فتحت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الثلاثاء 24 يونيو 2025، أبواب المسجد الأقصى المبارك أمام المصلين، بعد إغلاق دام 12 يوماً نتيجة التوترات الأمنية التي أعقبت التصعيد العسكري مع إيران.
ونقلت وكالة الأنباء الفلسطينية عن محافظة القدس أن الاحتلال رفع حالة الطوارئ المفروضة على المدينة، وسمح بفتح أبواب حطة والسلسلة والمجلس، وهي من بين الأبواب الرئيسية المؤدية إلى المسجد الأقصى، ما يُعد مؤشراً على تخفيف جزئي للقيود الأمنية المفروضة على دخول المصلين.
ويقع باب حطة في الجهة الشمالية للمسجد ويطل على حارة السعدية، بينما يُعتبر باب السلسلة أحد أهم الأبواب الغربية، ويقع بمحاذاة باب المغاربة. أما باب المجلس (المعروف أيضًا بباب الناظر)، فهو أيضًا من الأبواب الغربية ويُعد من أبرز مداخل الأقصى للمصلين.
وفي سياق موازٍ، أكد أديب جودة، حارس مفتاح كنيسة القيامة، أن الكنيسة ستُعاد فتحها أمام المصلين والحجاج ابتداءً من صباح الغد، بعد فترة إغلاق متزامنة مع المسجد الأقصى.
وخلال فترة الإغلاق، اقتصر الدخول إلى المسجد الأقصى على الحراس وموظفي دائرة الأوقاف الإسلامية، كما مُنع الزوار من دخول كنيسة القيامة، وأُقيمت حواجز عسكرية عند مداخل البلدة القديمة، مما تسبب في إغلاق شامل للمحال التجارية وانخفاض الحركة بشكل غير مسبوق.
التعاليق (0)