agadir24.infoagadir24.info
إشعار إظهار المزيد
حجم الخطAa
  • الرئيسية
  • أكادير والجهات
  • أخبار وطنية
  • الحوادث
  • خارج الحدود
  • الرياضة
  • الاقتصاد
  • تكنولوجيا
  • مجتمع
  • سياسية
  • صوت وصورة
  • كُتّاب وآراء
  • عالم المرأة
تقرأ الآن: جولة الصحف.. العام الهجري والذكاء الاصطناعي والمجلس الوطني للصحافة في صدارة العناوين
مشاركة
حجم الخطAa
agadir24.infoagadir24.info
Search
  • الرئيسيةالرئيسيةالرئيسية
  • أخبار وطنيةأخبار وطنيةأخبار وطنية
  • أكادير والجهاتأكادير والجهاتأكادير والجهات
  • الحوادثالحوادثالحوادث
  • سياسيةسياسيةسياسية
  • الرياضةالرياضةالرياضة
  • مجتمعمجتمعمجتمع
  • الاقتصادالاقتصادالاقتصاد
  • خارج الحدودخارج الحدودخارج الحدود
  • السياراتالسياراتالسيارات
  • تكنولوجياتكنولوجياتكنولوجيا
  • ألعاب إلكترونيةألعاب إلكترونيةألعاب إلكترونية
  • رياضة إلكترونيةرياضة إلكترونيةرياضة إلكترونية
  • صوت وصورةصوت وصورةصوت وصورة
  • كُتّاب وآراءكُتّاب وآراءكُتّاب وآراء
  • عالم المرأةعالم المرأةعالم المرأة
  • تمازيغتتمازيغتتمازيغت
  • كاريكاتيركاريكاتيركاريكاتير
  • أسواق المالأسواق المالأسواق المال
تابعنا
جولة الصحف.. العام الهجري والذكاء الاصطناعي والمجلس الوطني للصحافة في صدارة العناوين
مجتمع

جولة الصحف.. العام الهجري والذكاء الاصطناعي والمجلس الوطني للصحافة في صدارة العناوين

أخر تحديث: 2026-06-17 08:23
عبدالله بن عيسى
Published: 2026-06-17
مشاركة
مشاركة

تناولت الصحف الوطنية الصادرة اليوم الأربعاء عددا من المواضيع البارزة، توزعت بين الأنشطة الملكية، والمبادرات الاجتماعية والرقمية، وتدبير الموارد المائية، وإعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة، إلى جانب ملفات اقتصادية ورياضية ودبلوماسية.

Contents
  • تهانئ ملكية بمناسبة العام الهجري الجديد
  • الأميرة للا أسماء تترأس “يوم المريض”
  • برقية تعزية إلى عاهل التايلاند
  • مبادرة وطنية للذكاء الاصطناعي
  • 222 مخالفة في استغلال الموارد المائية
  • تهنئة ملكية للبطل محمد توشاسي
  • رقمنة تجارة القرب
  • مشروع قانون المجلس الوطني للصحافة
  • 40 دولة تدعم سيادة المغرب على أقاليمه الجنوبية
  • المجلس العلمي الأعلى يعقد دورته الربيعية
  • مرسى المغرب تستقبل سفينة كبيرة بالدار البيضاء

تهانئ ملكية بمناسبة العام الهجري الجديد

أوردت “لوماتان” أن أمير المؤمنين، صاحب الجلالة الملك محمد السادس، بعث بطاقات تهنئة إلى ملوك ورؤساء وأمراء الدول الإسلامية، بمناسبة حلول العام الهجري الجديد 1448.

وضمن جلالة الملك هذه البطاقات أطيب التهاني وأوفى المتمنيات بموفور الصحة والعافية، وسابغ السعادة والهناء.

الأميرة للا أسماء تترأس “يوم المريض”

وكتبت “الصحراء المغربية” أن صاحبة السمو الملكي الأميرة للا أسماء، رئيسة مؤسسة للا أسماء، ترأست بالرباط “يوم المريض” المخصص للمصابين بالصمم.

وشكلت المناسبة محطة لإبراز حصيلة عشرين سنة من عمل المؤسسة لفائدة الأطفال الصم وضعاف السمع وأسرهم، إلى جانب إطلاق برنامج “السماعة الطبية للجميع”، ضمن البرنامج الوطني “نسمع” والبرنامج الدولي “متحدون: نسمع بشكل أفضل”.

برقية تعزية إلى عاهل التايلاند

وتوقفت الصحيفة ذاتها عند برقية التعزية والمواساة التي بعث بها جلالة الملك إلى عاهل التايلاند، الملك ماها فاجيرالونغكورن، على إثر وفاة كريمته.

وعبر جلالة الملك، في البرقية، عن بالغ التأثر وعميق الأسى لهذا المصاب الأليم.

مبادرة وطنية للذكاء الاصطناعي

وفي الملف الرقمي، أوردت “الصحراء المغربية” أن وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة أعلنت إطلاق مبادرة “Rally IA Future Lab”، المنظمة تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.

وتهدف هذه المبادرة إلى هيكلة وتسريع الدينامية المغربية في مجال الذكاء الاصطناعي، في سياق مواصلة توجه “الذكاء الاصطناعي صنع في المغرب”.

222 مخالفة في استغلال الموارد المائية

أما “الأحداث المغربية” فتطرقت إلى تسجيل وكالة الحوض المائي لملوية 222 محضر مخالفة سنة 2024، في إطار حماية الملك العمومي المائي ومراقبة الاستغلال غير القانوني للموارد المائية.

