agadir24.infoagadir24.info
إشعار إظهار المزيد
حجم الخطAa
  • الرئيسية
  • أكادير والجهات
  • أخبار وطنية
  • الحوادث
  • خارج الحدود
  • الرياضة
  • الاقتصاد
  • تكنولوجيا
  • مجتمع
  • سياسية
  • صوت وصورة
  • كُتّاب وآراء
  • عالم المرأة
تقرأ الآن: سوس ماسة تستقبل وفدا دنماركيا لفتح آفاق الاستثمار في الصناعات الغذائية و الفلاحية
مشاركة
حجم الخطAa
agadir24.infoagadir24.info
Search
  • الرئيسيةالرئيسيةالرئيسية
  • أخبار وطنيةأخبار وطنيةأخبار وطنية
  • أكادير والجهاتأكادير والجهاتأكادير والجهات
  • الحوادثالحوادثالحوادث
  • سياسيةسياسيةسياسية
  • الرياضةالرياضةالرياضة
  • مجتمعمجتمعمجتمع
  • الاقتصادالاقتصادالاقتصاد
  • خارج الحدودخارج الحدودخارج الحدود
  • السياراتالسياراتالسيارات
  • تكنولوجياتكنولوجياتكنولوجيا
  • ألعاب إلكترونيةألعاب إلكترونيةألعاب إلكترونية
  • رياضة إلكترونيةرياضة إلكترونيةرياضة إلكترونية
  • صوت وصورةصوت وصورةصوت وصورة
  • كُتّاب وآراءكُتّاب وآراءكُتّاب وآراء
  • عالم المرأةعالم المرأةعالم المرأة
  • تمازيغتتمازيغتتمازيغت
  • كاريكاتيركاريكاتيركاريكاتير
  • أسواق المالأسواق المالأسواق المال
تابعنا
سوس ماسة تستقبل وفدا دنماركيا لفتح آفاق الاستثمار في الصناعات الغذائية و الفلاحية - أكادير24
أكادير والجهات

سوس ماسة تستقبل وفدا دنماركيا لفتح آفاق الاستثمار في الصناعات الغذائية و الفلاحية

أخر تحديث: 2026-06-02 23:02
أكادير24 - agadir24
Published: 2026-06-02
مشاركة
سوس ماسة تستقبل وفدا دنماركيا لفتح آفاق الاستثمار في الصناعات الغذائية و الفلاحية
مشاركة

سوس ماسة تستقبل وفدا دنماركيا لفتح آفاق الاستثمار في الصناعات الغذائية و الفلاحية

استقبلت غرفة التجارة والصناعة والخدمات لسوس ماسة، بأكادير، وفدا دنماركيا يقوده القنصل الفخري للدنمارك بالمغرب، في إطار بعثة اقتصادية تروم بحث فرص التعاون والاستثمار في مجال الصناعات الفلاحية والغذائية، وتعزيز الروابط بين الفاعلين الاقتصاديين بالجهة ونظرائهم الدنماركيين.

وترأس اللقاء سعيد ضور، رئيس غرفة التجارة والصناعة والخدمات لسوس ماسة، مرفوقا بالبشير أحشموض، النائب الأول لرئيس الغرفة، وبدر الدين الخليفي الإدريسي، مقرر الغرفة، في سياق دينامية تسعى من خلالها الجهة إلى توسيع شراكاتها الاقتصادية والانفتاح على الخبرات والاستثمارات الدولية.

وعرف الاجتماع مشاركة عدد من الفاعلين المؤسساتيين والاقتصاديين والفلاحيين بالجهة، من بينهم إدريس بوتي، رئيس الاتحاد العام لمقاولات المغرب بجهة سوس ماسة، وعبد الله بولغماير، نائب رئيس جماعة أكادير، إلى جانب ممثلين عن غرفة الفلاحة لسوس ماسة والمديرية الجهوية للفلاحة والمركز الجهوي للاستثمار.

وخُصص اللقاء لاستعراض فرص التعاون بين المقاولات والفاعلين الفلاحيين في المغرب والدنمارك، خاصة في المجالات المرتبطة بتحويل المنتجات الفلاحية، وتقنيات الإنتاج، والتعبئة والتغليف، والخدمات اللوجستية، وهي قطاعات تكتسي أهمية خاصة في جهة سوس ماسة بالنظر إلى مكانة الفلاحة والصناعات الغذائية في نسيجها الاقتصادي.

