agadir24.infoagadir24.info
إشعار إظهار المزيد
حجم الخطAa
  • الرئيسية
  • أكادير والجهات
  • أخبار وطنية
  • الحوادث
  • خارج الحدود
  • الرياضة
  • الاقتصاد
  • تكنولوجيا
  • مجتمع
  • سياسية
  • صوت وصورة
  • كُتّاب وآراء
  • عالم المرأة
تقرأ الآن: لائحة الجنرالات والكولونيلات المحالين على التقاعد من مختلف الشعب والأصناف والرتب العسكرية السامية
مشاركة
حجم الخطAa
agadir24.infoagadir24.info
Search
  • الرئيسيةالرئيسيةالرئيسية
  • أخبار وطنيةأخبار وطنيةأخبار وطنية
  • أكادير والجهاتأكادير والجهاتأكادير والجهات
  • الحوادثالحوادثالحوادث
  • سياسيةسياسيةسياسية
  • الرياضةالرياضةالرياضة
  • مجتمعمجتمعمجتمع
  • الاقتصادالاقتصادالاقتصاد
  • خارج الحدودخارج الحدودخارج الحدود
  • السياراتالسياراتالسيارات
  • تكنولوجياتكنولوجياتكنولوجيا
  • ألعاب إلكترونيةألعاب إلكترونيةألعاب إلكترونية
  • رياضة إلكترونيةرياضة إلكترونيةرياضة إلكترونية
  • صوت وصورةصوت وصورةصوت وصورة
  • كُتّاب وآراءكُتّاب وآراءكُتّاب وآراء
  • عالم المرأةعالم المرأةعالم المرأة
  • تمازيغتتمازيغتتمازيغت
  • كاريكاتيركاريكاتيركاريكاتير
  • أسواق المالأسواق المالأسواق المال
تابعنا
الدرك
أخبار وطنية

لائحة الجنرالات والكولونيلات المحالين على التقاعد من مختلف الشعب والأصناف والرتب العسكرية السامية

أخر تحديث: 2022-09-29 09:49
عبد الرحمن السعيدي
Published: 2022-09-29
مشاركة
مشاركة

أكادير24 | Agadir24

أفرجت المفتشية العامة للقوات المسلحة الملكية مساء الإثنين، عن لائحة جديدة من الجنرالات الذين أحالهم الملك محمد السادس، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، على التقاعد بعد اقتراح من المفتش العام للقوات المسلحة الملكية الجنرال دوكور دارمي بلخير الفاروق.

وضمت اللائحة المعلن عنها 16 جنرالا برتبة دوديفيزيون ودوبريكاد، كما همت 32 كولونيل ماجور وعشرات الضباط برتبة كولونيل ورتب عسكرية أخرى.

وكما كان متوقعا، شملت لائحة الجنرالات والكولونيلات المحالين على التقاعد مختلف الشعب والأصناف والرتب العسكرية السامية، بما فيها جهاز الدرك الملكي، حيث همت مسؤولين كبار بجهازي الجيش والدرك وباقي القطاعات العسكرية الأخرى، تتوزع مهامهم بين رتب جنرال دوديفيزيون وجنرال دوبريكاد وكولونيل ماجور وكولونيل ثم رتب أخرى.

وينتظر أن يعلن المفتش العام للقوات المسلحة الملكية الجنرال دوكور دارمي فاروق بلخير لائحة عن تعيينات جديدة بالعديد من الحاميات والمواقع العسكرية التي أحيلوا أصحابها على التقاعد.

وحسب معطيات أوردتها “الأخبار“، فقد بلغ عدد الجنرالات برتبة دوديفيزيون الذي أحيلوا على التقاعد 5 جنرالات بينهم الجنرال دوديفيزيون عبد الرزاق بوسيف المدير العام للمديرية العامة للوقاية المدنية الذي لم يعمر طويلا بالجهاز، على عكس سلفه الجنرال اليعقوبي الذي قضى أكثر من عقد على رأس الجهاز.

وفي ما يخص الجنرالات برتبة دوبريكاد المحالين على التقاعد، فقد شملت اللائحة 11 مسؤولا عسكريا ينتمون لجهاز القوات المسلحة الملكية، وهم الجنرالات دوبريكاد أبروق، بولحايا، أورايش، جميل، الجزولي، عاشور، كرواز، حيقي، حمونايشة، الكنوني، المسناوي.

