اعتراف أمريكي مرتقب بدولة فلسطين خلال قمة السعودية يثير جدلا واسعا في الشرق الأوسط

trump11 خارج الحدود

توقعت صحيفة “جيروساليم بوست”، استنادًا إلى تقرير نشرته وكالة “ذا ميديا لاين” الأمريكية، أن يُقدم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على إعلان اعتراف بلاده بدولة فلسطين، وذلك خلال مشاركته في القمة العربية المقبلة المزمع عقدها في السعودية.

ونقلت الوكالة عن مصدر دبلوماسي خليجي، رفض الكشف عن هويته، أن ترامب يستعد لإصدار إعلان رسمي حول إقامة دولة فلسطينية “من دون إشراك حركة حماس”، مضيفا أن الخطوة المرتقبة تمثل تحولا كبيرا قد يعيد تشكيل موازين القوى في الشرق الأوسط، ويعزز مسار انضمام المزيد من الدول العربية إلى اتفاقيات أبراهام.

وأشار المصدر ذاته إلى أن الإعلان الأمريكي المحتمل قد يترافق مع حزمة من الاتفاقيات الاقتصادية الجديدة، تشمل إعفاءات جمركية بين الولايات المتحدة ودول الخليج، فضلاً عن مشاريع استثمارية ضخمة.

وفي المقابل، شكك الدبلوماسي الخليجي السابق أحمد الإبراهيم في إمكانية أن يكون الاعتراف بفلسطين هو محور القمة، مرجحا أن تركز الزيارة على ملفات استثمارية وأمنية، لافتا إلى غياب كل من الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي والعاهل الأردني الملك عبد الله الثاني عن القمة، رغم علاقتهما الوثيقة بالملف الفلسطيني.

وتُعد هذه الزيارة الأولى لدونالد ترامب إلى الشرق الأوسط منذ توليه ولايته الرئاسية الثانية في يناير 2025، ومن المرتقب أن تشمل جولته ما بين 13 و16 ماي الجاري، كلاً من السعودية وقطر والإمارات، حيث سيشارك في قمة تجمعه بزعماء دول الخليج.

ويأتي الحديث عن هذا الاعتراف المحتمل في ظل تصاعد التوترات في الأراضي الفلسطينية، خاصة عقب الهجوم الدامي في منطقة بهالغام بإقليم جامو وكشمير، والذي خلّف 26 قتيلا، وأثار تبادلاً للاتهامات بين الهند وباكستان حول الجهات المسؤولة عنه.

التعاليق (0)

اترك تعليقاً