ثورة في البنية التحتية الشبابية بسوس ماسة: هشام زلواش يكشف عن مشاريع ضخمة بمليارات السنتيمات
في لقاء تواصلي طبعته الصراحة والشفافية، استعرض هشام زلواش، المدير الجهوي ٠١لقطاع الشباب بجهة سوس ماسة، حصيلة استثنائية ومشاريع مستقبلية واعدة تهدف إلى إعادة رسم الخريطة السوسيو-ثقافية بالجهة، تزامناً مع الدينامية الكبيرة التي تشهدها جهة سوس ماسة و استعداد المغرب لاحتضان كأس إفريقيا للأمم.
- تشخيص تشاركي وخارطة طريق واضحة
أكد زلواش، خلال اللقاء الذي نظمه “النادي الجهوي للصحافة لأكادير” اليوم الأربعاء، أن استراتيجيته منذ توليه المسؤولية في أكتوبر 2022 اعتمدت على “التشخيص التشاركي”. وأوضح أن العمل يسير حالياً وفق خطة عمل دقيقة ترتكز على ثلاثة محاور أساسية: تأهيل البنية التحتية، تعزيز الالتقائية مع الشركاء، وتكثيف التنشيط التربوي والثقافي. - استثمارات مليارية: مخيمات كبيرة ومراكز استقبال حديثة
كشف المدير الجهوي عن أرقام ضخمة تعكس طموح الوزارة في الرقي بقطاع الشباب بالجهة، ومن أبرزها:
مخيم تغازوت الوطني: تخصيص 14 مليار سنتيم لبناء مخيم بمواصفات عالمية بطاقة استيعابية تصل إلى 1300 مستفيد لكل مرحلة.
المراكز الوطنية للتخييم: بناء مركز “أكلو” بتزنيت، وبرمجة مركز ثالث بمنطقة “أنزا” بطاقة 700 مستفيد.
تحديث مراكز الاستقبال: الانتهاء من تأهيل مركز الاستقبال بأكادير بتكلفة 3 ملايين درهم، مع التحضير لإحداث مراكز جديدة في “تيليلا” و”أغروض”.
- العدالة المجالية: مشاريع تغطي طاطا، تزنيت وتارودانت
شدد زلواش على أن التنمية الشبابية تشمل كافة أقاليم الجهة، حيث أعلن عن:
تارودانت: بناء دارين للشباب، ناديين نسويين ومركز استقبال ضمن برنامج التأهيل الحضري.
طاطا وتزنيت: برمجة 3 دور للشباب بطاطا، وإنجاز دار شباب ونادٍ نسوي بجماعة “الركادة” و”تافراوت المولود” باستثمار قدره 6 ملايين درهم.
أكادير الكبير: إعادة بناء دار الشباب الحي الحسني بميزانية 18 مليون درهم لتكون معلمة بمواصفات حديثة، إضافة إلى مشروع “دار الشباب سوس العالمة” بتيكيوين.
- كأس إفريقيا وتحديات التمويل
ارتباطاً بالحدث القاري الوشيك، أطلق قطاع الشباب برنامج “كان يا مكان”، وهو حزمة من الأنشطة التنشيطية التي ستواكب أجواء البطولة.
وفي سياق آخر، لم يخفِ زلواش وجود تحديات تتعلق بـ “خصاص المؤسسات الثقافية” نتيجة معوقات التمويل، مؤكداً أن الوزارة تراهن على الشراكات الاستراتيجية، خاصة مع مجلس جهة سوس ماسة وشركة “سوس ماسة تهيئة”، لتجاوز هذه العقبات ودعم الجمعيات النشيطة. - مراكز حماية الطفولة: أدوار اجتماعية رائدة
وفي ختام تدخله، ركز المدير الجهوي على مراكز حماية الطفولة بأكادير، داعياً إلى تسليط الضوء على الأدوار التربوية والاجتماعية الجوهرية التي تقوم بها هذه المؤسسات في إدماج الشباب وحمايتهم.


التعاليق (0)