Close Menu
agadir24.info
    What's Hot

    مجلس الحكومة يصادق على تعيينات جديدة في مناصب عليا بينها منصب بأكادير

    2026-04-23

    إنزكان: مطرح عشوائي للنفايات يهدد صحة سكان حي “تالعينت”، وسط مطالب بإزالته وإنقاذ البيئة

    2026-04-23

    تفكيك عصابة إجرامية يسفر عن حجز كميات هائلة من المخدرات و86 مليون سنتيم

    2026-04-23
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    أخبار شائعة
    • مجلس الحكومة يصادق على تعيينات جديدة في مناصب عليا بينها منصب بأكادير
    • إنزكان: مطرح عشوائي للنفايات يهدد صحة سكان حي “تالعينت”، وسط مطالب بإزالته وإنقاذ البيئة
    • تفكيك عصابة إجرامية يسفر عن حجز كميات هائلة من المخدرات و86 مليون سنتيم
    • مطاردة هوليودية بأكادير.. حجز طن من “الميغا” وطابا وفرار المهربين نحو الغابة
    • إنذار برتقالي: رياح قوية وزخات رعدية تضرب هذه المناطق المغربية اليوم وغداً
    • حملة “الذهب المغشوش” تثير قلق المهنيين، وتغلق عشرات المحلات في المغرب
    • الإعلان عن فترة جديدة للبحث العلني في مشروع تهيئة أكادير الكبير
    • طقس الجمعة بالمغرب.. جدول درجات الحرارة من 7 إلى 34 درجة
    • من نحن
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    agadir24.info
    الخميس, أبريل 23
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    agadir24.info
    الرئيسية - أخبار وطنية - الإعلان عن إضراب جديد في قطاع التعليم لأربعة أيام متتالية.

    الإعلان عن إضراب جديد في قطاع التعليم لأربعة أيام متتالية.

    بواسطة أحمد ازاهدي2023-12-03آخر تحديث:2023-12-04 أخبار وطنية لا توجد تعليقات3 دقائق
    الإعلان عن إضراب جديد في قطاع التعليم لأربعة أيام متتالية.
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    أكادير24 | Agadir24

     

    تم الإعلان عن خوض إضراب جديد في قطاع التعليم لأربعة أيام متتالية.

    فقد أعلن التنسيق الوطني لقطاع التعليم، الذي يضم 25 تنسيقية إضافة إلى الجامعة الوطنية للتعليم التوجه الديموقراطي، عن خوض إضراب وطني لأربعة أيام متتالية خلال العطلة البينية أيام الثلاثاء والأربعاء والخميس والجمعة 05 و 06 و07 و 08 دجنبر 2023.

    ودعا التنسيق الوطني لقطاع التعليم إلى تنظيم مسيرات احتجاجية بثلاثة أقطاب يوم الأربعاء 6 دجنبر 2023 بمراكش وطنجة وفاس ، وذلك تزامنا مع اللقاء المرتقب عقده بين النقابات والوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية، فوزي لقجع، يوم الأربعاء 6 دجنبر الجاري، من أجل تدارس مسألة تحسين الدخل لنساء ورجال التعليم، كما تم الاتفاق عليه في اللقاء السابق.

    و أوضح التنسيق النقابي في بيان توصلت أكادير 24 بنسخة منه بأن هذا الإضراب يأتي في “سياق تعليمي مأزوم، يتسم بعشوائية الوزارة والحكومة في تدبير ازمنه الخائفة”، منها جولات الحوار المغشوش الذي تقوده الحكومة، في تجاهل تام الأصوات الإطارات المناضلة ميدانيا، وإصرارها على التعاطي السلبي مع مطالب الشغيلة التعليمية التي عبرت عنها ما مرة في بيانات إطارها المناضل التنسيق الوطني لقطاع التعليم”.

    وأضاف التنسيق أنه “عوض إيجاد حلول جذرية لما تعيشه المدرسة العمومية اليوم، تصر الحكومة في استهتار مقصود على هدر الزمن المدرسي لأبناء وبنات الشعب المغربي واللجوء إلى الحلول الترقيعية، حيث فتحت أبواب المدارس أمام جهات تفتقد لأبسط شروط التكوين التربوي قصد تقديم خدمات الدعم للتلاميذ والتلميذات، مما يفضح بالملموس زيف شعارات الجودة التي تبجحت بها الوزارة الوصية في كل اطلالة إعلامية لها”.

