Close Menu
agadir24.info
    What's Hot

    القلب السليم: بين الطب الجسدي و التزكية الروحية

    2026-04-19

    شغب قبل البداية وتعادل لا يكفي.. أولمبيك آسفي خارج الكونفدرالية واتحاد العاصمة في النهائي

    2026-04-19

    دهس شرطي في سد قضائي ومطاردة مثيرة تنتهي بسقوط الجاني

    2026-04-19
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    أخبار شائعة
    • القلب السليم: بين الطب الجسدي و التزكية الروحية
    • شغب قبل البداية وتعادل لا يكفي.. أولمبيك آسفي خارج الكونفدرالية واتحاد العاصمة في النهائي
    • دهس شرطي في سد قضائي ومطاردة مثيرة تنتهي بسقوط الجاني
    • أسعار المحروقات في المغرب.. لماذا تتشابه بين الشركات رغم “تحرير السوق”؟ وأين تختفي المنافسة الحقيقية؟
    • تصاعد التوتر في مضيق هرمز.. تفاؤل أمريكي يقابله تأهب عسكري وتهديدات إيرانية توقف الملاحة
    • تنسيق بين الديستي ولاباگ ينتهي بتفكيك عصابة القرقوبي بإنزكان
    • جرسيف: شاب ينحر والدته داخل منزل الأسرة والدرك يفك اللغز في وقت قياسي
    • أسعار المحروقات في المغرب تحت الضغط.. مخاوف من زيادات جديدة وسط توتر مضيق هرمز
    • من نحن
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    agadir24.info
    الإثنين, أبريل 20
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    agadir24.info
    الرئيسية - كُتّاب وآراء - الصحراء مغربية.. وقذائف الوهم لن تغير الحقيقة

    الصحراء مغربية.. وقذائف الوهم لن تغير الحقيقة

    بواسطة أحمد ازاهدي2025-06-28آخر تحديث:2025-06-28 كُتّاب وآراء لا توجد تعليقات3 دقائق
    الصحراء مغربية.. وقذائف الوهم لن تغير الحقيقة
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    agadir24 – أكادير24

    – بقلم مصطفى اغلاسن.

    مرة أخرى تعود الأبواق الانفصالية، ومن يحركها من وراء الستار، إلى محاولات بائسة تستهدف زعزعة الأمن والاستقرار داخل الأقاليم الجنوبية للمملكة المغربية، فبعد الانفجارات التي شهدتها مدينة السمارة المغربية، يوم أمس الجمعة 27 يونيو 2025، والتي لحسن الحظ لم تخلف أي خسائر بشرية أو مادية، يتأكد للرأي العام الوطني والدولي أن أعداء وحدة المغرب الترابية، وبعد أن ضاقت بهم السبل، لم يعد أمامهم سوى اعتماد أساليب يائسة تنتمي إلى زمن مضى.

    إن اختيار السمارة بالذات، المدينة التي ترمز لعراقة الصحراء المغربية وروحها الوطنية، وفي هذا التوقيت بالذات، له دلالات عميقة، فهذه الأفعال الجبانة تأتي في وقت يواصل فيه المغرب، بقيادة جلالة الملك محمد السادس نصره الله، تثبيت مكاسبه الميدانية والدبلوماسية، وتوسيع رقعة الاعتراف الدولي بمغربية الصحراء.

    وقد استطاع المغرب أن يقنع أكبر قوة في العالم، الولايات المتحدة الأمريكية، بالاعتراف الرسمي بسيادته على صحرائه سنة 2020، وهو موقف لا يزال ساري المفعول رغم تعاقب الإدارات الأمريكية، إضافة الى قيام عدد مهم من الدول الشقيقة والصديقة بفتح قنصلياتها في العيون والداخلة.

    ما تقوم به “الجمهورية الوهمية” ومن يقف خلفها، هو محاولة للتغطية على أزماتهم الداخلية، سواء داخل مخيمات تندوف التي تشهد احتجاجات غير مسبوقة ضد القمع والتجويع، أو داخل الجزائر، حيث تسعى القيادة العسكرية إلى تصدير أزماتها نحو الخارج.

    في المقابل يواصل المغرب سياسة البناء عبر سلسلة من المشاريع الضخمة في البنية التحتية، ميناء الداخلة الأطلسي، الطرق السريعة، الطاقات المتجددة، مشاريع التنمية الاجتماعية والاقتصادية، فتح الأقاليم الجنوبية على الاستثمارات الدولية والإفريقية.

    الواقع على الأرض لا يحتاج إلى مزيد من الأدلة، فالصحراء مغربية منذ فجر التاريخ، والمجتمع الدولي يدرك تماما من هو الطرف المتورط في زعزعة الاستقرار الإقليمي، فحتى الكونغرس الأمريكي يناقش اليوم مشروع قانون من اقترح السيناتور الجمهوري جو ويلسون، وبدعم من النائب الديمقراطي جيمي بانيتا، حول تصنيف “جبهة البوليساريو” كمنظمة إرهابية، في خطوة تعكس حجم القلق الدولي من تحركاتها، وممارساتها ذات الطابع الإرهابي.

    في مقابل الدينامية المغربية، يعيش سكان مخيمات تندوف في ظروف إنسانية مزرية، تتسم بانتهاكات ممنهجة لحقوق الإنسان، وقمع متواصل لاحتجاجات الشباب الصحراوي المطالب بالحرية وحق التنقل، ثم غياب أية أفق سياسي حقيقي، وتحويل المخيمات إلى منطقة مغلقة خارج القانون الدولي، وتقارير دولية متزايدة تحذر من انتهاكات حقوقية جسيمة، حتى العائدون من جحيم المخيمات، من أبناء الصحراء المغرر بهم سابقا، يروون قصص العذاب والاعتقال والاختفاء القسري، مما يؤكد أن المشروع الانفصالي فقد كل مقومات البقاء.

    لقد برهنت المملكة المغربية مرارا وتكرارا على التزامها بخيار السلم والتنمية والحوار البناء في إطار المسلسل الأممي، بينما يصر الطرف الآخر على المراهنة على التصعيد وخلق الفوضى، ضاربا بعرض الحائط كل القرارات الأممية ومبادئ القانون الدولي.

    وإذ نستنكر كمغاربة، هذه الأفعال الجبانة التي تستهدف المدنيين وتروج لمشاهد الرعب واللا استقرار، فإننا نؤكد أن كل هذه المحاولات ستبوء بالفشل، فالمغاربة، من طنجة إلى الكويرة، موحدون صفا واحدا وراء قائدهم الأعلى جلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده، دفاعا عن وطنهم ووحدتهم الترابية بكل الوسائل المشروعة، سياسيا، دبلوماسيا، ميدانيا، وتنمويا، والأجهزة الأمنية والعسكرية المغربية، وفي مقدمتها القوات المسلحة الملكية، تظل في حالة يقظة دائمة للتصدي لأي محاولة مساس بأمن واستقرار الوطن.

    ان وحدة المغرب الترابية خط أحمر، وستظل إرادة الشعب المغربي سدا منيعا في وجه كل المؤامرات والدسائس، فالصحراء قضية وطن… ومصير أمة.

    الله، الوطن، الملك… والصحراء في مغربها والمغرب في صحرائه… ولن يغير ذلك لا قصف جبان، ولا بلاغات وهمية.

    أحمد ازاهدي

    تابع القراءة

    القلب السليم: بين الطب الجسدي و التزكية الروحية

    الجزائر : دولة تعتقل الكاميرا

    رسالتان من سوس في الصحة والدين..هل ستكونان “فوائد جمة في إسناد السياسة العمومية”؟

    التحول الرقمي لا يكتمل بالعقلية البيروقراطية: دروسمن جيتكس 2026

    حرب الترشيحات والتزكيات تشتعل .. والمال الفاسد “يتسرب” الى الأحزاب

    شباب الذكاء الاصطناعي في جيتكس، يعوض الأحذية اللامعة للوزراء بأحذية رياضية وقميص بلا ربطة عنق

    اترك تعليقاً
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

    أهم المنشورات

    القلب السليم: بين الطب الجسدي و التزكية الروحية

    2026-04-19

    شغب قبل البداية وتعادل لا يكفي.. أولمبيك آسفي خارج الكونفدرالية واتحاد العاصمة في النهائي

    2026-04-19

    دهس شرطي في سد قضائي ومطاردة مثيرة تنتهي بسقوط الجاني

    2026-04-19

    أسعار المحروقات في المغرب.. لماذا تتشابه بين الشركات رغم “تحرير السوق”؟ وأين تختفي المنافسة الحقيقية؟

    2026-04-19
    صوت وصورة

    ليلة “غضب” المحيط بسيدي إفني: الحصى يبتلع الرمال ويزحف نحو الكورنيش

    صوت وصورة 2026-04-18

    عبد الرحيم شباطي تعيش مدينة سيدي إفني، وتحديداً منطقة الكورنيش، على وقع ظاهرة طبيعية لافتة…

    مؤسسة La Grande Institution d’agadir تنظم النسخة الثانية من ملتقى الطالب وسط مشاركة متميزة.

    2026-04-09

    ظلام “مسجد لبنان” بأكادير يثير الجدل: غياب الإنارة يهدد المصلين ويعيد شبح “السرقة والدهس” للواجهة

    2026-03-27

    موكب الطفولة يجمع الدراجين وأطفال SOS في يوم تضامني بأكادير.

    2026-03-15
    Stay In Touch
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Instagram
    • YouTube
    • Vimeo
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الاستخدام
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter