Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    السبت, فبراير 14, 2026
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    FR
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية - أكادير والجهات - طمعا في خيرات المدينتين المحتلتين.. إسبانيا تتطلع إلى فتح حوار مع المغرب حول سبتة ومليلية
    أكادير والجهات

    طمعا في خيرات المدينتين المحتلتين.. إسبانيا تتطلع إلى فتح حوار مع المغرب حول سبتة ومليلية

    Agadir24-sk2022-12-16لا توجد تعليقات2 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    أكادير24 | Agadir24

     

    اقرأ أيضًا
    • أكادير : كشف المستور في حادثة انتحار “ستيني” من شرفة المستشفى الجامعي محمد السادس
    • أكادير ترسم مستقبل “محمية الأركان”: رؤية استراتيجية لتمكين المجتمع المدني وتعزيز الحكامة البيئية
    • اشتوكة آيت باها : انقطاعات متكررة للكهرباء بدوار أغبالو بسيدي وساي تُفاقم معاناة الساكنة وتُعجل بمطالب التدخل

    كشفت مصادر إعلامية أن رئيس مركز الاستخبارات التابع للجيش الاسباني، أرسل تقريرا إلى مسؤولين إسبان، داعيا إياهم إلى فتح حوار مع المغرب حول مدينتي سبتة ومليلية المحتلتين.

    وطالب التقرير السلطات الإسبانية المختصة بفتح نقاش عاجل مع نظيرتها المغربية قصد “إنشاء لجنة مشتركة لدراسة جميع الملفات الشائكة بين الطرفين، وعلى رأسها مسألة ترسيم الحدود البحرية ومدينتي سبتة ومليلية”.

    وأفاد التقرير الذي حمل عنوان : “الاحتياطي الهائل من المواد الطاقية في المجال البحري لسبتة ومليلية يجبر مدريد على إيجاد حل دائم مع المغرب حول المدينتين”، (أفاد) أن الاستخبارات الإسبانية توصلت بمعلومات هامة تؤكد وجود احتياطيات مهمة من المواد الطاقية المختلفة بالمنطقة البحرية المتاخمة للمدينتين المذكورتين.

    وشدد التقرير الاستخباراتي على أن “مدريد لا يمكنها استغلال هذه الثروة الطاقية التي سيكون لها الأثر الإيجابي على المصالح الإستراتيجية لإسبانيا، إلا بالاتفاق المباشر مع الرباط”، والتي “سبقت جميع مخططاتنا وقامت بالإعلان عن ترسيم حدودها البحرية في يناير 2020”.

    وذكّر التقرير بتصويت البرلمان المغربي على مشاريع قوانين لبسط الرباط سيادتها على المجال البحري الذي يقع على واجهتي البحر الأبيض المتوسط والذي يضم مدينتي سبتة ومليلية، معتبرا أن “هذه الخطوة التي تتماشى مع القانون الدولي للبحار تدل على أن المملكة ستواصل بسط سيادتها على كافة مجالاتها البحرية المتوسطية”.

    وكشف التقرير الاستخباراتي أن المغرب بعث رسائل مبطنة إلى إسبانيا، أكد من خلالها أن الرباط ستسعى وبكل قوة لضم المدينتين مهما تطلب الأمر من تحديات وصعاب على مستوى العلاقات الثنائية مع مدريد.

    وخلص التقرير إلى أن “إسبانيا لا يمكنها الشروع في استغلال الثروة المتواجدة في عمق المياه المحيطة بالمدينتين”، لأن “المغرب أصبح قوة إقليمية سياسية بعد عودته إلى الإتحاد الإفريقي وأيضا من خلال شروعه في الانضمام للمنطقة الاقتصادية لغرب إفريقيا سيدياو، وكذلك نتيجة انخراطه في مشروع أنبوب الغاز الذي سينطلق من نيجيريا إلى المغرب، وهذا ما يعطيه مصداقية وقوة أمام المجتمع الدولي”.

    وإلى جانب ذلك، توقف التقرير عند “القوة العسكرية التي اكتسبتها المملكة بشكل متزايد مباشرة بعد استئناف العلاقات مع إسرائيل، حيث تدفقت على الجيش المغربي أسلحة تقنية وذكية جد متطورة جعلته في موقف قوة على الصعيد الإقليمي وأيضا في منطقة غرب المتوسط”.

    وتبعا لذلك، خلصت الاستخبارات الإسبانية إلى “ضرورة فتح حوار مع المغرب من أجل الوصول إلى حل يرضي الطرفين، ويضمن مصالحهما في الاستفادة من احتياطيات المواد الطاقية المختلفة المتواجدة بالمنطقة البحرية المتاخمة لسبتة ومليلية”.

    إسبانيا حوار مع المغرب حول سبتة ومليلية
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقفريق مغربي لعب لكل العرب وافريقيا و فريق إفريقي لعب لكل فرنسا
    التالي الموعد و القنوات الفضائية الناقلة لمباراة الترتيب بين المنتخبين المغربي الكرواتي .
    Agadir24-sk

      المقالات ذات الصلة

      أكادير : كشف المستور في حادثة انتحار “ستيني” من شرفة المستشفى الجامعي محمد السادس

      2026-02-14

      أكادير ترسم مستقبل “محمية الأركان”: رؤية استراتيجية لتمكين المجتمع المدني وتعزيز الحكامة البيئية

      2026-02-14

      اشتوكة آيت باها : انقطاعات متكررة للكهرباء بدوار أغبالو بسيدي وساي تُفاقم معاناة الساكنة وتُعجل بمطالب التدخل

      2026-02-14

      التعليقات مغلقة.

      صوت وصورة

      أكادير 24 تنجز روبورطاجاً ميدانياً عن الدورة 26 لملتقى التوجيه بأكادير وتبرز دوره في تأطير التلاميذ والطلبة

      2026-02-13

      روبورطاج خاص عن ندوة “الأمازيغية في قلب المجتمع الديمقراطي الحداثي المغربي” بأكادير

      2026-01-29

      أكادير : “إيموزار إداوتنان” تتنفس مجدداً.. شلالات المنطقة تستعيد عنفوانها تحت وقع أمطار الخير (+فيديو)

      2026-01-05

      أكادير تخطف الأنظار: عروض “الدرون” والألعاب النارية ترسم لوحة “كان 2025” في ليلة رأس السنة. (+فيديو)

      2026-01-01
      المشاركات الأخيرة
      • الدشيرة يطيح باتحاد طنجة في ملعبه ويصعد للمركز السادس
      • فلكيًا: ظروف مواتية لرؤية هلال رمضان بالمغرب مساء 18 فبراير
      • أكادير : كشف المستور في حادثة انتحار “ستيني” من شرفة المستشفى الجامعي محمد السادس
      • أكادير ترسم مستقبل “محمية الأركان”: رؤية استراتيجية لتمكين المجتمع المدني وتعزيز الحكامة البيئية
      • السدود تنتعش: نسبة الملء تقارب 70% وحوض اللوكوس يتجاوز 93%
      © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
      • فريق العمل
      • من نحن
      • سياسة الخصوصية
      • شروط الخدمة
      • سياسة الإعلانات والشفافية
      • اتصل بنا

      اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter