة المجلس العلمي ضرب حرية الدّيانة في المغرب”.

    نفس البيان أكد بأن “للجمعية المغربية للحريات الدينية موقفا من المجلس العلمي الأعلى، حيث يقوم بعمل سلبي غير مهم؛ لأنه يعاكس استقلالية الأئمة والمساجد، وقدم للحكومة فتاوى عنيفة ومتطرفة تطلب قتل “من بدّل دينه”، ومع ذلك، عيّن المجلس العلمي الأعلى عضوين في تركيبة المجلس الوطني لحقوق الإنسان”.

    المجالس العلمية لجهة الشرق نداءً ‏حول استمرار إغلاق المساجد في ظل ظرفية كورونا

    في ذات السياق، أصدرت المجالس العلمية لجهة الشرق نداءً ‏حول استمرار إغلاق المساجد في ظل ظرفية كورونا،  وذلك تزامنا مع تعالي الأصوات المطالبة بفتحها  بعد دخول المرحلة الثانية من تخفيف الحجر الصحي والسماح بفتح المقاهي والأسواق وعدد من المرافق، بعد تصنيف عدد من العمالات والأقليم ضمن المنطقة رقم 1.

    ‏وقال  المجالس العلمية أنه “عندما دهم الوباء بلدنا العزيز وقد ظهرت خطورته وسرعة عدواه ‏وما فعله في بلدان أخرى، وبتوجيه من أمير المؤمنين حفظه الله وأيدة اتخذ المغرب مجموعة من التدابير الاحترازية حرصا على أرواح المواطنين، ‏وقد تبين لنا جدواها وأعطت نتائج طيبة، أشاد بها العالم قاطبة، وكان من ضمن الاحترازات إغلاق المساجد بناء على فتوى المجلس العلمي الأعلى”.

    و‏تابعت في البيان الموقع من طرف  رئيس المجلس العلمي لإقليم بركان “إنه عندما قررت السلطات العمومية التخفيف من الحجر ‏وبدأت في الرفع التدريجي له، ارتفعت بعض الأصوات تنادي بإعادة فتح بيوت الله تعالى مثل ما فتحت أماكن أخرى، والحقيقة أن قياس بيوت الله ‏تعالى ‏على الأسواق والمقاهي وغيرها لم يراع الفارق، ذلك بأن احتمال انتقال العدوى من الاجتماع في بيوت الله تعالى أكثر منه في المرافق الأخرى، لضرورة الصلاة في الصفوف والتناوب على السجود في الموضوع الواحد، على أنه لازال يستحسن ترك ارتياد المقاهي والمكث فيها تفاديا للضرر محتمل”.

    ‏واعتبرت  المجالس العلمية أنه “وبناء أن على ملاحظة  انتشار وباء كورونا انتشارا متصاعدا، ‏فإننا نهيب بالمواطنين والمواطنات أن يستمروا على ما كانوا عليه من التحفظ والتحرز، ‏وأن يؤدوا الصلوات في بيوتهم، ويقيموا الجماعة مع أهلهم، ‏ما دام مصدر الوباء لازال قائما، ‏مع التذكير بأن شريعة الإسلام هي شريعة رحمة، تجعله الحفاظ على حياة الإنسان من أولى أولوياتها يقول الله تعالى: {يا أيها الذين آمنوا استجيبوا لله وللرسول إذا دعاكم لما يحييكم} الأنفال/24″اهـ”.

     

    المزيد:
    إغلاق المساجد فيروس كورونا
    أحمد ازاهدي

    تابع القراءة

    وزارة الأوقاف المغربية تعلن أول أيام شهر ذي القعدة 1447هـ

    ثورة رقمية في خدمة كتاب الله.. كل ما تريد معرفته عن تطبيق “المصحف المحمدي الرقمي” الجديد

    فضل عيد الفطر وسننه

    وداع رمضان… بين حنين الرحيل وأمل الاستمرار

    أكادير تعتمد المساجد بديلةً للمصليات لإقامة صلاة عيد الفطر

    سابقة: موقع وزارة الاوقاف ينشر خطبة العيد، متيحا بذلك للعموم التعرف عليها.

    اترك تعليقاً
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

    أهم المنشورات

    أسعار المحروقات في المغرب.. لماذا تتشابه بين الشركات رغم “تحرير السوق”؟ وأين تختفي المنافسة الحقيقية؟

    2026-04-19

    تصاعد التوتر في مضيق هرمز.. تفاؤل أمريكي يقابله تأهب عسكري وتهديدات إيرانية توقف الملاحة

    2026-04-19

    تنسيق بين الديستي ولاباگ ينتهي بتفكيك عصابة القرقوبي بإنزكان

    2026-04-19

    جرسيف: شاب ينحر والدته داخل منزل الأسرة والدرك يفك اللغز في وقت قياسي

    2026-04-19
    صوت وصورة

    ليلة “غضب” المحيط بسيدي إفني: الحصى يبتلع الرمال ويزحف نحو الكورنيش

    صوت وصورة 2026-04-18

    عبد الرحيم شباطي تعيش مدينة سيدي إفني، وتحديداً منطقة الكورنيش، على وقع ظاهرة طبيعية لافتة…

    مؤسسة La Grande Institution d’agadir تنظم النسخة الثانية من ملتقى الطالب وسط مشاركة متميزة.

    2026-04-09

    ظلام “مسجد لبنان” بأكادير يثير الجدل: غياب الإنارة يهدد المصلين ويعيد شبح “السرقة والدهس” للواجهة

    2026-03-27

    موكب الطفولة يجمع الدراجين وأطفال SOS في يوم تضامني بأكادير.

    2026-03-15
    Stay In Touch
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Instagram
    • YouTube
    • Vimeo
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الاستخدام
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter