نعيمة موشتو وزيرة للتحول والوظيفة العمومية والذكاء الاصطناعي في حكومة لوكورنو

خارج الحدود

جرى، اليوم الأحد، تعيين النائبة الفرنسية-المغربية نعيمة موشتو وزيرةً للتحول والوظيفة العمومية والذكاء الاصطناعي والرقمنة ضمن الحكومة الجديدة التي يقودها سيباستيان لوكورنو. وتأتي هذه الخطوة في تشكيلة تضم 18 وزيرًا، حافظت على قدر من الاستمرارية مع الفريق السابق، وشهدت بدورها حضورًا نسائيًا لافتًا بتسع وزيرات، من بينهن رشيدة داتي التي احتفظت بحقيبة الثقافة.

وتعود جذور موشتو إلى المغرب؛ إذ وُلدت في فال دواز شمال باريس لوالدين ينحدران من ورزازات، كما كانت عضوًا في مجموعة الصداقة الفرنسية-المغربية داخل الجمعية الوطنية. وعلى الصعيد المهني، ولجت عالم السياسة من بوابة المحاماة، قبل أن تفوز بمقعدها نائبًا عن الدائرة الرابعة لفال دواز سنة 2017.

وخلال مسارها النيابي، شاركت موشتو في لجنة القوانين، وتولت سنة 2019 منصب النائبة الأولى لرئيس فريق “الجمهورية إلى الأمام”، ثم نائبة رئيس لجنة القوانين. وفي الفترة الممتدة من يونيو 2022 إلى يونيو 2024 شغلت منصب نائبة رئيس الجمعية الوطنية، قبل أن تُعاد انتخابها نائبةً في 7 يوليوز 2024، وتُنتخب مجددًا نائبة لرئيس الجمعية الوطنية في 19 يوليوز من السنة نفسها.

ويُنظر إلى تعيين موشتو على رأس قطاعٍ يجمع بين التحول الإداري والوظيفة العمومية والذكاء الاصطناعي والرقمنة باعتباره إشارة سياسية إلى أولوية تحديث الإدارة وتعزيز الخدمات العمومية عبر التحول الرقمي، بالتوازي مع مواكبة موجة التقنيات الجديدة وتأثيراتها التنظيمية والأخلاقية.

التعاليق (0)

اترك تعليقاً