agadir24.infoagadir24.info
إشعار إظهار المزيد
حجم الخطAa
  • الرئيسية
  • أكادير والجهات
  • أخبار وطنية
  • الحوادث
  • خارج الحدود
  • الرياضة
  • الاقتصاد
  • تكنولوجيا
  • مجتمع
  • سياسية
  • صوت وصورة
  • كُتّاب وآراء
  • عالم المرأة
تقرأ الآن: مطالب نسوية للحكومة بإيلاء العناية اللازمة للمجال الثقافي
مشاركة
حجم الخطAa
agadir24.infoagadir24.info
Search
  • الرئيسيةالرئيسيةالرئيسية
  • أخبار وطنيةأخبار وطنيةأخبار وطنية
  • أكادير والجهاتأكادير والجهاتأكادير والجهات
  • الحوادثالحوادثالحوادث
  • سياسيةسياسيةسياسية
  • الرياضةالرياضةالرياضة
  • مجتمعمجتمعمجتمع
  • الاقتصادالاقتصادالاقتصاد
  • خارج الحدودخارج الحدودخارج الحدود
  • السياراتالسياراتالسيارات
  • تكنولوجياتكنولوجياتكنولوجيا
  • ألعاب إلكترونيةألعاب إلكترونيةألعاب إلكترونية
  • رياضة إلكترونيةرياضة إلكترونيةرياضة إلكترونية
  • صوت وصورةصوت وصورةصوت وصورة
  • كُتّاب وآراءكُتّاب وآراءكُتّاب وآراء
  • عالم المرأةعالم المرأةعالم المرأة
  • تمازيغتتمازيغتتمازيغت
  • كاريكاتيركاريكاتيركاريكاتير
  • أسواق المالأسواق المالأسواق المال
تابعنا
مطالب نسوية للحكومة بإيلاء العناية اللازمة للمجال الثقافي
أخبار وطنية

مطالب نسوية للحكومة بإيلاء العناية اللازمة للمجال الثقافي

أخر تحديث: 2021-10-13 00:26
عبدالله بن عيسى
Published: 2021-10-13
مشاركة
مشاركة

أكادير24 | Agadir24

مطالب نسوية للحكومة بإيلاء العناية اللازمة للمجال الثقافي

دعت رابطة كاتبات المغرب حكومة عزيز أخنوش الجديدة إلى “إيلاء العناية اللازمة للثقافة المغربية، باعتبارها مدخلا استراتيجيا لكل إصلاح تنموي”.

ويأتي ذلك عقب اجتماع مجلس الرابطة مؤخرا، والذي انعقد برئاسة عالمة الاجتماع والسياسية عائشة بلعربي، حيث نص على ”تشجيع الاستثمار في المجال الثقافي، ودعم المبادرات النسائية التي تعمل على صيانة التنوع الثقافي واللغوي بمختلف روافده”.

ولفتت الرابطة نفسها إلى الحاجة إلى “اعتبار النساء قيمة قائمة داخل الهياكل المنتخبة وليس فقط تأثيثا لها”، داعية إلى “ضمان مشاركة المرأة في تدبير الشأن الثقافي”.

وثمنت الرابطة في بلاغ لها “حضور الكفاءات النسائية الوازنة في الحكومة الجديدة، التي حظيت المرأة فيها بسبع حقائب وزارية نوعية ومُهمة، وذلك وفقا للتوجيهات السامية الداعية إلى تمكين النساء من مراكز القرار”.

وأشارت الرابطة إلى أن الاستحقاقات الانتخابية في شتنبر الماضي أفرزت “حكومة جديدة تنتصر للخيار الديمقراطي والتداول الطبيعي على تدبير الشأن العام”.

وأكدت رابطة كاتبات المغرب أنها استبشرت بتعيين الوزير الشاب المهدي بنسعيد وزيرا للثقافة والشباب والتواصل، معربة عن استعدادها للاشتغال موازاة مع برنامجه الثقافي من أجل العمل على تثمين وتسويق الثقافة المغربية.

وعن انتظاراتها من الحكومة الجديدة، أفادت عزيزة يحضيه عمر، رئيسة المكتب التنفيذي لـ”كاتبات المغرب”، أن “الرابطة تتمنى أن تؤسس مع الإدارة الوصية لمغرب قوي اقتصاديا من خلال تعزيز الشأن الثقافي في مختلف مجالاته”.

ودعت عزيزة في تصريح صحفي المؤسسات الوطنية العمومية وشبه العمومية إلى الاشتغال أكثر على الملفات الثقافية القوية، مؤكدة استعداد الرابطة لتقديم برنامجها الثقافي إلى وزير الثقافة، والذي قالت أنه “برنامج غني لم نحقق منه إلا عشرة من المائة إلى حدود الآن”.

وأعربت ذات المتحدثة عن متمنياتها بأن تفتح الوزارة الوصية بابها للجميع، وتستمع للمثقفين والفنانين الحقيقيين، من أجل تعزيز وترسيخ الخصوصية الثقافية لدى الناشئة المغربية، ومحاربة الغزو الثقافي الممتد عبر الإنترنت ووسائل التواصل الاجتماعي.

TAGGED:حكومة
شارك هذا المقال
Facebook الإيميل طباعة

تابعنا

تابعونا على منصاتنا الاجتماعية
Facebookإعجاب
Xمتابعة:
Youtubeإشترك
WhatsAppمتابعة:
الأخبار الرائجة
AREFS
أكادير والجهات

ريحانة رغيبي من أكادير تتربع على عرش باكالوريا 2026 بجهة سوس ماسة بمعدل تاريخي

أكادير24 - agadir24
2026-06-17
برنامج مباريات كأس العالم اليوم 17 يونيو 2026 بتوقيت المغرب.. البرتغال وإنجلترا في الواجهة
نتائج مباريات كأس العالم 16 يونيو 2026.. فرنسا والأرجنتين تضربان بقوة وخسارة عربية للعراق والجزائر والأردن
جولة الصحف.. العام الهجري والذكاء الاصطناعي والمجلس الوطني للصحافة في صدارة العناوين
طقس الأربعاء.. حرارة بعدد من المناطق وضباب محلي بسوس والسواحل

تصنيفات

  • أكادير والجهات
  • أخبار وطنية
  • الحوادث
  • خارج الحدود
  • الرياضة
  • الاقتصاد
  • تكنولوجيا
  • مجتمع
  • سياسية

من نحن

أكادير24 جريدة إلكترونية مغربية تتابع أخبار أكادير وسوس ماسة والمغرب، وتقدم محتوى إخباريا وخدماتيا موجها للقارئ العربي.

ابقَ قريبا من الخبر

تابع أكادير24 للاطلاع على آخر أخبار أكادير وسوس ماسة والمغرب، مع تغطيات متجددة للأحداث المحلية والوطنية والخدمات اليومية.

Welcome Back!

Sign in to your account

إسم المستخدم أو الإيميل
كلمة السر

نسيت كلمة السر