أسعار النفط تهوي بأكثر من 7% مع تفادي إيران إغلاق مضيق هرمز

petrol 2 jpg الاقتصاد والمال

عمّقت أسعار النفط خسائرها بنهاية تعاملات الإثنين 23 يونيو 2025، متأثرة بتفادي إيران تنفيذ تهديدها بإغلاق مضيق هرمز، رغم التصعيد العسكري الأخير مع الولايات المتحدة وإسرائيل.

وسجلت العقود الآجلة لخام برنت القياسي تسليم غشت انخفاضًا حادًا بنسبة 7.44%، أي ما يعادل 5.73 دولارات، لتغلق عند 71.28 دولارًا للبرميل.

كما هبطت عقود خام نايمكس الأمريكي لتسليم الشهر نفسه بنسبة 7.22%، فاقدة 5.33 دولارات، لتستقر عند 68.51 دولارًا للبرميل.

وجاء هذا التراجع الكبير عقب الضربة الصاروخية الإيرانية التي استهدفت قاعدة “العديد” الجوية الأمريكية في قطر، مساء الإثنين، وهو الهجوم الذي وصفته وزارة الدفاع الأمريكية بـ”الرمزي”، مؤكدة أن إيران أبلغت مسبقًا كلًا من الدوحة وواشنطن بالضربة، بحسب ما نقلته صحيفة “نيويورك تايمز”.

واعتبر مراقبون أن تفادي إيران استهداف مضيق هرمز، الذي تمر عبره نحو 20% من إمدادات النفط العالمية، ساهم في تهدئة المخاوف من تعطّل خطير في سلاسل الإمداد العالمية، وهو ما انعكس فورًا على الأسواق.

وفي سياق متصل، أعلنت البحرين تعليق حركة الملاحة الجوية مؤقتًا كإجراء احترازي، وسط حالة تأهب مستمرة في المنطقة عقب تصاعد التوترات.

التعاليق (0)

اترك تعليقاً