Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الجمعة, فبراير 13, 2026
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    FR
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية - مجتمع - رسوم الدكتوراه” تشعل غضب الطلبة والباحثين: البحث العلمي بين كلفة المعرفة وحق المجانية
    مجتمع

    رسوم الدكتوراه” تشعل غضب الطلبة والباحثين: البحث العلمي بين كلفة المعرفة وحق المجانية

    أكادير24 - agadir242025-11-07لا توجد تعليقات2 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    يسود غضب واسع في أوساط الطلبة الموظفين والأجراء وأصحاب المهن الحرة، بعد شروع عدد من كليات الجامعات المغربية في فرض رسوم سنوية على الراغبين في التسجيل بسلك الدكتوراه، في خطوة اعتبرها كثيرون “ضربا لمجانية التعليم العمومي وتقويضا لفرص البحث العلمي”.

    وعبر العديد من الطلبة الباحثين عن استيائهم من هذا القرار، مؤكدين أن مسار الدكتوراه يتطلب تضحيات مالية وجهدا ذاتيا كبيرا، خاصة أن أغلبهم يمول أبحاثه وينشر مقالاته العلمية من ماله الخاص دون أي دعم مؤسساتي.

    وتحولت مواقع التواصل الاجتماعي إلى منصات للنقاش والتعبير عن الغضب، حيث تساءل أحد الطلبة الباحثين في منشور لقي تفاعلا واسعا: “كيف يعقل أن يطلب من طالب دكتوراه أن يدفع رسوما إضافية، وهو الذي يتحمل تكاليف النشر في المجلات العلمية والمشاركة في المؤتمرات الدولية؟”

    وأكد الطالب أن “أغلب الموظفين والباحثين في سلك الدكتوراه يستثمرون وقتهم ومالهم الخاص في البحث العلمي، ويقدمون قيمة مضافة حقيقية للجامعة دون مقابل”، مشيرا إلى أن “الجامعة تستفيد من نتائج هذه الأبحاث في التصنيفات الدولية، بينما يتحمل الباحث وحده الأعباء”.

    واعتبر ذات المتحدث أن “المنطق يقتضي أن يتم تشجيع هؤلاء الباحثين وتوفير دعم فعلي لهم بدل فرض رسوم جديدة”، مشددا على أن “البحث العلمي ليس تجارة، بل استثمارا وطنيا في المعرفة، ومصدرا لبناء مستقبل البلاد العلمي والتنموي”.

    وفي سياق متصل، أصدر الطلبة الموظفون والمستخدمون وأصحاب المهن الحرة المقصيون من التسجيل في سلكي الماستر والدكتوراه بجامعة محمد الأول بوجدة بيانا عبروا فيه عن رفضهم القاطع لما وصفوه بـ”الإقصاء غير المبرر”، مؤكدين تشبثهم بمجانية التعليم العمومي ورفضهم أي شكل من أشكال التمييز بينهم وبين باقي الطلبة.

    واستنكر الطلبة ما أسموه “الطريقة الفوضوية التي تعاملت بها الإدارة مع ملفات التسجيل، خصوصا بكلية العلوم”، مطالبين بـ”التعويض المعنوي عن الأضرار النفسية والاجتماعية والمادية الناتجة عن هذا التعسف الإداري”، وبـ”الإلغاء الفوري للرسوم المفروضة تحت مسمى التوقيت الميسر”.

    ويستمر الجدل داخل الأوساط الأكاديمية حول مستقبل مجانية التعليم الجامعي بالمغرب، بين من يرى أن فرض الرسوم خطوة نحو “تدبير جديد للموارد”، ومن يعتبرها حرمانا للكفاءات الوطنية من مواصلة مسارها الأكاديمي.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقأكادير 24 تكشف حقيقة العثور على سلاح من نوع “كلاشينكوف” ضواحي أكادير
    التالي شاحنة “مجنونة” تثير الهلع بعد سلسلة اصطدامات واقتحام واجهة مقهى
    أكادير24 - agadir24

    المقالات ذات الصلة

    المحامون يعلقون احتجاجاتهم ويعودون إلى المحاكم ابتداء من هذا التاريخ

    2026-02-12

    أبرز عناوين الصحف اليومية

    2026-02-12

    تحذير من “تدوير الحلويات” في المخابز: خطر صحي يهدد المستهلكين خلال رمضان

    2026-02-12
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    صوت وصورة

    روبورطاج خاص عن ندوة “الأمازيغية في قلب المجتمع الديمقراطي الحداثي المغربي” بأكادير

    2026-01-29

    أكادير : “إيموزار إداوتنان” تتنفس مجدداً.. شلالات المنطقة تستعيد عنفوانها تحت وقع أمطار الخير (+فيديو)

    2026-01-05

    أكادير تخطف الأنظار: عروض “الدرون” والألعاب النارية ترسم لوحة “كان 2025” في ليلة رأس السنة. (+فيديو)

    2026-01-01

    الجمهور المغربي يخطف الأضواء ويكسب إعجاب الجماهير المصرية (+فيديو)

    2025-12-26
    المشاركات الأخيرة
    • جزيرة ابستين أو عندما تدار أمور العالم من بيت قواد
    • بسبب سوء الأحوال الجوية.. تعليق الدراسة رسمياً بإقليم تطوان يومي الجمعة والسبت
    • المغرب يكسر حاجز الـ 11 مليار متر مكعب.. طفرة مائية استثنائية تنعش سدود المملكة
    • النقل بين أولاد تايمة وأكادير: أزمة تمس التعليم والإدارة والصحة… ومعركة يومية تبدأ من المحطة
    • موت جماعي لأشجار أركان… كارثة بيئية صامتة نواحي أكادير تهدد رئة سوس ماسة
    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter