Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الجمعة, فبراير 13, 2026
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    FR
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية - أخبار وطنية - المغرب يخطط لاستغلال مياه الأمطار بدل هدر السيول في البحر
    أخبار وطنية

    المغرب يخطط لاستغلال مياه الأمطار بدل هدر السيول في البحر

    بن عيسى - أكادير-2025-03-15لا توجد تعليقات2 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    أكادير24 | Agadir24

    يخطط المغرب للاستفادة من التجربة الألمانية في تدبير حواضرها مياه الأمطار والاستعمال المنزلي، وذلك في إطار إعداد وتهيئة المباني السكنية للتعامل بشكل معقلن مع الموارد المائية وعقلنة استهلاكها للتكيف مع التغيرات المناخية.

    اقرأ أيضًا
    • الملك محمد السادس يطلق مشروع مصنع “سافران” لأنظمة هبوط الطائرات بالنواصر باستثمار 280 مليون يورو
    • الحكومة تطلق برنامج دعم لمتضرري فيضانات الشمال والغرب: 6000 درهم للأسر و15 ألفاً للتأهيل و140 ألفاً لإعادة البناء
    • بتوجيهات ملكية.. الحكومة تخصص 3 ملايير درهم لإغاثة المتضررين وإعادة إعمار المناطق المنكوبة

    وحسب ما أوردته مصادر مطلعة، فمن المتوقع أن تبدأ المملكة عملية التجريب هاته في مدينتي طنجة ومراكش، في محاولة لتخزين مياه الأمطار التي تضيع في قنوات الصرف الصحي وتصب في البحر.

    ويعد الصرف الحضري نظاما أساسيا لإدارة ومعالجة مياه الأمطار في المناطق الحضرية، إذ يشمل جمع ونقل وإدارة مياه الأمطار في المدن، على أن يتم توجيهها، بفضل شبكة من الأنابيب والخنادق، نحو أحواض الاحتفاظ أو نحو مجاري المياه الطبيعية.

    ويتمثل الهدف الرئيسي من الصرف الحضري في منع الفيضانات والحد منها وتحسين نوعية المياه، إذ تعتمد هذه العملية على عدة عناصر، مثل مجاري العواصف وحواجز التحكم والسدود التلية ومناطق الاحتفاظ.

    ويمكن الاعتماد على صرف مياه الأمطار عبر خنادق طبيعية ومصارف بالإسمنت المسلح بعدة أشكال هندسية، منها المغطاة ومنها المفتوحة، كما يمكن الاعتماد على توزيع شبكة أنابيب بلاستيكية يختلف قطر الواحدة عن الأخرى، مما يسمح بتدفق المياه وتوجيهها إلى مصارف رئيسية ثم إلى التجميع، وذلك بهدف منع ضياعها.

    في هذا السياق، يرى خبراء في مجال الماء وعلوم البيئة أن هدر مياه الأمطار يظل واقعا بالمغرب، على اعتبار أن الحواضر لا تتمكن في مجملها من تجميع الموارد المائية المتأتية من التساقطات المطرية الرعدية التي لا تستطيع السدود تحصينها، إما لكونها امتلأت عن آخرها أو أنها لا توجد أصلا.

    ووفقا لهؤلاء، فإن الأمطار الغزيرة عادة ما تحمل كميات مهمة من المياه لا تقدر السدود على تخزينها، خاصة تلك التي ليست كبيرة جدا من ناحية الحجم، وهو ما يؤدي إلى هدر كميات كبرى من الموارد المائية التي تسير في اتجاه البحر، في وقت كان من الممكن استغلالها كما يجب.

    و بحسب ذات الخبراء، فإن تخزين مياه الأمطار التي تضيع في قنوات الصرف الصحي وتصب في البحر يعد الخيار الأنسب لمنع توجه السيول الهادرة من الأمطار مباشرة نحو البحر، خاصة في المدن الساحلية شمال البلاد، التي عادة ما تتصدر المناطق الأكثر استقبالا للأمطار في البلاد.

    وفي المقابل، هناك من يعارض هذا الطرح، بدعوى أن جريان مياه الأمطار في الوديان والسواقي ووصوله إلى البحر له مكاسب جمة، ويدعم الحفاظ على التوازنات البيئة والإيكولوجية، فضلا عن أنه يعزز الفرشة المائية ويغنيها.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقالمغرب يتصدر الترتيب في الأداء البيئي، وسط توقعات ببلوغ أهدافه الطاقية بحلول سنة 2030
    التالي الاولياء في سوس: كرامات وكشوفات وادوار سياسية واجتماعية 3/4
    بن عيسى - أكادير-
    • فيسبوك

    المقالات ذات الصلة

    الملك محمد السادس يطلق مشروع مصنع “سافران” لأنظمة هبوط الطائرات بالنواصر باستثمار 280 مليون يورو

    2026-02-13

    الحكومة تطلق برنامج دعم لمتضرري فيضانات الشمال والغرب: 6000 درهم للأسر و15 ألفاً للتأهيل و140 ألفاً لإعادة البناء

    2026-02-13

    بتوجيهات ملكية.. الحكومة تخصص 3 ملايير درهم لإغاثة المتضررين وإعادة إعمار المناطق المنكوبة

    2026-02-12
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    صوت وصورة

    أكادير 24 تنجز روبورطاجاً ميدانياً عن الدورة 26 لملتقى التوجيه بأكادير وتبرز دوره في تأطير التلاميذ والطلبة

    2026-02-13

    روبورطاج خاص عن ندوة “الأمازيغية في قلب المجتمع الديمقراطي الحداثي المغربي” بأكادير

    2026-01-29

    أكادير : “إيموزار إداوتنان” تتنفس مجدداً.. شلالات المنطقة تستعيد عنفوانها تحت وقع أمطار الخير (+فيديو)

    2026-01-05

    أكادير تخطف الأنظار: عروض “الدرون” والألعاب النارية ترسم لوحة “كان 2025” في ليلة رأس السنة. (+فيديو)

    2026-01-01
    المشاركات الأخيرة
    • الملك محمد السادس يطلق مشروع مصنع “سافران” لأنظمة هبوط الطائرات بالنواصر باستثمار 280 مليون يورو
    • مجموعة كندية تدخل سوق المحروقات في المغرب: هل يساهم المنافس الجديد في خفض الأسعار؟
    • دوري أبطال إفريقيا: مواعيد مباريات الجولة السادسة (الأخيرة) بتوقيت غرينتش
    • توقيف ثلاثيني للاشتباه في قتل داخل مستشفى بطنجة
    • أربيلوا يؤكد جاهزية مبابي لمواجهة ريال سوسييداد بعد تعافيه من آلام الركبة
    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter