Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الخميس, فبراير 12, 2026
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    FR
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية - عالم المرأة - القانون الفرنسي يُطمئن المطلّقة المغربية: الطلاق لا يُسقط حقوقك بفرنسا
    عالم المرأة

    القانون الفرنسي يُطمئن المطلّقة المغربية: الطلاق لا يُسقط حقوقك بفرنسا

    بن عيسى - أكادير-2025-12-12آخر تحديث:2025-12-13لا توجد تعليقات2 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    يُثير وقوع الطلاق في المغرب قلقًا مشروعًا لدى عدد من النساء المقيمات بفرنسا، خاصة عندما يكون السكن الزوجي والعمل والحياة اليومية داخل التراب الفرنسي، ويُطرح السؤال الأهم: هل يعني الطلاق المغربي ضياع الحقوق في فرنسا؟

    الجواب، وفق القانون الفرنسي واتفاقيات التعاون القضائي، هو لا.

    يُفرّق القانون الفرنسي بوضوح بين إنهاء العلاقة الزوجية وبين الحقوق المالية والمهنية والاجتماعية المرتبطة بالإقامة والعمل والملكية داخل فرنسا. فالطلاق الصادر عن محكمة مغربية لا يُنتج آثاره تلقائيًا داخل فرنسا، بل يخضع للمراقبة القضائية، ولا يُعتمد إلا إذا احترم حقوق الطرفين ولم يمسّ النظام العام أو حقوق المرأة.

    وتؤكد اتفاقية التعاون القضائي بين المغرب وفرنسا الموقعة في 10 غشت 1981 أن أي حكم طلاق أجنبي لا يمكن أن يُستعمل للإضرار بالطرف الأضعف، ولا يُمكن أن يُحوّل إلى وسيلة لحرمان الزوجة من حقوقها، خاصة إذا كانت تقيم بفرنسا وتبني حياتها فيها.

    وعمليًا، فإن الطلاق المغربي لا يُسقط حق المرأة في السكن إذا كان محل السكن الزوجي بفرنسا، ولا يُنهي تلقائيًا حقوقها في الممتلكات المشتركة، ولا يمسّ بحقوقها كأجيرة أو شريكة في شركة. فالقانون الفرنسي ينظر إلى هذه الحقوق باعتبارها مستقلة عن الزواج نفسه.

    وإذا كانت المرأة تعمل داخل شركة الزوج أو شركة عائلية، فإن الطلاق لا يبرر فصلها من العمل أو تغيير وضعها المهني. أي مساس بعقد الشغل بعد الطلاق يمكن أن يُعتبر طردًا تعسفيًا أو تمييزًا، ويمنحها الحق في اللجوء إلى القضاء الفرنسي والمطالبة بالتعويض.

    كما أن الطلاق المغربي لا يُسقط صفة الزوجة كشريكة في شركة إذا كانت تملك حصصًا أو أسهمًا، ولا يحق لأي طرف إقصاؤها من التسيير أو الأرباح بدعوى انتهاء العلاقة الزوجية. فحقوق الشراكة تبقى قائمة ما لم يتم تفويتها وفق القانون.

    وتتدخل المحاكم الفرنسية لحماية المرأة كلما لاحظت أن الطلاق استُعمل كمرحلة زمنية لإعادة ترتيب الأموال، أو نقل الأصول، أو إقصائها من حقوقها، وهو ما يجعل الاطمئنان مشروعًا لكل امرأة توجد في وضعية مشابهة.

    وينصح مختصون في القانون الأسري النساء المطلقات بعدم التسرع أو الخوف، وبالاحتفاظ بجميع الوثائق المتعلقة بالسكن والعمل والحسابات البنكية والشركات، مع التأكيد أن فرنسا لا تعتبر الطلاق الأجنبي نهاية تلقائية للحقوق.

    وفي الخلاصة، فإن الطلاق في المغرب لا يعني فقدان الحقوق في فرنسا، طالما أن الحياة والسكن والعمل توجد داخل التراب الفرنسي. فالقانون يحمي المرأة، واتفاقية 10 غشت 1981 وُضعت أساسًا لمنع الظلم والتحايل، وضمان أن تبقى العدالة فوق كل اعتبار، مهما اختلفت الحدود.

    مختارات
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقالمغرب يواجه موجة مبكرة من “الإنفلونزا الخارقة”، والدكتور حمضي يوضح
    التالي حين يكون التضامن هوية وطنية… المغاربة وذاك السرّ الذي لا ينضب
    بن عيسى - أكادير-
    • فيسبوك

    المقالات ذات الصلة

    الوداد وآسفي أمام فرصة إنهاء دور المجموعات في الصدارة قارياً .. كأس الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم (الجولة 6)

    2026-02-12

    الدرك الملكي بالقليعة يفكك عصابة خطيرة لترويج المخدرات ويحجز كميات مهمة من الممنوعات

    2026-02-12

    تيزنيت : درك تفراوت يطيح بعنصرين من عصابة السرقة بالكسر

    2026-02-12
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    صوت وصورة

    روبورطاج خاص عن ندوة “الأمازيغية في قلب المجتمع الديمقراطي الحداثي المغربي” بأكادير

    2026-01-29

    أكادير : “إيموزار إداوتنان” تتنفس مجدداً.. شلالات المنطقة تستعيد عنفوانها تحت وقع أمطار الخير (+فيديو)

    2026-01-05

    أكادير تخطف الأنظار: عروض “الدرون” والألعاب النارية ترسم لوحة “كان 2025” في ليلة رأس السنة. (+فيديو)

    2026-01-01

    الجمهور المغربي يخطف الأضواء ويكسب إعجاب الجماهير المصرية (+فيديو)

    2025-12-26
    المشاركات الأخيرة
    • الدرك الملكي يفكك لغز “المروحية الغامضة” التي اخترقت الأجواء المغربية
    • تنصيب مصطفى خويّا موح رئيساً للمحكمة التجارية بأكادير.. خطوة استراتيجية لتعزيز القضاء الاستثماري بسوس ماسة
    • الوداد وآسفي أمام فرصة إنهاء دور المجموعات في الصدارة قارياً .. كأس الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم (الجولة 6)
    • اعتداء “أولاد داحو” يثير القلق.. رشق حافلة للنقل العمومي بالحجارة يستنفر أمن أكادير
    • نشرة برتقالية: أمطار رعدية قوية وبَرَد وثلوج ورياح عاتية الجمعة والسبت بعدة أقاليم بالمغرب
    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter