agadir24.infoagadir24.info
إشعار إظهار المزيد
حجم الخطAa
  • الرئيسية
  • أكادير والجهات
  • أخبار وطنية
  • الحوادث
  • خارج الحدود
  • الرياضة
  • الاقتصاد
  • تكنولوجيا
  • مجتمع
  • سياسية
  • صوت وصورة
  • كُتّاب وآراء
  • عالم المرأة
تقرأ الآن: تقرير المجلس الأعلى للحسابات: 88% من المرشحين قدموا حساباتهم في الانتخابات
مشاركة
حجم الخطAa
agadir24.infoagadir24.info
Search
  • الرئيسيةالرئيسيةالرئيسية
  • أخبار وطنيةأخبار وطنيةأخبار وطنية
  • أكادير والجهاتأكادير والجهاتأكادير والجهات
  • الحوادثالحوادثالحوادث
  • سياسيةسياسيةسياسية
  • الرياضةالرياضةالرياضة
  • مجتمعمجتمعمجتمع
  • الاقتصادالاقتصادالاقتصاد
  • خارج الحدودخارج الحدودخارج الحدود
  • السياراتالسياراتالسيارات
  • تكنولوجياتكنولوجياتكنولوجيا
  • ألعاب إلكترونيةألعاب إلكترونيةألعاب إلكترونية
  • رياضة إلكترونيةرياضة إلكترونيةرياضة إلكترونية
  • صوت وصورةصوت وصورةصوت وصورة
  • كُتّاب وآراءكُتّاب وآراءكُتّاب وآراء
  • عالم المرأةعالم المرأةعالم المرأة
  • تمازيغتتمازيغتتمازيغت
  • كاريكاتيركاريكاتيركاريكاتير
  • أسواق المالأسواق المالأسواق المال
تابعنا
تقرير المجلس الأعلى للحسابات: 88% من المرشحين قدموا حساباتهم في الانتخابات
أخبار وطنية

تقرير المجلس الأعلى للحسابات: 88% من المرشحين قدموا حساباتهم في الانتخابات

أخر تحديث: 2023-06-09 00:37
عبدالله بن عيسى
Published: 2023-06-09
مشاركة
مشاركة

أكادير24 | Agadir24

 

أفاد المجلس الأعلى للحسابات بأن 4545 وكيل لائحة ترشيح ومترشح قدموا حساباتهم فيما يتعلق بالحملات الانتخابية للانتخابات التي جرت في عام 2021، وهذا يمثل نسبة 88 في المائة من إجمالي عدد الملزمين بتقديم التصاريح في إطار هذه الانتخابات.

وأشار المجلس في ثلاثة تقارير أصدرها يوم الخميس، إلى أن 42 في المائة من المصرحين (1930) قدموا حساباتهم خارج الأجل القانوني المحدد، وتنقسم هذه النسبة إلى 673 مصرحًا بالنسبة لمجلس النواب و28 مصرحًا بالنسبة لمجلس المستشارين و1229 مصرحًا بالنسبة لمجالس الجماعات الترابية.

وفي المقابل، تخلف 12 في المائة من الملزمين عن تقديم حساباتهم، وهذا يعادل 601 وكيل لائحة ترشيح ومترشح، بينهم 34 عضوًا منتخبًا. وأوضح المجلس أن هؤلاء المتخلفين عن التصريح توزعوا على مختلف الانتخابات، حيث تتعلق 230 حالة بانتخابات مجلس النواب، و10 حالات بانتخابات مجلس المستشارين، و176 حالة بانتخابات مجالس الجهات، و180 حالة بانتخابات مجالس الجماعات، و5 حالات بانتخابات المجالس العمالية والأقاليم.

وأكد المجلس الأعلى للحسابات أن نسبة 8 في المائة من وكلاء لوائح الترشيح أو المترشحين لم يلتزموا بالنموذج المحدد لإعداد حساباتهم وفقًا للقوانين التنظيمية، بينما بلغت نسبة الذين لم يقموا بفتح حساب بنكي خاص بموارد ومصاريف حملاتهم الانتخابية 29 في المائة.

وبخصوص فحص حسابات المترشحين، أوضح المجلس أن إجمالي الموارد المصرح بها من قبل المترشحين لانتخابات عام 2021 بلغ 365.69 مليون درهم، حيث تمثل الموارد الذاتية حوالي 70 في المائة من الإجمالي، بينما تشكل الدعم الممنوح من بعض الهيئات لمترشحيها نسبة 30 في المائة.

وأشار المجلس إلى أن هذه الموارد توزعت على مختلف الانتخابات، حيث بلغت 209.85 مليون درهم لانتخابات مجلس النواب، و11.65 مليون درهم لانتخابات مجلس المستشارين، و144.19 مليون درهم لانتخابات مجالس الجماعات الترابية.

وأفاد المجلس أن إجمالي النفقات المصرح بها من قبل وكلاء لوائح الترشيح والمترشحين بلغ 360.16 مليون درهم، توزعت بين انتخابات مجلس النواب (205.52 مليون درهم)، ومجلس المستشارين (11.32 مليون درهم)، ومجالس الجماعات الترابية (143.32 مليون درهم).

وأكد المجلس أن المترشحين الذين تخلفوا عن تقديم حسابات حملاتهم الانتخابية لديه سيواجهون عواقب قانونية، بما في ذلك فقدان الأهلية للانتخابات لمدتين متتاليتين، ومساءلتهم القانونية بشأن المبالغ التي تم تحويلها لصالحهم والتي تأتي من مساهمة الدولة. كما سيتعرض المرشحون المنتخبون من بينهم لفقدان عضويتهم في المجالس المذكورة.

وبخصوص نتائج فحص هذه الحسابات، أكد المجلس أن جميع وكلاء لوائح الترشيح قدموا بيانات مفصلة عن مصادر تمويل حملاتهم الانتخابية، مع استثناء 3 وكلاء لوائح. كما لم يتم تجاوز الحد القانوني للمصروفات الانتخابية المصرح بها.

وأوضح المجلس أن إجمالي النفقات الانتخابية المصرح بها من قبل وكلاء لوائح الترشيح والمترشحين بلغ 360.16 مليون درهم، وتم تحديد بعض النقائص في الإدلاء بالوثائق المطلوبة كما بلغت 3.40 في المائة، أي ما يعادل 11.79 مليون درهم، وكانت هذه النقائص تتعلق بـ272 وكيلا لوائح ترشيح. كما تم الإبلاغ عن صرف مبالغ لا تخص الحملة الانتخابية بقيمة 456.948 درهم، وتتعلق هذه النقص بـ10 وكلاء لوائح ترشيح.

شارك هذا المقال
Facebook الإيميل طباعة

تابعنا

تابعونا على منصاتنا الاجتماعية
Facebookإعجاب
Xمتابعة:
Youtubeإشترك
WhatsAppمتابعة:
الأخبار الرائجة
AREFS
أكادير والجهات

ريحانة رغيبي من أكادير تتربع على عرش باكالوريا 2026 بجهة سوس ماسة بمعدل تاريخي

أكادير24 - agadir24
2026-06-17
برنامج مباريات كأس العالم اليوم 17 يونيو 2026 بتوقيت المغرب.. البرتغال وإنجلترا في الواجهة
نتائج مباريات كأس العالم 16 يونيو 2026.. فرنسا والأرجنتين تضربان بقوة وخسارة عربية للعراق والجزائر والأردن
جولة الصحف.. العام الهجري والذكاء الاصطناعي والمجلس الوطني للصحافة في صدارة العناوين
طقس الأربعاء.. حرارة بعدد من المناطق وضباب محلي بسوس والسواحل

تصنيفات

  • أكادير والجهات
  • أخبار وطنية
  • الحوادث
  • خارج الحدود
  • الرياضة
  • الاقتصاد
  • تكنولوجيا
  • مجتمع
  • سياسية

من نحن

أكادير24 جريدة إلكترونية مغربية تتابع أخبار أكادير وسوس ماسة والمغرب، وتقدم محتوى إخباريا وخدماتيا موجها للقارئ العربي.

ابقَ قريبا من الخبر

تابع أكادير24 للاطلاع على آخر أخبار أكادير وسوس ماسة والمغرب، مع تغطيات متجددة للأحداث المحلية والوطنية والخدمات اليومية.

Welcome Back!

Sign in to your account

إسم المستخدم أو الإيميل
كلمة السر

نسيت كلمة السر