أمريكا توقف تبادل المعلومات الاستخباراتية مع أوكرانيا وسط توتر متصاعد

IMG 6732925 خارج الحدود

جمدت الولايات المتحدة قنوات تبادل المعلومات الاستخباراتية مع أوكرانيا، وفق ما نقلته صحيفة “فاينانشيال تايمز” عن مسؤولين أمريكيين، في خطوة تعكس تغيرًا في استراتيجية واشنطن تجاه الصراع القائم في المنطقة.

ورغم هذا التجميد، لا تزال الولايات المتحدة توفر معلومات استخباراتية لحلفائها، بما في ذلك بريطانيا، بشأن التطورات في روسيا وأوكرانيا. ويأتي هذا الإجراء في ظل تقارير إعلامية، من بينها ما نشرته “الديلي ميل”، تفيد بأن البيت الأبيض منع لندن من مشاركة البيانات الاستخباراتية الأمريكية مع كييف، عقب تعليق المساعدات العسكرية الأمريكية لأوكرانيا.

من جانبه، نقلت قناة “فوكس نيوز” عن مسؤول كبير في البيت الأبيض أن الإدارة الأمريكية لن تستأنف إمداداتها لكييف إلا بعد التأكد من التزامها بالسلام، وهو ما قد يفسر هذا التحول في الموقف الأمريكي.

وفي سياق متصل، كشف رئيس الوزراء البولندي دونالد توسك عن توقف عمليات المطار العسكري في رزيسزو، الذي كان يمثل نقطة رئيسية لنقل الأسلحة والمساعدات الإنسانية الأمريكية إلى أوكرانيا، مما يعكس تأثير القرار الأمريكي على خطوط الإمداد الغربية لكييف.

التعاليق (0)

اترك تعليقاً