ويأتي استقبال الوفد الدنماركي ضمن برنامج بعثة اقتصادية بأكادير يمتد من 2 إلى 4 يونيو 2026، ويتضمن لقاءات أعمال مهنية موجهة لربط الصلة بين مقاولات الجهة وشركات دنماركية متخصصة في الصناعات الزراعية والغذائية.

هذا، وتبحث جهة سوس ماسة، من خلال هذه اللقاءات، عن تعزيز جاذبيتها للاستثمار في مجالات ترتبط مباشرة بسلاسل الإنتاج المحلي، ليس فقط عبر تسويق المنتجات، بل أيضا من خلال تطوير تقنيات التحويل والتثمين والتخزين والتوضيب، بما يرفع القيمة المضافة ويوسع فرص التشغيل.

كما يكتسي التعاون مع الفاعلين الدنماركيين أهمية بالنظر إلى الخبرة التي راكمتها الدنمارك في تقنيات الإنتاج والنجاعة الصناعية والحلول البيئية المرتبطة بالقطاع الغذائي، وهي مجالات تهم جهة تواجه في الوقت نفسه رهانات رفع التنافسية وتدبير الموارد وتحسين شروط الولوج إلى الأسواق الدولية.

ويعكس هذا اللقاء توجها نحو جعل أكادير وسوس ماسة منصة لاستقبال الشراكات الاقتصادية المرتبطة بالقطاع الفلاحي والغذائي، في وقت تتزايد فيه الحاجة إلى استثمارات قادرة على دعم المقاولات المحلية ونقل الخبرة التقنية وربط المنتوج الجهوي بسلاسل ذات قيمة أكبر.

غير أن الرهان بالنسبة للجهة لا يقتصر على تنظيم اللقاءات المؤسساتية، بل يمتد إلى قدرة هذه الاتصالات على التحول إلى مشاريع واتفاقيات وفرص ملموسة لفائدة المقاولات والفلاحين والشباب الباحث عن الشغل، خاصة في قطاعات التحويل والتوضيب واللوجستيك والتصدير.

ويأتي هذا التحرك الجهوي في سياق أوسع من العلاقات المغربية الدنماركية، بعدما سبق للبلدين التأكيد على رغبتهما في تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري، وتحديد مجالات ذات اهتمام مشترك تشمل التجارة والاستثمار والطاقة المتجددة وتقنيات الماء واللوجستيك.

وبذلك، تضع زيارة الوفد الدنماركي سوس ماسة أمام فرصة جديدة لإبراز مؤهلاتها الاقتصادية والفلاحية، وتحويل الانفتاح الدولي إلى شراكات عملية قادرة على خدمة التنمية المستدامة للجهة ودعم تنافسية مقاولاتها ومنتجاتها.

شارك هذا المقال
Facebook الإيميل طباعة
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

تابعنا

تابعونا على منصاتنا الاجتماعية
Facebookإعجاب
Xمتابعة:
Youtubeإشترك
WhatsAppمتابعة:
الأخبار الرائجة
FIFA2026
الرياضة

برنامج مباريات كأس العالم اليوم 17 يونيو 2026 بتوقيت المغرب.. البرتغال وإنجلترا في الواجهة

أكادير24- وكالات
2026-06-17
نتائج مباريات كأس العالم 16 يونيو 2026.. فرنسا والأرجنتين تضربان بقوة وخسارة عربية للعراق والجزائر والأردن
جولة الصحف.. العام الهجري والذكاء الاصطناعي والمجلس الوطني للصحافة في صدارة العناوين
طقس الأربعاء.. حرارة بعدد من المناطق وضباب محلي بسوس والسواحل
ميسي يكتب التاريخ بهاتريك في شباك الجزائر ويعادل رقم كلوزه المونديالي

تصنيفات

  • أكادير والجهات
  • أخبار وطنية
  • الحوادث
  • خارج الحدود
  • الرياضة
  • الاقتصاد
  • تكنولوجيا
  • مجتمع
  • سياسية

من نحن

أكادير24 جريدة إلكترونية مغربية تتابع أخبار أكادير وسوس ماسة والمغرب، وتقدم محتوى إخباريا وخدماتيا موجها للقارئ العربي.

ابقَ قريبا من الخبر

تابع أكادير24 للاطلاع على آخر أخبار أكادير وسوس ماسة والمغرب، مع تغطيات متجددة للأحداث المحلية والوطنية والخدمات اليومية.

Welcome Back!

Sign in to your account

إسم المستخدم أو الإيميل
كلمة السر

نسيت كلمة السر