    هذا، و أعرب التنسيق النقابي عن استنكاره لما وصفه بـ”الحلول الترقيعية المقترحة من طرف الوزارة بشأن الدعم التربوي خلال العطلة البينية وفسح مجال المؤسسات التعليمية لأطراف غريبة على الجسم التعليمي وتحميله الوزارة المسؤولية الكاملة في خطوة الدعم اللاقانوني”، علاوة على إدانته “للسرقات الموصوفة من أجور رجال ونساء التعليم وتشبته بضرورة استرجاع كافة الأموال المنهوبة من جيوب الشغيلة التعليمية، وعزمه سلك كل الطرق القانونية لذلك”.

    من جهة أخرى، أعرب التنسيق النقابي عن “رفضه القاطع المخرجات أي حوار لا يلبي مطالب رجال ونساء التعليم وعبره حوار يوم 30 نونبر 2023، كونه لم يشرك ممثلي المعارك الميدانية وعلى رأسهم التنسيق الوطني لقطاع التعليم، وبالتالي فان مخرجاته لا تعنيهم”.

     

    إلى ذلك، دعا التنسيق الوطني للتعليم “الوزارة والحكومة للتراجع عن التوقيفات التعسفية والمحاكمات الصورية التي طالت مجموعة من المناضلين والمناضلات من رجال ونساء التعليم”، وفق تعبير البيان.

    وأكد على “الاستمرار في درب النضال واستعداده التام لخوض كافة الخطوات النضالية التصعيدية والوحدوية، منوها “بالوعي النضالي العالي والتضامن المنقطع النظير الذي أبانت عنه امهات واباء التلاميذ مع نضالات رجال ونساء التعليم”، داعيا “نساء ورجال التعليم مزاولين ومتقاعدين إلى المزيد من الصمود الى غاية تحقيق كافة مطالبنا الفئوية والعامة العادلة والمشروعة”.

    ولفت التنسيق الوطني لقطاع التعليم الانتباه إلى أنه “يتابع عن كثب الوضع المتأزم الذي تعيشه المنظومة التعليمية، محملا الوزارة الوصية والحكومة المسؤولية الكاملة فيما آلت وستؤول إليه الأوضاع في القادم من الأيام ما لم تستجب الجهات المعنية للمطالب المشروعة لنساء ورجال التعليم بكل فئاتهم المتقاعدون والمزاولون”.

    الإعلان عن إضراب جديد
    أحمد ازاهدي

    تابع القراءة

    مجلس الحكومة يصادق على تعيينات جديدة في مناصب عليا بينها منصب بأكادير

    حملة “الذهب المغشوش” تثير قلق المهنيين، وتغلق عشرات المحلات في المغرب

    خلاف داخل القسم يتحول إلى فاجعة، وعناصر الأمن تدخل على الخط

    مجلس المستشارين يمرر قانون مهنة العدول، والهيئة الوطنية تتوعد بمواصلة الإضراب والتصعيد

    وزارة السياحة تشدد الخناق على وكالات الأسفار، وتعتمد إجراءات صارمة للحد من النصب في رحلات العمرة

    حموشي يوقع اتفاقا أمنيا شاملا مع السويد لتعزيز مكافحة الإرهاب والجريمة

    اترك تعليقاً
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

    أهم المنشورات

    مجلس الحكومة يصادق على تعيينات جديدة في مناصب عليا بينها منصب بأكادير

    2026-04-23

    إنزكان: مطرح عشوائي للنفايات يهدد صحة سكان حي “تالعينت”، وسط مطالب بإزالته وإنقاذ البيئة

    2026-04-23

    تفكيك عصابة إجرامية يسفر عن حجز كميات هائلة من المخدرات و86 مليون سنتيم

    2026-04-23

    مطاردة هوليودية بأكادير.. حجز طن من “الميغا” وطابا وفرار المهربين نحو الغابة

    2026-04-23
    صوت وصورة

    ليلة “غضب” المحيط بسيدي إفني: الحصى يبتلع الرمال ويزحف نحو الكورنيش

    صوت وصورة 2026-04-18

    عبد الرحيم شباطي تعيش مدينة سيدي إفني، وتحديداً منطقة الكورنيش، على وقع ظاهرة طبيعية لافتة…

    مؤسسة La Grande Institution d’agadir تنظم النسخة الثانية من ملتقى الطالب وسط مشاركة متميزة.

    2026-04-09

    ظلام “مسجد لبنان” بأكادير يثير الجدل: غياب الإنارة يهدد المصلين ويعيد شبح “السرقة والدهس” للواجهة

    2026-03-27

    موكب الطفولة يجمع الدراجين وأطفال SOS في يوم تضامني بأكادير.

    2026-03-15
    Stay In Touch
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Instagram
    • YouTube
    • Vimeo
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الاستخدام
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter