agadir24.infoagadir24.info
إشعار إظهار المزيد
حجم الخطAa
  • الرئيسية
  • أكادير والجهات
  • أخبار وطنية
  • الحوادث
  • خارج الحدود
  • الرياضة
  • الاقتصاد
  • تكنولوجيا
  • مجتمع
  • سياسية
  • صوت وصورة
  • كُتّاب وآراء
  • عالم المرأة
تقرأ الآن: في دورته 7… إفتتاح المعرض الجهوي للصناعة التقليدية بأكادير (فيديو)
مشاركة
حجم الخطAa
agadir24.infoagadir24.info
Search
  • الرئيسيةالرئيسيةالرئيسية
  • أخبار وطنيةأخبار وطنيةأخبار وطنية
  • أكادير والجهاتأكادير والجهاتأكادير والجهات
  • الحوادثالحوادثالحوادث
  • سياسيةسياسيةسياسية
  • الرياضةالرياضةالرياضة
  • مجتمعمجتمعمجتمع
  • الاقتصادالاقتصادالاقتصاد
  • خارج الحدودخارج الحدودخارج الحدود
  • السياراتالسياراتالسيارات
  • تكنولوجياتكنولوجياتكنولوجيا
  • ألعاب إلكترونيةألعاب إلكترونيةألعاب إلكترونية
  • رياضة إلكترونيةرياضة إلكترونيةرياضة إلكترونية
  • صوت وصورةصوت وصورةصوت وصورة
  • كُتّاب وآراءكُتّاب وآراءكُتّاب وآراء
  • عالم المرأةعالم المرأةعالم المرأة
  • تمازيغتتمازيغتتمازيغت
  • كاريكاتيركاريكاتيركاريكاتير
  • أسواق المالأسواق المالأسواق المال
تابعنا
أكادير والجهاتصوت وصورة

في دورته 7… إفتتاح المعرض الجهوي للصناعة التقليدية بأكادير (فيديو)

أخر تحديث: 2024-12-09 17:13
عبدالله بن عيسى
Published: 2022-12-07
مشاركة
مشاركة

أكادير24 | Agadir24

 

افتتح مساء اليوم الأربعاء 7 دجنبر 2022 بأكادير، المعرض الجهوي للصناعة التقليدية، وهو حدث رئيسي يهدف إلى تسليط الضوء على ثراء وتنوع هذا القطاع الأساسي في الاقتصاد الوطني.

ويسعى هذا الحدث، المنظم تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، تحت شعار “جميعا من أجل تجاوز الانعكاسات الاقتصادية للجائحة على الصانع التقليدي”، إلى تسليط الضوء على أفضل منتوجات الصناعة التقليدية، وتقديم تراث الحرف التقليدية والمساهمة في تطويرها والترويج لها.

ويعد تنظيم هذا المعرض، الذي يدخل ضمن تنفيذ خطة عمل الغرفة الجهوية للصناعة التقليدية لسوس ماسة لترويج وتسويق منتوجات الصناعة التقليدية، فرصة لعرض المنتوجات المختلفة للجهة، وإبراز الدور المهم الذي يلعبه الصناع في الحفاظ على هذا التراث المغربي الأصيل.

كما يهدف هذا الحدث، الذي يستمر إلى غاية 13 دجنبر الجاري، إلى تزويد الصناع التقليدين بمساحة مناسبة للترويج لإبداعاتهم وتسويق منتجاتهم.

وأوضح رئيس الغرفة الجهوية للصناعة التقليدية لسوس ماسة، عبد الحق أرخاوي ، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن هذا المعرض يعتبر فرصة للصناع التقليدين والتعاونيات والشركات لتسويق منتجاتهم وبالتالي تحسين دخلهم، مضيفا أن المعرض، الذي يقام على مساحة 2000 متر مربع، يشارك فيه حوالي مائة عارض وعارضة.

وأبرز المسؤول الجهوي، أن المعرض يتكون من مائة رواق ستخصص للصانعات والصناع التقليديون لعرض منتوجاتهم الإبداعية في مجالات الحدادة الفنية، النحاسيات، الجلد، الخياطة التقليدية، الخزف، النجارة الفنية، النقش على الخشب، نسج الزرابي، الصياغة، المنتوجات النباتية، التحف الفنية والديكور، موضحا أن المعرض يحتوي أيضا على أروقة للمنتوجات المحلية في إطار دعم قطب الاقتصاد الاجتماعي والتضامني بالجهة.

وستعرف هذه التظاهرة تكريم شخصيات، وكذا بعض الفعاليات العاملة بقطاع الصناعة التقليدية بالجهة، كما سيتضمن برنامج المعرض ثلاث ندوات تحسيسية وتقنية ينشطها أساتذة جامعيون وخبراء في القطاع تناقش السجل الوطني للصناعة التقليدية و ورش الحماية الاجتماعية،ثم تمويل قطاع الصناعة التقليدية، إضافة إلى التسويق الالكتروني.

وينظم المعرض، الذي حضر حفل افتتاحه على الخصوص، والي جهة سوس ماسة، عامل عمالة أكادير إداوتنان، أحمد حجي، ورئيس مجلس الجهة، كريم أشنكلي، بشراكة مع مؤسسة دار الصانع بالرباط، وبتنسيق مع ولاية جهة سوس ماسة، ومجلس جهة سوس ماسة، والمجلس الجماعي لمدينة أكادير، ومجلس عمالة أكادير اداوتنان والمديرية الجهوية للصناعة التقليدية بأكادير.

ويأتي تنظيم هذا المعرض، في إطار الدورة السابعة للأسبوع الوطني للصناعة التقليدية المنظم من طرف وزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني.

وتهدف النسخة السابعة من الأسبوع الوطني للصناعة التقليدية إلى تعزيز دينامية التعاون بين الوزارة الوصية ودار الصانع والغرف الجهوية للصناعة التقليدية، ومختلف الشركاء بالقطاعين العام والخاص، من أجل النهوض بمجال الصناعة التقليدية، الذي يعد قطاعا مزدهرا بآفاق تنموية وطنية ودولية واعدة.

شارك هذا المقال
Facebook الإيميل طباعة

تابعنا

تابعونا على منصاتنا الاجتماعية
Facebookإعجاب
Xمتابعة:
Youtubeإشترك
WhatsAppمتابعة:
الأخبار الرائجة
AREFS
أكادير والجهات

ريحانة رغيبي من أكادير تتربع على عرش باكالوريا 2026 بجهة سوس ماسة بمعدل تاريخي

أكادير24 - agadir24
2026-06-17
برنامج مباريات كأس العالم اليوم 17 يونيو 2026 بتوقيت المغرب.. البرتغال وإنجلترا في الواجهة
نتائج مباريات كأس العالم 16 يونيو 2026.. فرنسا والأرجنتين تضربان بقوة وخسارة عربية للعراق والجزائر والأردن
جولة الصحف.. العام الهجري والذكاء الاصطناعي والمجلس الوطني للصحافة في صدارة العناوين
طقس الأربعاء.. حرارة بعدد من المناطق وضباب محلي بسوس والسواحل

تصنيفات

  • أكادير والجهات
  • أخبار وطنية
  • الحوادث
  • خارج الحدود
  • الرياضة
  • الاقتصاد
  • تكنولوجيا
  • مجتمع
  • سياسية

من نحن

أكادير24 جريدة إلكترونية مغربية تتابع أخبار أكادير وسوس ماسة والمغرب، وتقدم محتوى إخباريا وخدماتيا موجها للقارئ العربي.

ابقَ قريبا من الخبر

تابع أكادير24 للاطلاع على آخر أخبار أكادير وسوس ماسة والمغرب، مع تغطيات متجددة للأحداث المحلية والوطنية والخدمات اليومية.

Welcome Back!

Sign in to your account

إسم المستخدم أو الإيميل
كلمة السر

نسيت كلمة السر