وكما كان متوقعا، خلت اللائحة المعلن عنها، الإثنين، من جنرالات الدرك الملكي، بعد أن روج بعض المشوشين قبل أيام اسم المفتش العام لجهاز الدرك الملكي الجنرال دوبريكاد مصطفى الحمداوي الذي بصم منذ سنوات على أداء جيد للغاية في إطار المرفق الدركي من خلال الحرص على إنجاز تفتيشات تسعى للتقويم وتكريس ثقافة الحق والواجب والالتزام بالقانون والضوابط العسكرية، في تناغم تام مع التوجيهات الملكية السامية ومساعي الارتقاء بأداء الجهاز التي يحرص على تنزيلها الجنرال دوكور درامي حرمو منذ تقلده مهمة قيادة جهاز الدرك الملكي.

وبخصوص لائحة الضباط السامين برتبة كولونيل ماجور الذي شملهم قرار الإحالة على التقاعد، فقد بلغ عددهم 32 مسؤولا عسكريا، بينهم 4 كولونيلات ماجور ينتمون لجهاز الدرك الملكي وهم النماوي القائد الجهوي للدرك بمراكش، والسموني القائد الجهوي للدرك بكلميم، وامغدير قائد الدرك الحربي المنطقة الشرقية ثم الكولونيل ماجور شوجاع القائد الجهوي بالرشيدية.

باقي الضباط الساميين المحاليين على التقاعد، وعددهم 28، ينتمون لمختلف الأسلاك العسكرية، ويتعلق الأمر بالكولونيلات ماجور المنتمين لفيلق المشاة وهم طوبا، أوهدانيا، كزناين، كارتي، دقاق، بلقايد، خداري، لطفي.

كما همت الإحالات على التقاعد كولونيل ماجور أمين، وشملت لائحة المحالين على التقاعد بقطاع الصحة التابع للقوات المسلحة الملكية 8 كولونيلات برتبة ماجور دائما وهم بوغالم، بوني، محترم، العباسي، مسترشد، بنكيران، براج، المدغري العلوي، أما المعنيين بالإحالة على التقاعد في قطاع المدفعية فهم الكولونيل ماجور موافي، والكولونيل ماجور الرحيوي، وزميليه الشيخ وبنفارس بنفس الرتبة أيضا.

باقي حالات التقاعد همت أيضا قطاع الهندسة، ويتعلق الأمر بالكولونيل ماجور موافي، والكولونيل ماجور بودي بجهاز المواصلات، والكولونيل ماجور الزاهري من المكتب الرابع.

 

شارك هذا المقال
Facebook الإيميل طباعة
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

تابعنا

تابعونا على منصاتنا الاجتماعية
Facebookإعجاب
Xمتابعة:
Youtubeإشترك
WhatsAppمتابعة:
الأخبار الرائجة
gold
الاقتصاد

أسعار الذهب تستقر قرب أعلى مستوى في أسبوع وسط ترقب قرار الفيدرالي

أكادير24-و.م.ع
2026-06-17
ريحانة رغيبي من أكادير تتربع على عرش باكالوريا 2026 بجهة سوس ماسة بمعدل تاريخي
برنامج مباريات كأس العالم اليوم 17 يونيو 2026 بتوقيت المغرب.. البرتغال وإنجلترا في الواجهة
نتائج مباريات كأس العالم 16 يونيو 2026.. فرنسا والأرجنتين تضربان بقوة وخسارة عربية للعراق والجزائر والأردن
جولة الصحف.. العام الهجري والذكاء الاصطناعي والمجلس الوطني للصحافة في صدارة العناوين

تصنيفات

  • أكادير والجهات
  • أخبار وطنية
  • الحوادث
  • خارج الحدود
  • الرياضة
  • الاقتصاد
  • تكنولوجيا
  • مجتمع
  • سياسية

من نحن

أكادير24 جريدة إلكترونية مغربية تتابع أخبار أكادير وسوس ماسة والمغرب، وتقدم محتوى إخباريا وخدماتيا موجها للقارئ العربي.

ابقَ قريبا من الخبر

تابع أكادير24 للاطلاع على آخر أخبار أكادير وسوس ماسة والمغرب، مع تغطيات متجددة للأحداث المحلية والوطنية والخدمات اليومية.

Welcome Back!

Sign in to your account

إسم المستخدم أو الإيميل
كلمة السر

نسيت كلمة السر