أكادير : السلطات تشرع في تنفيذ القرار العاملي الخاص بسيارات الأجرة، وتوقف أزيد من 100 طاكسي عن العمل

سيارة أجرة أكادير والجهات

أكادير24 | Agadir24

شرعت السلطات المختصة بأكادير في تنفيذ القرار العاملي رقم 41/23 الذي ينص على منع الاشتغال بالسيارات التي تتجاوز 15 سنة في صنف الطاكسي الكبير، ومنع السيارات التي يتجاوز عمرها أكثر من 10 سنوات في صنف الطاكسي الصغير، ابتداء من فاتح يناير الماضي.

في هذا السياق، أسفرت العملية التي باشرتها مصالح الأمن الوطني، عبر مراكز التنقيط، عن توقيف 105 طاكسي صغير عن العمل، منها 80 طاكسي من نوع “بوجو 205″، و21 طاكسي من نوع “فياط أونو”، و4 طاكسيات من نوع “فياط بليو”.

وحسب ما أوردته مصادر مطلعة، فإن منع هذه السيارات من العمل يأتي بعد منح السلطات مهلة لمالكيها من أجل تجديد سياراتهم “المهترئة”، غير أنهم لم يلتزموا بذلك، وهو ما أعقبه تنفيذ قرار التوقيف.

وكان والي جهة سوس ماسة وعامل عمالة أكادير إداوتنان قد أعطى تعليمات للمصالح الأمنية من أجل العمل على تنزيل مقتضيات المادة 19 من القرار العاملي رقم 41/23، والتي تهدف إلى الرفع من جودة خدمة النقل الخاص بسيارات الأجرة، وضمان أمن وسلامة المهنيين ومستعملي هذا النوع من وسائل النقل.

ويلزم هذا القرار السائقين المعنيين باستبدال السيارات القديمة بسيارات تستجيب من حيث عدد مقاعدها وتجهيزاتها لشروط السلامة والراحة، ناهيك عن الاستهلاك الأقل للوقود.

وإلى جانب ذلك، يروم القرار نفسه الحفاظ على جمالية المدينة والمرفق العمومي، حتى يتوافق القطاع سيارات الأجرة مع المجهودات المبذولة التي تقوم بها السلطات لإعادة هيكلة القطاع وتقديم خدمات في مستوى انتظارات المواطنين.

التعاليق (1)

اترك تعليقاً

    تعليقات الزوار تعبّر عن آرائهم الشخصية، ولا تمثّل بالضرورة مواقف أو آراء موقع أكادير 24.
  1. مصطفى -

    تشديد العقوبة على كل سائق مهني يحرق الضوء الأحمر