Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الجمعة, فبراير 13, 2026
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    FR
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية - مجتمع - تحقيق قضائي في وفيات وإصابات خطيرة بمصحة خاصة بالدار البيضاء بسبب “إهمال طبي”
    مجتمع

    تحقيق قضائي في وفيات وإصابات خطيرة بمصحة خاصة بالدار البيضاء بسبب “إهمال طبي”

    بن عيسى - أكادير-2025-03-16لا توجد تعليقات2 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    أكادير24 | Agadir24

    فتحت مصالح الضابطة القضائية، تحت إشراف النيابة العامة، تحقيقًا معمقًا في وقائع صادمة شهدتها مصحة خاصة معروفة بمدينة الدار البيضاء، أسفرت عن وفاة سيدة تعمل ممرضة، وإصابة سيدتين أخريين بعاهات مستدامة، وسط اتهامات موجهة للأطر الطبية بالإهمال وعدم تقديم العناية المستعجلة للمرضى.

    اقرأ أيضًا
    • مع اقتراب رمضان: أسعار المواد الأولية ترفع تكلفة تحضير “سلو” في المغرب
    • المغاربة يتطلعون إلى انخفاض أسعار “السردين” مع قرب نهاية فترة الراحة البيولوجية
    • ارتفاع عدد الموقوفين في قضية مقتل شاب بالرصاص ضواحي مدينة العروي

    التحقيقات، التي انطلقت مؤخرًا، جاءت بناءً على تعليمات مباشرة من النيابة العامة، عقب توصّلها بشكاية من أسرة الهالكة، البالغة من العمر 52 سنة، والتي كانت تشتغل بمستشفى محمد الخامس. الضحية، التي قصدت المصحة لتلقي علاج بسيط يخص مرض البواسير، فارقت الحياة بشكل مفاجئ بعد تدهور خطير في حالتها الصحية، انتهى بإصابتها بسكتة دماغية.

    وبحسب رواية الأسرة، فقد نبهت الضحية الطاقم الطبي إلى إصابتها بمرض الذئبة الحمراء، وحذّرتهم من ضرورة الاستمرار في تناول دواء محدد لا يمكن التوقف عنه. إلا أن الأطباء – حسب الشكاية – تجاهلوا الأمر، وأوقفوا الدواء استعدادًا للعملية، التي لم تُجرَ رغم مرور ثلاثة أيام، وهو ما أدى إلى تدهور حالتها النفسية والجسدية، قبل أن تفقد البصر والسمع وتدخل في حالة هلوسة انتهت بوفاتها.

    مصادر مطلعة أكدت أن مصالح الضابطة القضائية شرعت بالفعل في الاستماع إلى أقارب الهالكة، في انتظار استدعاء الأطر الطبية والإدارية للمصحة من أجل تحديد المسؤوليات وترتيب الآثار القانونية، خصوصًا أن الشكاية الموجهة إلى وكيل الملك طالبت بمساءلة المؤسسة الصحية عن الإهمال المزعوم، وفتح تحقيق في ظروف وملابسات الحادث المأساوي.

    القضية لم تقف عند هذه الحالة فقط، إذ تفيد المعطيات ذاتها أن سيدتين أخريين تعرضتا لتبعات صحية خطيرة بعد تلقي العلاج في المصحة نفسها. الأولى كانت حاملا وأدخلت لوضع مولودها، لكنها خرجت وهي عاجزة عن المشي والسمع بعد دخولها في غيبوبة لعدة أيام. أما الحالة الثالثة، فتعود لسيدة تعرضت لسكتة دماغية داخل المصحة ذاتها وأصيبت بعدها بالزهايمر.

    في الأثناء، تواصل أسرتا الضحيتين المتضررتين التحركات القانونية قصد وضع شكايات مماثلة لدى النيابة العامة، في أفق الكشف عن كافة التفاصيل المرتبطة بهذه الوقائع المثيرة، والتي أعادت النقاش حول جودة الرعاية الصحية بالقطاع الخاص وأوجه التقصير المهني في بعض المؤسسات الاستشفائية الخاصة.

    وتطرح هذه القضية، التي هزّت الرأي العام بالعاصمة الاقتصادية، أسئلة مقلقة حول مدى التزام المصحات الخاصة بالمعايير الطبية والإنسانية في التعامل مع المرضى، ومسؤولية الأطقم المشرفة على العلاج، خاصة في الحالات التي تستدعي تدخلاً عاجلاً وإنقاذًا للحياة.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابق“الفرانشايز” تكبد مستثمرين خسائر فادحة
    التالي الاولياء في سوس: كرامات وكشوفات وادوار سياسية واجتماعية 4/4
    بن عيسى - أكادير-
    • فيسبوك

    المقالات ذات الصلة

    مع اقتراب رمضان: أسعار المواد الأولية ترفع تكلفة تحضير “سلو” في المغرب

    2026-02-13

    المغاربة يتطلعون إلى انخفاض أسعار “السردين” مع قرب نهاية فترة الراحة البيولوجية

    2026-02-13

    ارتفاع عدد الموقوفين في قضية مقتل شاب بالرصاص ضواحي مدينة العروي

    2026-02-13
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    صوت وصورة

    أكادير 24 تنجز روبورطاجاً ميدانياً عن الدورة 26 لملتقى التوجيه بأكادير وتبرز دوره في تأطير التلاميذ والطلبة

    2026-02-13

    روبورطاج خاص عن ندوة “الأمازيغية في قلب المجتمع الديمقراطي الحداثي المغربي” بأكادير

    2026-01-29

    أكادير : “إيموزار إداوتنان” تتنفس مجدداً.. شلالات المنطقة تستعيد عنفوانها تحت وقع أمطار الخير (+فيديو)

    2026-01-05

    أكادير تخطف الأنظار: عروض “الدرون” والألعاب النارية ترسم لوحة “كان 2025” في ليلة رأس السنة. (+فيديو)

    2026-01-01
    المشاركات الأخيرة
    • نشرة برتقالية: أمطار رعدية وبَرَد وثلوج ورياح قوية اليوم وغداً بعدة أقاليم
    • الملك محمد السادس يطلق مشروع مصنع “سافران” لأنظمة هبوط الطائرات بالنواصر باستثمار 280 مليون يورو
    • مجموعة كندية تدخل سوق المحروقات في المغرب: هل يساهم المنافس الجديد في خفض الأسعار؟
    • دوري أبطال إفريقيا: مواعيد مباريات الجولة السادسة (الأخيرة) بتوقيت غرينتش
    • توقيف ثلاثيني للاشتباه في قتل داخل مستشفى بطنجة
    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter