Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الجمعة, فبراير 13, 2026
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    FR
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية - غير مصنف - المحكمة الدستورية تزكي قانون الإضراب: لا مخالفة للدستور مع تحفظات محدودة
    غير مصنف

    المحكمة الدستورية تزكي قانون الإضراب: لا مخالفة للدستور مع تحفظات محدودة

    بن عيسى - أكادير-2025-03-13لا توجد تعليقات3 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    أكادير24 | Agadir24

    صادقت المحكمة الدستورية على دستورية القانون التنظيمي رقم 97.15 المتعلق بشروط وكيفيات ممارسة حق الإضراب، مؤكدة عدم مخالفته لأحكام الدستور، مع تسجيل ملاحظات تقنية تخص بعض مواده، من بينها المواد 1 و5 و12.

    اقرأ أيضًا
    • ثورة “الروبوتيك” الطبي بالمغرب: مستشفى أكادير الجامعي يتحول إلى منصة مرجعية لإفريقيا في الجراحة الذكية
    • موت جماعي لأشجار أركان… كارثة بيئية صامتة نواحي أكادير تهدد رئة سوس ماسة
    • “غزوة الأرصفة” تعود لشارع الحسن الثاني وأكادير تستغيث من “مافيا” الشيشة.

    جاء القرار عقب مداولات مطولة انتهت بالإعلان عنه يوم الأربعاء، في خطوة تمهد لنشر القانون في الجريدة الرسمية وتفعيله بشكل رسمي بعد تبليغه لرئاسة الحكومة.

    القرار يضع حدا للنقاش حول عدد من المقتضيات القانونية المرتبطة بممارسة الإضراب، خصوصا ما تعلق منها بالعلاقة بين الأجر والعمل، إذ اعتبرت المحكمة أن تنصيص المشرع على عدم استحقاق الأجر خلال فترة الإضراب لا يمس جوهر هذا الحق، ما دام متماشيا مع مبدأ التوازن بين حقوق العمال وضمان حرية المبادرة والمقاولة، كما نص على ذلك الفصل 35 من الدستور.

    في السياق ذاته، صادقت المحكمة على المادة الثامنة التي تحدد مهلة زمنية للتفاوض بين الأطراف قبل تنفيذ الإضراب، معتبرة أن مضمونها يرسخ مبدأ الحوار الاجتماعي ولا يتعارض مع مبدأ عدم التنازل عن حق الإضراب.

    أما بخصوص صلاحيات الحكومة، فقد رأت المحكمة أن منحها إمكانية التدخل لحل النزاعات وتقدير وجود “خطر حال” لا يتنافى مع الدستور، بل يندرج ضمن الالتزام الإيجابي المنصوص عليه في الفصل الثامن، والذي يُحمّل الدولة مسؤولية حماية الحقوق الاقتصادية والاجتماعية.

    وفي ما يتعلق بجهة الدعوة إلى الإضراب، حسمت المحكمة الجدل القائم حول المادة 11، واعتبرتها متسقة مع المبادئ الديمقراطية التي يجب أن تحكم تسيير النقابات، مؤكدة أن الجهة المخولة قانونًا هي الأجهزة المنتخبة داخل التنظيمات النقابية.

    كما وافقت المحكمة على المادة 12، التي تنص على إحالة تحديد كيفيات الدعوة إلى الإضراب في القطاع الخاص إلى نص تنظيمي، لكنها شددت في المقابل على ضرورة التزام هذا النص بحدود المادة نفسها دون توسيعها أو إنشاء صيغ جديدة غير منصوص عليها.

    وفي ما يخص آليات التبليغ وآجال تنفيذ الإضراب، وافقت المحكمة على مضامين المواد 13 إلى 15، معتبرة أن الصيغة المعتمدة تحترم الطابع التصريحي للإضراب ولا تفرض قيودا غير متناسبة، بل تراعي التوازن بين ممارسة الحق واحترام النظام العام.

    المحكمة صادقت كذلك على المواد المتعلقة بالعقوبات (23 إلى 30)، مشيرة إلى أنها لا تمس جوهر حق الإضراب، بل تؤطر ممارسته وفق شروط قانونية محددة تراعي مبدأ التناسب بين الفعل والعقوبة، وتتماشى مع مبدأ حماية حرية العمل والمبادرة الاقتصادية.

    كما اعتبرت المحكمة المادة 19، التي تخول لرئيس الحكومة إمكانية توقيف أو منع الإضراب في حالات استثنائية، متوافقة مع الدستور، بشرط ألا يتجاوز هذا التدخل حدود الضرورة وأن يرتبط فعليًا بدرء أضرار محتملة على النظام العام وسلامة الأشخاص والممتلكات.

    وفي المقابل، سجلت المحكمة أن المادة الأولى من القانون، رغم عدم تعلقها مباشرة بشروط وكيفيات ممارسة الحق، لا تشكل خرقًا دستوريا، مادامت تقتصر على التذكير بالمبادئ والمرجعيات الدولية ذات الصلة.

    ويعد هذا القرار محطة حاسمة في مسار تقنين ممارسة الإضراب بالمغرب، إذ يُنتظر أن يسهم في ضبط العلاقة بين الشغيلة والمشغلين، وتأطير الحركات الاحتجاجية المهنية ضمن ضوابط قانونية واضحة، تحفظ الحقوق وتضمن الاستقرار المهني والاجتماعي.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقمشروع تهيئة جديد يعيد رسم ملامح شمال أكادير
    التالي بالفيديو : تساقطات مطرية غزيرة تتهاطل على أكادير          
    بن عيسى - أكادير-
    • فيسبوك

    المقالات ذات الصلة

    موت جماعي لأشجار أركان… كارثة بيئية صامتة نواحي أكادير تهدد رئة سوس ماسة

    2026-02-12

    “غزوة الأرصفة” تعود لشارع الحسن الثاني وأكادير تستغيث من “مافيا” الشيشة.

    2026-02-11

    تزنيت: الزيادة في تسعيرة الماء الصالح للشرب تثير استياء في قرية “أزويكا”، وسط دعوات إلى مراجعة القرار

    2026-02-08
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    صوت وصورة

    أكادير 24 تنجز روبورطاجاً ميدانياً عن الدورة 26 لملتقى التوجيه بأكادير وتبرز دوره في تأطير التلاميذ والطلبة

    2026-02-13

    روبورطاج خاص عن ندوة “الأمازيغية في قلب المجتمع الديمقراطي الحداثي المغربي” بأكادير

    2026-01-29

    أكادير : “إيموزار إداوتنان” تتنفس مجدداً.. شلالات المنطقة تستعيد عنفوانها تحت وقع أمطار الخير (+فيديو)

    2026-01-05

    أكادير تخطف الأنظار: عروض “الدرون” والألعاب النارية ترسم لوحة “كان 2025” في ليلة رأس السنة. (+فيديو)

    2026-01-01
    المشاركات الأخيرة
    • دوري أبطال إفريقيا: مواعيد مباريات الجولة السادسة (الأخيرة) بتوقيت غرينتش
    • توقيف ثلاثيني للاشتباه في قتل داخل مستشفى بطنجة
    • أربيلوا يؤكد جاهزية مبابي لمواجهة ريال سوسييداد بعد تعافيه من آلام الركبة
    • اشتوكة: جمعية تطالب بتسريع إنجاز طريق حيوية لفك العزلة عن ساكنة مجموعة من الدواوير
    • مع اقتراب رمضان: أسعار المواد الأولية ترفع تكلفة تحضير “سلو” في المغرب
    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter