Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الجمعة, فبراير 13, 2026
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    FR
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية - مجتمع - جمعيات حقوقية تطلب الإنصاف للحكمة المغربية بشرى كربوبي
    مجتمع

    جمعيات حقوقية تطلب الإنصاف للحكمة المغربية بشرى كربوبي

    أكادير24 - agadir242026-01-17لا توجد تعليقات2 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    أعلنت العديد من الجمعيات النسائية والحقوقية المغربية عن تضامنها الكامل مع الحكمة الدولية لكرة القدم، بشرى كربوبي، بعد ما تعرضت له من “تضييق ممنهج” و”إقصاء غير مبرر” من المعسكر التدريبي الذي أقيم في الرباط، والذي انتهى بطردها في ظروف غامضة.

    وأفادت هذه الجمعيات في بيان لها بأن الحكمة تعرضت لإبعاد متكرر عن المشاركة في المحافل والتظاهرات الدولية التي ينظمها المغرب، وهو ما دفعها في نهاية المطاف إلى تقديم استقالتها، في مشهد اعتبرته مؤلما ويمس كرامة النساء وصورة الرياضة الوطنية.

    وأشار البيان الذي أصدرته هذه الجمعيات إلى أن الحكمة كربوبي لم تكن ضحية حادثة عابرة، بل جزءا من “نمط مقلق” يستهدف النساء القياديات الناجحات في مختلف المجالات، معتبرة أن ما حدث سلوك غير مبرر يتعارض مع المبادئ الأساسية التي تؤمن بالمساواة وتكافؤ الفرص، خصوصا في القطاع الرياضي الذي يشهد تحديات كبيرة في مجال تمكين النساء.

    وأضافت الهيئات ذاتها أن الطرد غير المبرر للحكمة المغربية يشكل انتهاكا لعدد من المبادئ الدستورية، لاسيما الفصل 19 من الدستور الذي يضمن المساواة بين الجنسين في الحقوق والحريات، كما يتنافى مع التزامات المغرب الدولية، بما في ذلك اتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة (سيداو)، بالإضافة إلى معايير منظمة “اليونسكو” و”الفيفا” و”الكاف” التي تؤكد على ضرورة تمكين النساء في الرياضة وحمايتهن من أي شكل من أشكال الإقصاء أو التهميش.

    وشددت الجمعيات أن هذا النوع من الإقصاء لا يؤثر فقط على الحكمة كربوبي بشكل شخصي، بل يسيء كذلك لصورة المغرب على الصعيد الدولي، في وقت يسعى فيه لأن يكون بلدا رائدا في دعم حقوق النساء ونموذجا إقليميا في احتضان التظاهرات الرياضية الكبرى.

    وتبعا لذلك، أعلنت الجمعيات والشخصيات الموقعة على البيان تضامنها الكامل واللامشروط مع الحكمة الدولية، داعية رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، فوزي لقجع، إلى التدخل العاجل والمسؤول لرفع الحيف عنها، وعدم قبول استقالتها.

    وإلى جانب ذلك، طالبت الجمعيات ذاتها المجلس الوطني لحقوق الإنسان ومؤسسة الوسيط بمتابعة هذا الملف حتى يتم ضمان حق الحكمة في الانتصاف وحمايتها من أي شكل من أشكال التمييز أو الانتقام الشخصي، معتبرة أن قضية بشرى كربوبي ليست مجرد قضية فردية، بل هي قضية مبدئية تتعلق بحقوق النساء في الرياضة وفي المجتمع بشكل عام.

    24 ساعة
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقأبرز عناوين الصحف المغربية الصادرة اليوم السبت 17 يناير 2026
    التالي نهائي كأس إفريقيا 2025: اللجنة المنظمة تحدد ساعة فتح أبواب ملعب الأمير مولاي عبد الله وتدعو للحضور المبكر
    أكادير24 - agadir24

    المقالات ذات الصلة

    الدرك الملكي يفكك لغز “المروحية الغامضة” التي اخترقت الأجواء المغربية

    2026-02-12

    الوداد وآسفي أمام فرصة إنهاء دور المجموعات في الصدارة قارياً .. كأس الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم (الجولة 6)

    2026-02-12

    نشرة برتقالية: أمطار رعدية قوية وبَرَد وثلوج ورياح عاتية الجمعة والسبت بعدة أقاليم بالمغرب

    2026-02-12
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    صوت وصورة

    روبورطاج خاص عن ندوة “الأمازيغية في قلب المجتمع الديمقراطي الحداثي المغربي” بأكادير

    2026-01-29

    أكادير : “إيموزار إداوتنان” تتنفس مجدداً.. شلالات المنطقة تستعيد عنفوانها تحت وقع أمطار الخير (+فيديو)

    2026-01-05

    أكادير تخطف الأنظار: عروض “الدرون” والألعاب النارية ترسم لوحة “كان 2025” في ليلة رأس السنة. (+فيديو)

    2026-01-01

    الجمهور المغربي يخطف الأضواء ويكسب إعجاب الجماهير المصرية (+فيديو)

    2025-12-26
    المشاركات الأخيرة
    • جزيرة ابستين أو عندما تدار أمور العالم من بيت قواد
    • بسبب سوء الأحوال الجوية.. تعليق الدراسة رسمياً بإقليم تطوان يومي الجمعة والسبت
    • المغرب يكسر حاجز الـ 11 مليار متر مكعب.. طفرة مائية استثنائية تنعش سدود المملكة
    • النقل بين أولاد تايمة وأكادير: أزمة تمس التعليم والإدارة والصحة… ومعركة يومية تبدأ من المحطة
    • موت جماعي لأشجار أركان… كارثة بيئية صامتة نواحي أكادير تهدد رئة سوس ماسة
    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter