Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    السبت, فبراير 14, 2026
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    FR
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية - أخبار وطنية - هشام بلاوي: مسيرة حافلة تتوج بتعيينه وكيلاً عاماً للملك لدى محكمة النقض ورئيساً للنيابة العامة
    أخبار وطنية

    هشام بلاوي: مسيرة حافلة تتوج بتعيينه وكيلاً عاماً للملك لدى محكمة النقض ورئيساً للنيابة العامة

    أحمد ازاهدي2025-05-12لا توجد تعليقات2 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني


    ازداد السيد هشام بلاوي في سلا عام 1977، وشاءت الأقدار أن يشهد يوم الاثنين تتويج مسيرته المهنية المتميزة بتعيينه من قبل صاحب الجلالة الملك محمد السادس وكيلاً عاماً للملك لدى محكمة النقض، ورئيساً للنيابة العامة.

    يُعد السيد بلاوي قامة علمية وقانونية، فهو حاصل على شهادة الدكتوراه في الحقوق، تخصص القانون الخاص، من كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بجامعة محمد الخامس – أكدال عام 2013. وقد سبق ذلك حصوله على دبلوم الدراسات العليا المعمقة في الحقوق من الجامعة ذاتها عام 2005.

    اقرأ أيضًا
    • توتر داخل الأغلبية.. ملف المحاماة يضع أخنوش ووهبي في مواجهة مباشرة
    • تآكل القطيع الوطني وارتفاع الأسعار ينذران بأزمة حليب وشيكة في المغرب
    • السدود تنتعش: نسبة الملء تقارب 70% وحوض اللوكوس يتجاوز 93%

    تقلد السيد بلاوي العديد من المناصب القيادية والإدارية الهامة، حيث شغل منصب رئيس ديوان رئيس النيابة العامة بين عامي 2017 و2018، ليتم تعيينه بعد ذلك كاتباً عاماً برئاسة النيابة العامة ابتداءً من عام 2018.

    وفي عام 2021، عُين عضواً بالهيئة المشتركة للتنسيق بين المجلس الأعلى للسلطة القضائية ووزارة العدل ورئاسة النيابة العامة، كما كان عضواً في لجنة الأرشيف القضائي عام 2022، ورئيساً للجنة المخالفات الضريبية عام 2023.

    بدأ السيد بلاوي مساره المهني بعد التحاقه بالمعهد العالي للقضاء عام 2001، حيث عمل مكلفاً بمهام نائب وكيل الملك بالمحكمة الابتدائية بسوق أربعاء الغرب عام 2003، ثم نائباً لوكيل الملك بالمحكمة الابتدائية بمكناس، قبل أن ينتقل للعمل قاضياً ملحقاً بمديرية الشؤون الجنائية والعفو بوزارة العدل، حيث كُلف بالسجل العدلي الوطني.

    وفي الفترة ما بين عامي 2010 و2014، شغل السيد بلاوي منصب رئيس قسم العفو والإفراج المقيد بمديرية الشؤون الجنائية والعفو بوزارة العدل والحريات، ليتم تعيينه لاحقاً رئيساً لديوان وزير العدل والحريات عام 2014، ثم رئيساً لقسم التدابير الزجرية في المادة الجنائية بالمديرية نفسها.

    إلى جانب مسيرته المهنية والقضائية الحافلة، كان السيد بلاوي أستاذاً زائراً بكلية العلوم القانونية والاقتصادية بسلا الجديدة، وأستاذاً بالمعهد العالي للقضاء، بالإضافة إلى كونه خبيراً في المادة الجنائية لدى اللجنة الأوروبية في إطار برنامج – ميدا عدل 2 – خلال الفترة 2009-2010.

    إن هذا التعيين الرفيع للسيد هشام بلاوي يعكس الثقة الملكية السامية في كفاءته وخبرته الطويلة في المجال القضائي، ويُعد تتويجاً لمسيرة مهنية متميزة وحافلة بالإنجازات.

    24 ساعة مختارات
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقمحمد سالم الصبتي: مسيرة حافلة تُتوّج بقيادة إقليم اشتوكة آيت باها
    التالي مهنيون يطالبون بإنهاء “الاحتكار” بالموانئ الجنوبية للمملكة
    أحمد ازاهدي

      المقالات ذات الصلة

      توتر داخل الأغلبية.. ملف المحاماة يضع أخنوش ووهبي في مواجهة مباشرة

      2026-02-14

      تآكل القطيع الوطني وارتفاع الأسعار ينذران بأزمة حليب وشيكة في المغرب

      2026-02-14

      السدود تنتعش: نسبة الملء تقارب 70% وحوض اللوكوس يتجاوز 93%

      2026-02-14
      اترك تعليقاً إلغاء الرد

      صوت وصورة

      أكادير 24 تنجز روبورطاجاً ميدانياً عن الدورة 26 لملتقى التوجيه بأكادير وتبرز دوره في تأطير التلاميذ والطلبة

      2026-02-13

      روبورطاج خاص عن ندوة “الأمازيغية في قلب المجتمع الديمقراطي الحداثي المغربي” بأكادير

      2026-01-29

      أكادير : “إيموزار إداوتنان” تتنفس مجدداً.. شلالات المنطقة تستعيد عنفوانها تحت وقع أمطار الخير (+فيديو)

      2026-01-05

      أكادير تخطف الأنظار: عروض “الدرون” والألعاب النارية ترسم لوحة “كان 2025” في ليلة رأس السنة. (+فيديو)

      2026-01-01
      المشاركات الأخيرة
      • توتر داخل الأغلبية.. ملف المحاماة يضع أخنوش ووهبي في مواجهة مباشرة
      • أكادير 2025 : كيف نجحت “عاصمة سوس” في تطويع الأرقام لخدمة الاستثمار الملياري؟
      • تآكل القطيع الوطني وارتفاع الأسعار ينذران بأزمة حليب وشيكة في المغرب
      • الدشيرة يطيح باتحاد طنجة في ملعبه ويصعد للمركز السادس
      • فلكيًا: ظروف مواتية لرؤية هلال رمضان بالمغرب مساء 18 فبراير
      © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
      • فريق العمل
      • من نحن
      • سياسة الخصوصية
      • شروط الخدمة
      • سياسة الإعلانات والشفافية
      • اتصل بنا

      اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter