فيسبوك X (Twitter) الانستغرام بينتيريست يوتيوب
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    أكادير24 | Agadir24
    • الرئيسية
    • أخبار وطنية
    • اكادير والجهات
    • خارج الحدود
    • اكادير الرياضي
    • سياسية
    • كُتّاب وآراء
    • الاقتصاد والمال
    • صوت وصورة
    أكادير24 | Agadir24
    اكادير والجهات » سوس ماسة في الرتبة الثانية.. وكالة الغابات تكشف حصيلة الحرائق خلال سنة 2023
    اكادير والجهات

    سوس ماسة في الرتبة الثانية.. وكالة الغابات تكشف حصيلة الحرائق خلال سنة 2023

    بواسطة أكادير 242023-07-11لا توجد تعليقات2 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    كشفت الوكالة الوطنية للمياه والغابات عن عدد الحرائق المسجلة بالمغرب منذ بداية سنة 2023، وذلك في خضم التحذيرات المتزايدة من اندلاع حرائق جديدة بسبب موجة الحر التي تشهدها المملكة.

    وفي بيان لها، أكدت الوكالة الوطنية أنه تم تسجيل ما مجموعه 182 حريقا على الصعيد الوطني منذ فاتح يناير إلى حدود 10 يوليوز الجاري، اجتاحت مساحة 1251 هكتارا.

    وتتوطن المساحات المتضررة من الحرائق، حسب ذات البيان، في طنجة-تطوان-الحسيمة بمساحة تقدر بـ881 هكتارا (68 حريقا)، أي بنسبة 70 بالمائة من إجمالي المساحة المحروقة على المستوى الوطني، تليها جهة سوس ماسة بمساحة تقدر بـ190 هكتارا، أي بنسبة تقدر بـ15 بالمائة من إجمالي المساحة التي التهمتها النيران على المستوى الوطني.

    وحذرت الوكالة من أن “الأيام المقبلة هي فترات الخطر الأكبر من اندلاع الحرائق”، داعية جميع مستعملي ومرتادي المجالات الغابوية إلى “توخي أقصى درجات الحيطة والحذر وعدم إشعال النار طوال الفترة الصيفية”.

    وأكدت الوكالة أن “جهاز المراقبة والتدخل لا يزال عند مستواه الأقصى”، مناشدة الجميع، بمن فيهم المخيمون ومربو النحل والرعاة وغيرهم “توخي اليقظة والحد من استخدام النار قدر الإمكان خلال فترة الصيف بهدف تجنب أي عمل غير مقصود يمكن أن يسبب الحرائق”.

    ومن جهة أخرى، دعت الوكالة كل من عاين حريقا أو سلوكا مشبوها إلى إبلاغ السلطات المختصة على الفور لمحاولة الحفاظ على غابات المملكة لما لها من أدوار سوسيو-اقتصادية وبيئية مهمة.

    وتجدر الإشارة إلى أن الوكالة الوطنية للمياه والغابات كانت قد أصدرت نشرة تحذيرية، يوم أمس الإثنين 10 يوليوز الجاري،
    تُظهر أن غابات أقاليم تازة وخنيفرة وبني ملال وعمالة أكادير إداوتنان توجد في وضعية “خطر أقصى” لاندلاع الحرائق، مصنفة إياها ضمن المستوى الأحمر.

    وإلى جانب ذلك، توجد غابات أخرى في وضعية “خطر مرتفع”، ضمن المستوى البرتقالي، وذلك بكل من وجدة وبركان وتاونات وكرسيف والدريوش وشفشاون ووزان والعرائش وطنجة أصيلة وصفرو وإفران وأزيلال، وأيضا تارودانت والصويرة.

    وأشارت الوكالة إلى انتشار خطر متوسط من المستوى الأصفر في مناطق أخرى ضمنها الناظور والحسيمة والمضيق-الفنيدق والفحص-أنجرة، وأيضا في سيدي سليمان والقنيطرة وسلا وتمارة والرباط والصخيرات.

    وفي مقابل ذلك، يتهدد غابات أخرى بالمملكة خطر اندلاع الحرائق من المستوى الضعيف، وذلك بكل من جرادة وفكيك وتاوريرت وبولمان، إلى جانب مكناس والحاجب، والشريط الممتد وبنسليمان والدار البيضاء وسيدي بنور، فضلا عن قلعة السراغنة والرحامنة وشيشاوة وآسفي والحوز واشتوكة أيت باها وطاطا وتنغير والرشيدية وورزازات.

    حصيلة الحرائق خلال سنة 2023 سوس ماسة وكالة الغابات
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    أكادير 24

    المقالات ذات الصلة

    تحذير من خطر اندلاع الحرائق الغابوية بعدد من المناطق بالمملكة ضمنها جهة سوس ماسة.

    2023-09-29

    إنزكان : مطالب بالتحقيق في استغلال عمال الإنعاش لصناعة الكراسي الإسمنتية بالمستودع البلدي.

    2023-09-28

    أكادير تحتضن الدورة الثانية للمعرض الإفريقي للتجارة الإلكترونية.

    2023-09-28

    التعليقات مغلقة.

    اخر الأخبار

    معنى الحق في العدالة البيئية: عبده حقي

    2023-09-29

    أكادير : ملف الطفلة فاطمة الزهراء التي تعرضت لاغتصاب جماعي نتج عنه حمل، يعود إلى الواجهة.

    2023-09-29

    تحذير من خطر اندلاع الحرائق الغابوية بعدد من المناطق بالمملكة ضمنها جهة سوس ماسة.

    2023-09-29

    تراجع أسعار النفط في جلسة التداول يوم الجمعة 29 سبتمبر 2023

    2023-09-29
    1 2 3 … 20٬663 التالي
    حوادث
    حوادث

    أكادير : ملف الطفلة فاطمة الزهراء التي تعرضت لاغتصاب جماعي نتج عنه حمل، يعود إلى الواجهة.

    بواسطة أكادير 242023-09-290

    من المرتقب أن يعود ملف الطفلة فاطمة الزهراء التي تعرضت لاغتصاب جماعي نتج عنه حمل،…

    حجز أزيد من 62 ألف وحدة من المفرقعات والشهب الاصطناعية المهربة بوجدة

    2023-09-28

    استدعاء قياديين للتحقيق في قضية بارون مخدرات يخلق احتقانا واسعا وسط أحد أحزاب التحالف الحكومي

    2023-09-27
    1 2 3 … 2٬257 التالي
    جريدة أكادير 24 الإلكترونية

    جريدة أكادير 24 الإلكترونية | الجريدة الإلكترونية الأولى في الجنوب. مهمتها مواكبة كل مستجدات وأحداث الجهة وفق رؤية إعلامية مهنية تتوخى خلق منبر تواصلي منفتح.

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام بينتيريست يوتيوب RSS
    التصنيفات
    • الرئيسية
    • أخبار وطنية
    • اكادير والجهات
    • خارج الحدود
    • اكادير الرياضي
    • سياسية
    • كُتّاب وآراء
    • الاقتصاد والمال
    • صوت وصورة
    روابط مهمة
    • سياسة الخصوصية
    • من نحن
    • اتصل بنا
    • شروط الخدمة
    • فريق العمل
    • Cookie Policy (EU)
    أكادير24 © 2023 / تصميم وتطوير شركة النجاح هوست

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter