Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الخميس, فبراير 12, 2026
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    FR
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية - أخبار وطنية - يهود أمريكيون يقدمون الخرفان لساكنة قرية بورزازات
    أخبار وطنية

    يهود أمريكيون يقدمون الخرفان لساكنة قرية بورزازات

    ahmed2016-05-21آخر تحديث:2016-05-23لا توجد تعليقات2 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    حوّلت مجموعة من اليهود الأمريكيين،مطار الرباط سلا، إلى مكان للرقص والغناء.ما أثار العديد من التعليقات في صفحات التواصل الإجتماعي،ومواقع أخرى مهتمة.ومر وفد اليهود الأرثودوكس من طائفة اليشيفا، بطريقة غريبة وغير معتادة، في البوابة الإلكترونية الخاصة بعملية التفتيش، والتي تشرف عليها شرطة المطار.
    وبث موقع يشيفا لأخبار اليهود الأمريكيين، فيديو يوثق لهذه العملية.ويظهر في ذات الشريط ،يهود بلباس الحاخامات،وآخرون إرتدوا جلابيب مغربية، وهم يرقصون ويغنون أغاني دينية،وظهر معهم رجل أمن ينتمي لدولة أجنبية،ويحمل إشارة على خصره.
    وحسب موقع أخبار يشيفا،الذي بث الخبر تحت عنوان ” يهود من نيويورك، يرتدون جلابيب مغربية،ويرقصون قرب قبر إبن الملك سليمان “. فإن مجموعة وفد الحجاج اليهود، المنتمون لطائفة اليشيفا الأرثودوكسية المحافظة،وكان عددهم 70 فردا، كلهم من الرجال،قرروا تنظيم رحلة دينية طويلة، شملت أوروبا الوسطى والغربية،ودول شمال إفريقية،كانت محطتها الأخيرة المغرب.
    المجموعة قامت بجولة دينية،همّت مقامات وأضرحة حاخامات وزعماء يهود، توفوا في العديد من بقاع العالم. وبدأت الرحلة بمدينة أمستردام الهولندية، حيث زاروا معبد وضريح لقادة دينيين يهود،ثم إنتقلوا إلى سلوفاكيا ثم هنغاريا وحجوا لأضرحة يهودية هناك.
    عدها سافروا إلى تونس،حيث زاروا مقبرة اليهود وأسواق المدينة العتيقة،قبل أن يعقدوا لقاء مع رئيس جمهورية تونس القايد باجي السبسي،ورئيس الوزراء الحبيب الصيد .ثم واصلت المجموعة رحلتها إلى إيطاليا حيث زارت سراديب الموتى (مقابر تحت أرضية) والمعبد اليهودي القديم في العاصمة روما،ثم إنتقلوا بعدها لزيارة مدينة الفاتيكان.
    كانت لشبونة البرتغالية هي المحطة القبل الأخيرة،قبل أن يحلوا بمطار العاصمة المغربية الرباط، حيث حولوا بهو المطار،إلى ساحة للرقص والغناء،أثارت إستغراب المبحرين على الشبكات العنكبوتية.
    وفي المغرب توجه وفد يهود أمريكا إلى تارودانت،حيث تعتقد طائفة اليهود،أن أحد أبناء النبي سليمان مدفون هناك في إحدى القرى النائية.وكتب أحد هؤلاء السياح يروي تفاصيل الرحلة ” لقد مشينا في مكان لم يطأه يهودي من قبل،هذا هو قبر أحد أبناء الملك سليمان”.
    وأضاف “للذهاب إلى هناك وجب عليك المرور في طريق مغبرة لمئات الكيلومترات (ساعتين)،حيث مناظر الجبال الرائعة، وتحتاج لسيارت الدفع الرباعي لحوالي 45 دقيقة أخرى”.
    وبالفعل وصل الوفد للقرية النائية بتارودانت،والتي تضم مرقدا كتب عليه بالعربية والفرنسية “سيدي بوعيسا أوسليمان”.ويعتقد اليهود بأنه قبر يعود لإبن نبي الله الملك سليمان.
    وعن ظروف التعامل والإستقبال من طرف الساكنة المحلية،يقول عضو المجموعة اليهودية “لقد وجدنا صعوبة في تقبل السكان المحليين لنا. لقد تركونا في نهاية المطاف، بعد أن قدمنا لهم حوالي 10 خرفان كهدية،وكذا حلويات للأطفال”.
    إرتدى وفد الحجاج اليهود جلابيب مغربية،وشرعوا في الرقص والغناء.وكتب ذات المتحدث من الوفد “في الأول منعونا من دخول الضريح ،وخصوصا كبار السن، إلا أن الشباب منهم غنّوا لنا وغنّيا لهم، ثم بدأنا نقترب من بعضنا البعض”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقصادم:القوات العمومية تفرغ منزلا تقطنه مسنة لصالح ابنها الشرطي
    التالي بائع فواكه يقتل صديقه
    ahmed
    • موقع الويب

    المقالات ذات الصلة

    سعيد أمزازي يفتتح ملتقى التوجيه بأكادير: خارطة طريق لمستقبل تلاميذ سوس ماسة

    2026-02-12

    أكادير : نحو جيل جديد من التميز العلمي: جامعة ابن زهر و CNRST يطلقان “منصة القرب” للابتكار

    2026-02-12

    تنصيب مصطفى خويّا موح رئيساً للمحكمة التجارية بأكادير.. خطوة استراتيجية لتعزيز القضاء الاستثماري بسوس ماسة

    2026-02-12

    التعليقات مغلقة.

    صوت وصورة

    روبورطاج خاص عن ندوة “الأمازيغية في قلب المجتمع الديمقراطي الحداثي المغربي” بأكادير

    2026-01-29

    أكادير : “إيموزار إداوتنان” تتنفس مجدداً.. شلالات المنطقة تستعيد عنفوانها تحت وقع أمطار الخير (+فيديو)

    2026-01-05

    أكادير تخطف الأنظار: عروض “الدرون” والألعاب النارية ترسم لوحة “كان 2025” في ليلة رأس السنة. (+فيديو)

    2026-01-01

    الجمهور المغربي يخطف الأضواء ويكسب إعجاب الجماهير المصرية (+فيديو)

    2025-12-26
    المشاركات الأخيرة
    • سعيد أمزازي يفتتح ملتقى التوجيه بأكادير: خارطة طريق لمستقبل تلاميذ سوس ماسة
    • أكادير : نحو جيل جديد من التميز العلمي: جامعة ابن زهر و CNRST يطلقان “منصة القرب” للابتكار
    • ثلاثيني يفقد حياته أثناء مغامرة غير محسوبة في مياه الفيضانات
    • السرعة القاتلة تحصد روح عامل وترسل زميله إلى قسم المستعجلات
    • الدرك الملكي يفكك لغز “المروحية الغامضة” التي اخترقت الأجواء المغربية
    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter