Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الجمعة, فبراير 13, 2026
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    FR
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية - خارج الحدود - أكادير : “أبفيل” و “أصول” تدخلان على خط قضية “الدلاح” المثيرة للجدل.
    خارج الحدود

    أكادير : “أبفيل” و “أصول” تدخلان على خط قضية “الدلاح” المثيرة للجدل.

    أحمد ازاهدي2021-05-10لا توجد تعليقات2 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    أكادير 24

    دخلت “أبفيل” و “أصول” على خط قضية “الدلاح” المثيرة للجدل.

    فقد استنكرت الجمعية المغربية للمنتجين والمنتجين المصدرين للفواكه والخضر “أبفيل”، وجمعية شركات إنتاج بذور الخضراوات بالمغرب ” أصول”، التصريحات التي أدلى بها النائب البرلماني المقرئ أبوزيد، على خلفية قضية “دلاح” زاكورة، والجدل القائم حول سلامته من عدمها.

    وكان البرلماني المذكور قد صرح بما مفاده أن البطيخ الأحمر بمنطقة زاكورة يأتي من بذور معدلة جينيا، وهو الأمر الذي جر عليه وابلا من الانتقادات.

    في هذا السياق، سجلت كل من “أبفيل”و ” أصول” في بيان مشترك أن المصرح بالمعلومة السالفة الذكر حول “دلاح” زاكورة  هو شخص غير متخصص لإبداء الرأي في موضوع البذور واستيرادها، علما أن هذا الباب هو من اختصاص مؤسسات حكومية، ومنها المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغدائية ONSSA.

    وأكدت الجمعيتان في بيانهما الذي توصلت أكادير 24 بنسخة منه، على أن عواقب تصريح البرلماني أبو زيد كانت “سلبية”، حيث أثارت مخاوف المستهلك المغربي والأجنبي أيضا، كما أثرت في الوضع الاقتصادي لصغار الفلاحين بزاكورة.

    وشدد البيان نفسه، على أن البطيخ الأحمر ذو القيمة الغدائية العالية يتم تصدير كميات مهمة منه إلى الأسواق الأوروبية، لأن المغرب يحترم المعايير الدولية لضمان سلامة المستهلك.

    ونفت الجمعيتان ادعاءات البرلماني، ووصفتها ب”الغير المسؤولة”، كما نوهتا بالتدخل العاجل للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغدائية، الذي نفى بدوره نفيا قاطعا ما جاء في هذه الإدعاءات.

    إلى ذلك، طمأنت كل من جمعيتي “أبفيل”و ” أصول” المغاربة حول هذا الموضوع، مجددتين التأكيد على أن جميع البذور المستوردة تخضع لعمليات مراقبة صارمة باتباع مساطير محددة،  خاصة وأن القانون المغربي يمنع منعا كليا استيراد البذور المعدلة جينيا.

    يذكر أن الجدل القائم حول “دلاح” زاكورة يعود إلى وفاة طفلة في العاشرة من عمرها بعد نقلها مباشرة إلى مستعجلات إحدى المصحات الخاصة بأكادير، حيث أفادت أسرتها أن آخر وجباتها كانت عبارة عن “دلاح” ومأكولات أخرى تسببت لها في تسمم خطير.

    أكادير : "أبفيل” و "أصول" تدخلان على خط قضية “الدلاح” المثيرة للجدل.
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقتحديد شروط جديدة لدخول المغاربة العالقين في الخارج إلى المغرب.
    التالي توضيحات جديدة بخصوص إخضاع التنقل من وإلى مدينة فاس لشروط معينة.
    أحمد ازاهدي

    المقالات ذات الصلة

    وست هام يغتال حلم “فرانك إيليت”.. لماذا يرفض شعر مشجع مانشستر يونايتد “الوداع”؟

    2026-02-11

    محاكمة تاريخية في لوس أنجليس: “ميتا” و“يوتيوب” أمام القضاء بتهمة إدمان الأطفال وإلحاق ضرر نفسي بهم

    2026-02-10

    من المسؤول عن اغتيال سيف الإسلام؟

    2026-02-09

    التعليقات مغلقة.

    صوت وصورة

    روبورطاج خاص عن ندوة “الأمازيغية في قلب المجتمع الديمقراطي الحداثي المغربي” بأكادير

    2026-01-29

    أكادير : “إيموزار إداوتنان” تتنفس مجدداً.. شلالات المنطقة تستعيد عنفوانها تحت وقع أمطار الخير (+فيديو)

    2026-01-05

    أكادير تخطف الأنظار: عروض “الدرون” والألعاب النارية ترسم لوحة “كان 2025” في ليلة رأس السنة. (+فيديو)

    2026-01-01

    الجمهور المغربي يخطف الأضواء ويكسب إعجاب الجماهير المصرية (+فيديو)

    2025-12-26
    المشاركات الأخيرة
    • جزيرة ابستين أو عندما تدار أمور العالم من بيت قواد
    • بسبب سوء الأحوال الجوية.. تعليق الدراسة رسمياً بإقليم تطوان يومي الجمعة والسبت
    • المغرب يكسر حاجز الـ 11 مليار متر مكعب.. طفرة مائية استثنائية تنعش سدود المملكة
    • النقل بين أولاد تايمة وأكادير: أزمة تمس التعليم والإدارة والصحة… ومعركة يومية تبدأ من المحطة
    • موت جماعي لأشجار أركان… كارثة بيئية صامتة نواحي أكادير تهدد رئة سوس ماسة
    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter