مديرية الأدوية والصيدلة بوزارة الصحة تسحب الأدوية المحتوية على المادة الفاعلة “رانيتيدين: RANITIDINE”

1 دقائق (معدل القراءة)

أكادير24

بناءً على التقارير الصادرة من عدة وكالات أجنبية للدواء على غرار الإدارة الأمريكية للغداء والدواء «FDA» والوكالة الاوربية للأدوية «EMA» بخصوص الأدوية المحتوية على المادة الفعالة “رانيتيدين” المستعملة لتقليل افراز الحمض في المعدة؛ إذ تبين إمكانية احتوائها على المادة الشائبة N-Nitrosodimethylamine «NDMA» بنسب قليلة، فقد قررت مديرية الأدوية والصيدلة التابعة لوزارة الصحة اتخاذ الإجراءات الاحترازية التالية:

  1. سحب جميع الأدوية المحتوية على مادة “الرانيتيدين” المسجلة في المغرب الى حين التأكد من سلامتها وخلوها من أي خطر: ACIDAC – PEP-RANI-AZANTAC- RANIMAT- EFITAC- RANITIL- ZANTAC- NORMACIDE

  2. إجراء التحريات اللازمة على الأدوية المحتوية على مادة “الرانيتيدين” للتأكد من مطابقتها للمعايير الدولية من طرف المختبر الوطني لمراقبة الأدوية المعتمد من طرف المنظمة العالمية للصحة والمديرية الأوروبية لجودة الدواء والرعاية الصحية « EDQM ».
    كما أن مديرية الأدوية والصيدلة ستعمل على موافاة الرأي العام بكل جديد حول الموضوع، وإلى حينه يُطلب من المرضى استشارة الطبيب المعالج أو الصيدلاني لوصف الدواء البديل المتوفر.

تنبيه تحريري

تندرج هذه المادة ضمن أرشيف أكادير24، وتمت مراجعتها تحريريا للحفاظ على وضوحها وسهولة الوصول إليها، مع الإبقاء على تاريخ النشر الأصلي والرابط والعنوان كما وردت في الأرشيف. ولم تتم إضافة وقائع أو تصريحات جديدة غير مؤكدة.

شارك هذا المقال
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.