Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الجمعة, فبراير 13, 2026
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    FR
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية - أخبار وطنية - فيديو “فضيحة المهداوي”: الفيدرالية المغربية لناشري الصحف تطالب بـ “تحقيق قضائي عاجل” وتجميد “المجلس المؤقت”
    أخبار وطنية

    فيديو “فضيحة المهداوي”: الفيدرالية المغربية لناشري الصحف تطالب بـ “تحقيق قضائي عاجل” وتجميد “المجلس المؤقت”

    أكادير24 - agadir242025-11-23آخر تحديث:2025-11-23لا توجد تعليقات3 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    شهد المشهد الإعلامي المغربي حالة من الصدمة والذهول عقب تداول فيديو مسرب يكشف محتوى اجتماع لجنة التأديب وأخلاقيات المهنة بالمجلس الوطني للصحافة المؤقت. هذا التسريب، الذي نشره الزميل حميد المهداوي عبر قناة موقع “بديل” على يوتيوب، وُصف من قبل الفيدرالية المغربية لناشري الصحف (FMEJ) بأنه “مجزرة حقوقية وأخلاقية” وضربة قاضية لمبادئ استقلالية القضاء والتنظيم الذاتي للصحافة.

    * منطق “التآمر” والسيطرة على قطاع الصحافة:

    أكدت الفيدرالية، في بلاغ شديد اللهجة توصلت أكادير 24 بنسخة منه، أن منطق “التآمر” الذي كشف عنه فيديو الفضيحة ليس وليد اللحظة، بل يمثل تتويجًا لسلسلة من الإجراءات الممنهجة التي بدأت منذ محاولة إحداث انشقاق في هيئة الناشرين العريقة و”الحكم بالإعدام” على الفيدرالية، مرورًا بـ:

    اقرأ أيضًا
    • قطاع التعليم على صفيح ساخن: النقابات تقلب الطاولة على الوزارة وتعلن القطيعة
    • حين دافعت الجزائر عن إفريقيا… وغاب المغرب
    • بتوجيهات ملكية.. الحكومة تخصص 3 ملايير درهم لإغاثة المتضررين وإعادة إعمار المناطق المنكوبة

    الإبعاد الممنهج: إقصاء الفيدرالية من أي حوار أو تشاور، والضغط على أعضائها:

    التهرب من الانتخابات: رفض إجراء انتخابات المجلس الوطني للصحافة وتشكيل لجنة مؤقتة انتهت ولايتها القانونية منذ بداية أكتوبر الماضي.

    تشكيل أحادي: تعمد إقصاء أعضاء منتخبين من الفيدرالية من اللجان الداخلية، وتعيين أعضاء من “جمعية وافدة” بشكل أحادي في هياكل المجلس ولجان الدعم العمومي وجوائز الصحافة.

    الاستهداف الشامل: توجيه الاستهداف نحو جمعيات الصحافة الرياضية ومنظومة اعتمادات التغطية، بهدف منح مفاتيح القطاع لهيئة واحدة.

    هنا، تكمن خطورة الفيديو المسرب الذي يكشف عن سيطرة كاملة لأعضاء تنظيم واحد على لجنة الأخلاقيات والمجلس المؤقت.

    مطالب عاجلة: تحقيق قضائي وإلغاء القرارات الباطلة:


    نددت الفيدرالية بشدة بـ “الخواء المعرفي والاندحار الأخلاقي والقانوني” الذي تضمنته التسجيلات، خاصة فيما يتعلق بـ “وضاعة لغة التخاطب” و”دناءة المعجم” الموجه ضد كرامة الزميل حميد المهداوي وحقوقه.

    وبناءً على هذه المعطيات، رفعت الفيدرالية سقف مطالبها إلى:

    فتح تحقيق قضائي عاجل: و ذلك بضرورة تدخل السلطات القضائية والقانونية للبحث في ملابسات ما حدث للزميل المهداوي وكل الزملاء الذين صدرت في حقهم عقوبات تأديبية، ومحاسبة المتورطين.

    تجميد التشريع: المطالبة بتعليق المسطرة التشريعية الجارية في مجلس المستشارين بخصوص مشروع قانون إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة، لأن خلفيته وأحكامه تنبع من “عقلية المؤامرة” نفسها التي فضحتها التسجيلات.

    إلغاء القرارات: التأكيد على أن اللجنة المؤقتة أصبحت غير قانونية ومنتهية الصلاحية، مما يجعل كل قراراتها لاغية وباطلة، والمطالبة بإيجاد حل إداري وقانوني لسد الفراغ فوراً.

    حوار مسؤول: فتح حوار مهني جاد ومسؤول مع كافة المنظمات المهنية الحقيقية لإعادة صياغة أفق جديد لـ التنظيم الذاتي وإنقاذ الصحافة الحرة من مخطط السطو والتصفية.

    وختامًا، أكدت الفيدرالية أن قضية اليوم تتعلق بـ “مضمون الفيديو” الذي يظهر تخطيطًا للتحكم في القطاع، وليس بكيفية تسريبه، مشيرة إلى أن اللجنة المؤقتة وإدارتها تتحملان المسؤولية القانونية الكاملة عن حماية سرية المداولات والتسجيلات. وتعتبر الفيدرالية أن هذه الأزمة هي فرصة لـ “إنقاذ بلادنا من مخطط السطو على القطاع”.

    24 ساعة
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقTransavia تضاعف رحلاتها الشتوية للمغرب: أكادير ومراكش في صلب استراتيجية “Air France-KLM” لـ 2025-2026
    التالي ثورة الطاقة الشمسية في الصحراء: “GPM Holding” تطلق مصنع “البوليسيلسيوم” الأضخم في طانطان باستثمار 8 مليارات درهم
    أكادير24 - agadir24

    المقالات ذات الصلة

    الدرك الملكي يفكك لغز “المروحية الغامضة” التي اخترقت الأجواء المغربية

    2026-02-12

    الوداد وآسفي أمام فرصة إنهاء دور المجموعات في الصدارة قارياً .. كأس الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم (الجولة 6)

    2026-02-12

    نشرة برتقالية: أمطار رعدية قوية وبَرَد وثلوج ورياح عاتية الجمعة والسبت بعدة أقاليم بالمغرب

    2026-02-12
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    صوت وصورة

    روبورطاج خاص عن ندوة “الأمازيغية في قلب المجتمع الديمقراطي الحداثي المغربي” بأكادير

    2026-01-29

    أكادير : “إيموزار إداوتنان” تتنفس مجدداً.. شلالات المنطقة تستعيد عنفوانها تحت وقع أمطار الخير (+فيديو)

    2026-01-05

    أكادير تخطف الأنظار: عروض “الدرون” والألعاب النارية ترسم لوحة “كان 2025” في ليلة رأس السنة. (+فيديو)

    2026-01-01

    الجمهور المغربي يخطف الأضواء ويكسب إعجاب الجماهير المصرية (+فيديو)

    2025-12-26
    المشاركات الأخيرة
    • أسعار صرف أهم العملات الأجنبية مقابل الدرهم المغربي (13 فبراير 2026)
    • قراءة في أبرز عناوين الصحف المغربية الصادرة اليوم الجمعة 13 فبراير 2026
    • توقعات طقس الجمعة بالمغرب: أمطار رعدية وثلوج فوق 1400 متر ورياح قوية وبحر هائج
    • جزيرة ابستين أو عندما تدار أمور العالم من بيت قواد
    • بسبب سوء الأحوال الجوية.. تعليق الدراسة رسمياً بإقليم تطوان يومي الجمعة والسبت
    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter