الاحتيال على متبرعين ألمان يجر “تيكتوكر” مغربي وزوجته إلى السجن

خارج الحدود

agadir24 – أكادير24

قرر القضاء الألماني إدانة “تيكتوكر” مغربي الأصل وحامل للجنسية الألمانية، وزوجته، في قضية تتعلق بالاحتيال على متبرعين.

وبحسب ما أوردته جريدة الصباح في عددها ليوم الثلاثاء 22 يوليوز الجاري، فقد قررت المحكمة الإقليمية لدسلدورف إدانة المتهم المعروف باسم عبد الحميد بثلاث سنوات حبسا نافذا، فيما تم الحكم على زوجته، والتي شاركته في عمليات الاحتيال على المتبرعين، بـ 21 شهرا حبسا موقوف التنفيذ.

وأفادت الجريدة بأنه تم إيقافه في أكتوبر الماضي، إثر أبحاث شاركت فيها الاستخبارات الداخلية، حول شبهة التطرف وجمع التبرعات بهدف التربح، قبل أن تصدر في حقه السلطات الألمانية مذكرة إيقاف، وأثناء إلقاء القبض عليه، أسفرت عملية التفتيش عن حجز خمس ساعات من نوع “روليكس”، وسيارات فاخرة، ومبالغ مالية.

وأوضح ذات المصدر أن “التيكتوكر” الذي كان يحظى بمتابعة الآلاف على مواقع التواصل الاجتماعي، كان يطلب من متابعيه التبرع بالأموال للإسهام في مشاريع إنسانية، مثل بناء المساجد والاعتناء بالأيتام، في حين كانت زوجته تستقبل التبرعات عبر حسابها البنكي المفتوح لهذا الغرض.

وخلصت الأبحاث مع المتهمين إلى أنهما جمعا تبرعات بقيمة 353 ألف و575 يورو، لم يُخصص منها إلا 5000 يورو لأغراض خيرية، بينما استحوذا على الباقي، واقتنيا من هذه الأموال كماليات مثل الساعات الثمينة، والسيارات الفاخرة، وغير ذلك من وسائل الرفاهية.

هذا، وقد اعترف المتهم وزوجته بتلقائية بالمنسوب إليهما وأقرا بندمهما الشديد، ما ساعد على تخفيف الحكم الصادر في حقهما، في حين أثارت هذه القضية جدلا واسعا بألمانيا وأعادت إلى الواجهة تسليط الضوء على ضرورة الحفاظ على مصداقية الأنشطة الخيرية.

التعاليق (0)

اترك تعليقاً