وأشارت الصحيفة إلى أن هذا الرقم يعكس تصاعدا ملحوظا منذ سنة 2020، بما يدل على تعزيز المراقبة الميدانية والوسائل البشرية واللوجستية.

تهنئة ملكية للبطل محمد توشاسي

وتناولت “الأحداث المغربية” أيضا برقية التهنئة التي بعث بها جلالة الملك إلى البطل المغربي محمد توشاسي، بعد تتويجه بطلا للعالم في رياضة الكيك بوكسينغ، صنف الوزن خفيف الثقيل، ضمن بطولة “غلوري كوليزيون 9” بروتردام الهولندية.

رقمنة تجارة القرب

وفي الشأن الاقتصادي والاجتماعي، كشفت الصحيفة نفسها عن إجراءات جديدة لمواكبة التجار الصغار وتنويع مداخيلهم وتقوية تنافسيتهم، في ظل استمرار هيمنة التعاملات النقدية على المبادلات التجارية.

وأكد وزير الصناعة والتجارة، رياض مزور، أن “مول الحانوت” يظل مكونا أساسيا في النسيج الاقتصادي والاجتماعي، مشددا على اعتماد مقاربة تشاركية لمعالجة إشكالات تجارة القرب.

مشروع قانون المجلس الوطني للصحافة

من جهتها، أفادت “رسالة الأمة” بأن لجنة التعليم والشؤون الثقافية والاجتماعية بمجلس المستشارين صادقت على مشروع القانون رقم 09.26 المتعلق بإعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة.

ويأتي هذا المشروع بعد قرار المحكمة الدستورية القاضي بعدم مطابقة بعض مواده للدستور، وإعادته إلى المؤسسة التشريعية من أجل إدخال التعديلات اللازمة.

40 دولة تدعم سيادة المغرب على أقاليمه الجنوبية

وكتبت “البيان” أن مجموعة من 40 دولة جددت، أمس الثلاثاء بجنيف، تأكيد دعمها للسيادة الكاملة والتامة للمغرب على أقاليمه الجنوبية.

وشددت المجموعة، وفق الصحيفة، على أن قضية الصحراء نزاع سياسي يندرج ضمن اختصاص مجلس الأمن، مؤكدة الطابع الحصري لحل قائم على المبادرة المغربية للحكم الذاتي.

المجلس العلمي الأعلى يعقد دورته الربيعية

كما أوردت “البيان” أن المجلس العلمي الأعلى سيعقد، بإذن من أمير المؤمنين، دورته الربيعية العادية السابعة والثلاثين يومي 19 و20 يونيو الجاري بالرباط.

وستنكب لجان المجلس على دراسة عدد من الملفات، بينها الرسالة الملكية السامية حول الاحتفاء بالسيرة النبوية، وتقييم الحصيلة وترشيد العمل، وآليات تنزيل خطة تسديد التبليغ، وتفعيل فتوى المجلس المتعلقة بالزكاة.

مرسى المغرب تستقبل سفينة كبيرة بالدار البيضاء

واختتمت “رسالة الأمة” جولتها بخبر اقتصادي من ميناء الدار البيضاء، حيث أعلنت “مرسى المغرب” أن محطتها المخصصة للسلع المتنوعة استقبلت لأول مرة سفينة ذات حمولة كبيرة، بعد دخول الشطر الأول من مشروع تعميق الأرصفة حيز الخدمة.

ويتعلق الأمر بسفينة لشحن السكر يبلغ طولها 200 متر، استأجرتها مجموعة “كوسومار”، وتحمل شحنة تقارب 55 ألف طن من السكر الخام.

شارك هذا المقال
Facebook الإيميل طباعة
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

تابعنا

تابعونا على منصاتنا الاجتماعية
Facebookإعجاب
Xمتابعة:
Youtubeإشترك
WhatsAppمتابعة:
الأخبار الرائجة
FIFA2026
الرياضة

برنامج مباريات كأس العالم اليوم 17 يونيو 2026 بتوقيت المغرب.. البرتغال وإنجلترا في الواجهة

أكادير24- وكالات
2026-06-17
نتائج مباريات كأس العالم 16 يونيو 2026.. فرنسا والأرجنتين تضربان بقوة وخسارة عربية للعراق والجزائر والأردن
طقس الأربعاء.. حرارة بعدد من المناطق وضباب محلي بسوس والسواحل
ميسي يكتب التاريخ بهاتريك في شباك الجزائر ويعادل رقم كلوزه المونديالي
ذكرى مونديال 1998 تخيم على مباراة اسكتلندا والمنتخب المغربي

تصنيفات

  • أكادير والجهات
  • أخبار وطنية
  • الحوادث
  • خارج الحدود
  • الرياضة
  • الاقتصاد
  • تكنولوجيا
  • مجتمع
  • سياسية

من نحن

أكادير24 جريدة إلكترونية مغربية تتابع أخبار أكادير وسوس ماسة والمغرب، وتقدم محتوى إخباريا وخدماتيا موجها للقارئ العربي.

ابقَ قريبا من الخبر

تابع أكادير24 للاطلاع على آخر أخبار أكادير وسوس ماسة والمغرب، مع تغطيات متجددة للأحداث المحلية والوطنية والخدمات اليومية.

Welcome Back!

Sign in to your account

إسم المستخدم أو الإيميل
كلمة السر

نسيت كلمة السر