ثار النائب الأول لرئيس المجلس الجماعي لإنشادن، المنتمي لحزب الاستقلال، في وجه المجلس المسير للجماعة الواقعة بإقليم اشتوكة أيت باها، وذلك على خلفية ما وصفه بـ”الإقصاء غير المبرر” من برنامج تأهيل الطرق، بعدما تبين أن إقليم تارودانت استحوذ على الحصة الأكبر من المشاريع.
وكشف النائب، ضمن تدوينة له على الفيسبوك، أن جماعة إنشادن لم تستفد سوى من كيلومتر واحد فقط من أصل 36 كيلومترا مبرمجة، معتبرا أن هذا التوزيع “غير عادل ويضرب في العمق مبدأ الإنصاف المجالي”.
واعتبر ذات المنتخب أن ما وقع يكشف عن “وجه غير مقبول” في تدبير المشاريع التنموية ويطرح علامات استفهام حول مدى التزام حزب الاستقلال بتحقيق التوازن في التنمية داخل الأقاليم.
ويأتي هذا في الوقت الذي تحدثت فيه مصادر عدة عما أسمته “غياب العدالة المجالية” في توزيع المشاريع الطرقية على مستوى عمالتي وأقاليم جهة سوس ماسة، بعد الكشف عن لائحتها وتداولها على نطاق واسع.
واتهمت ذات المصادر جهات بمجلس سوس ماسة باللجوء في كل مناسبة يتم خلالها اقتراح المشاريع إلى تخصيص حصة الأسد لإقليم تارودانت، مما جعل الصراع يحتدم إلى أقصى مداه بمواصلة بعض البرلمانيين والمنتخبين الدفاع عن ضرورة إعمال العدالة في التوزيع وتمكين إقليم اشتوكة أيت باها من حصته في المشاريع التنموية.
التعاليق (1)
مساحة اقليم شتوكة ايت باها: 3,523 كم²
سكان اقليم شتوكة ايت باها : 371,102 (2014)
مساحة اقليم تارودانت : 500 16 كلم²
عدد سكان اقليم تارودانت : 907 834 (2014)