إستفادة أزيد من 500 طالب وطالبة بتزنيت من عملية التنقل لاجتياز الامتحانات الجامعية برسم الموسم الجامعي 2019/2020

أكادير والجهات

أكادير24 | Agadir24

استفاد 516 طالب وطالبة من خلال 84 رحلة ذهابا وايابا  بإقليم تزنيت من برامج نقل الطلبة و الطالبات بواسطة حافلات النقل المدرسي إلى مدينة أكادير لاجتياز الامتحانات الجامعية، كما تم توزيع أزيد من 2000 كمامة عليهم.

هذا، و من خلال الفرع الاقليمي لجمعيات الآباء و امهات و أولياء التلاميذ، بادر المجلس الاقليمي لتأمين تنقل طلبة و طالبات مدينة تزنيت إلى مراكز الامتحانات بأكادير حيث خصص المجلس لهذا الغرض ثلاث حافلات في احترام تام للتدابير و الاجراءات الوقائية المعمول بها ، وتم تنظيم هذه العملية في الفترة الممتدة من 01 إلى 14 شتنبر 2020 .

وفي تقرير توصل موقع أكادير 24 بنسخة منه ، أفاد المجلس الاقليمي لتزنيت بأنه  اعتبارا للوضعية التي تمر منها بلادنا و المتعلقة بانتشار فيروس كورونا (كوفيد19) و تفعيلا للإجراءات و التدابير الوقائية المعمول بها لمنع انتشار هذا الوباء و نظرا للعدد الكبير للطلبة و الطالبات بجامعة ابن زهر ، تقرر في وقت سابق تأجيل الامتحانات إلى بداية شهر شتنبر ، وقبيل وصول هذا الموعد ، قامت جامعة ابن زهر بإحداث مجموعة من مراكز  القرب بمختلف المدن البعيدة لتفادي الاكتظاظ داخل الكليات التابعة للجامعة بمدينة اكادير ، غير أن مدينة تيزنيت لم تكن ضمن المدن التي أحدثت بها هذه المراكز لاعتبارات لوجستية و تقنية كما أوردتها  جامعة ابن زهر ، لذلك وجد مجموعة من طلبة إقليم تيزنيت صعوبات كبيرة في الاستقرار بمدينة اكادير أثناء فترة اجتياز الامتحانات .

واضاف التقرير بأن  هذه العملية تمت وفق جدولة زمنية محددة من خلال ثلاث رحلات يوميا ، راعت بالخصوص توقيت بداية أول امتحان بالنسبة لكل طالب حيث تم برمجة توقيت انطلاق كل رحلة ثلاث ساعات قبل موعد الامتحان تفاديا لأي طارئ يحول دون الوصول في الموعد المحدد للامتحان ، و أشرف عليها ميدانيا أطر المجلس الإقليمي بصفة يومية منذ بداية العملية بمواكبة من السلطة المحلية بباشوية تيزنيت إضافة إلى الالتزام التام لسائقي الحافلات التابعة للمجلس ، كما قامت اللجنة المنظمة التابعة للمجلس الإقليمي و المشرفة على العملية بزيارة ميدانية للقطب الجامعي ايت ملول و كلية العلوم الاقتصادية و الاجتماعية بالداخلة اكادير للوقوف على تأمين عودة جميع الطلبة و الطالبات المعنيين في نهاية كل أسبوع .

التقرير أكد أن جميع الرحلات مرت في ظروف جيدة تميزت بانضباط مقدر لطلبة و طالبات مدينة تيزنيت الذين استحسنوا المبادرة في جميع جوانبها .

 

وفيما يلي جدول توضيحي للعملية :

تاريخ الرحلة عدد الطالبات و الطلبة

المستفيدين

مركز الامتحان
01/09/2020 39 ازرو ايت ملول

 

02/09/2020 34
03/09/2020 61
04/09/2020 51
05/09/2020 67 ازرو ايت ملول
07/09/2020 14
09/09/2020 77
10/09/2020 48
11/09/2020 47 ازرو ايت ملول
08 الداخلة اكادير
12/09/2020 52 ازرو ايت ملول
09 الداخلة اكادير
14/09/2020 09 ازرو ايت ملول
المجموع 516