Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الجمعة, فبراير 13, 2026
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    FR
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية - حوادث - مشعودون بسوس يقتلون الناس في صمت بطريقة ” التوكال”، ويراكمون ثروات خيالية:
    حوادث

    مشعودون بسوس يقتلون الناس في صمت بطريقة ” التوكال”، ويراكمون ثروات خيالية:

    ahmed2018-02-07لا توجد تعليقات3 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    لا تكاد تخلو أي مدينة أو قرية من سوس الكبير من وجود محل ” للمشعودين” ينتشرون كالجراد، ويختبؤون في الازقة والدروب او حتى الدواوير، بل منهم من اشترى عقارات خارج انظار المواطنين من أجل ممارسة ” الشعودة” .

    وبالرغم من أن المشرع المغربي، قد خصص عقوبات لممتهني هذه الحرفة ” الشيطانية” غير ان تلك العقوبات لا ترقى لحجم الضرر الذي قد يلحقه المشعود بالناس والذي قد يصل الى الموت وفي الحد الادنى الى عاهة بدنية قد تشله عن الحركة او التفكير.

    اقرأ أيضًا
    • وداعاً عملاق الطرب.. رحيل الفنان القدير عبد الهادي بلخياط بعد صراع مع المرض
    • أكادير : شارع الكركرات.. “فخ الموت” الذي يتربص بالمارة والساكنة تخرج عن صمتها
    • ثلاثيني يفقد حياته أثناء مغامرة غير محسوبة في مياه الفيضانات

    – ” التوكال” القاتل الصامت

    يعتبر “التوكال” عن طريق الشعوذة الأكثر شيوعا في إلحاق الأذى بالأشخاص والشكل البدائي في الانتقام بحيث تتعدد الوصفات التي يستعملها المقبلون على ممارسة طقوس السحر والشعوذة لتحقيق أغراضهم الشيطانية.

    تنقسم المواد المستعملة في تحضير وصفات التسميم الشعبية في المغرب إلى ثلاثة أنواع، وهي سموم من أصل نباتي وثانية من اصل حيواني وأخرى من اصل معدني.

    ويندرج ضمن النوع الأول، استعمال بيض بعض الزواحف، والحشرات ورأس الغراب المحروقة وغيرها، أما السموم ذات الأصل النباتي فتحضر من الأوراق أو الثمار السامة لبعض النباتات البرية مثل “تفاح الجن” أو “بيض الغول” المعروف بخطورته الشديدة على صحة الإنسان التسميم، إذ يكفي غرام واحد منه لقتل إنسان على الفور.

    ومن اشهر المواد السامة المنتمية إلى الصنف الثالث ذات الأصل المعدني ، يوجد “الرهج” وهو عبارة عن حجر مستدير أصفر اللون في حجم حبة الحمص.

    وتستعمل أغلب المواد المسمومة مذابة في الوجبات المحلية الشهيرة، مثل أطباق الكسكس والحريرة، كما تضاف إلى مشروب القهوة دون إضافة مادة الحليب.

    هناك نوع رابع من المواد التي يعتقد العامة أنها تحتوي على عناصر سامة، وتتكون في أغلب الأحيان من أجزاء من جسم الإنسان مثل الأظافر ودم الحيض الذي يستعمل في وصفات التسميم طريا.

    كما تستعمل أجزاء من جثة الميت وماء غسله قبل دفنه والأتربة المحطية بسبع مقابر، وما يوجد داخلها من عظام الموتى اعتقادا من المشعوذين أن الموت شيء معد.

    تختلف درجة حدة تلك المواد حسب نوع العناصر والمقادير المستعملة من المادة السامة، أو حسب ما إذا كان الفاعل يهدف من وراء عملية التسميم إلى إصابة الشخص بمرض مزمن، أو قتله على وجه السرعة، أو تعذيبه من خلال الموت البطيء.

    جميع تلك العناصر السامة تباع في محلات العطارة إلى جانب مستحضرات ومواد أخرى عادية ما يعرض صحة المستهلكين للخطر، دون أي نوع من تدخل السلطات الأمنية لمنع بيعه.

    – الطبيب لا يجد لك دواءا ضد ” التوكال”

    المئات من الاشخاص لقو حتفهم جراء تناول مواد سامة ” التوكال” لكن اغلب هؤلاء قد قصدوا الاطباء والمختبرات من أجل معرفة ” العلة” أغلب نتائج التحاليل تشير أن المريض قد تناول مادة ” سامة” دون الاشارة الى طبيعتها، وبعدها يأخد المريض مجموعة من الوصفات لا تجدي نفعا، ليكون الموت مصيره، في حين يبقى ” المشعود وزبونته” خارج المتابعة القانونية، بسبب عدم وجود دليل مادي يحدد العقوبة، وضع يستدعي من المشرع المغربي تخصيص فصول في قانونه الجنائي عن تحديد العقوبة المشددة على كل مشعود وجدت بحوزته مواد سامة او محلات العشابة المنتشرة بالاسواق الشعبية بالمدن والقرى، من أجل حماية الصحة العامة.

     

    عبد اللطيف بركة

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقفاجعة: المسلسلات والانقطاع عن الدراسة يدفع 8 تلميذات بالتاسعة إعدادي إلى الانتحار في ظرف أسبوع واحد
    التالي مثير: “قاتل”يبتكر حيلة غريبة لإخفاء جريمته ويقدم لوكيل الملك بالسكر العلني
    ahmed
    • موقع الويب

    المقالات ذات الصلة

    أكادير : شارع الكركرات.. “فخ الموت” الذي يتربص بالمارة والساكنة تخرج عن صمتها

    2026-02-12

    ثلاثيني يفقد حياته أثناء مغامرة غير محسوبة في مياه الفيضانات

    2026-02-12

    السرعة القاتلة تحصد روح عامل وترسل زميله إلى قسم المستعجلات

    2026-02-12
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    صوت وصورة

    أكادير 24 تنجز روبورطاجاً ميدانياً عن الدورة 26 لملتقى التوجيه بأكادير وتبرز دوره في تأطير التلاميذ والطلبة

    2026-02-13

    روبورطاج خاص عن ندوة “الأمازيغية في قلب المجتمع الديمقراطي الحداثي المغربي” بأكادير

    2026-01-29

    أكادير : “إيموزار إداوتنان” تتنفس مجدداً.. شلالات المنطقة تستعيد عنفوانها تحت وقع أمطار الخير (+فيديو)

    2026-01-05

    أكادير تخطف الأنظار: عروض “الدرون” والألعاب النارية ترسم لوحة “كان 2025” في ليلة رأس السنة. (+فيديو)

    2026-01-01
    المشاركات الأخيرة
    • مع اقتراب رمضان: أسعار المواد الأولية ترفع تكلفة تحضير “سلو” في المغرب
    • الحكومة تطلق برنامج دعم لمتضرري فيضانات الشمال والغرب: 6000 درهم للأسر و15 ألفاً للتأهيل و140 ألفاً لإعادة البناء
    • مقاييس الأمطار المسجلة بالمملكة خلال الـ 24 ساعة الماضية
    • المغاربة يتطلعون إلى انخفاض أسعار “السردين” مع قرب نهاية فترة الراحة البيولوجية
    • ارتفاع عدد الموقوفين في قضية مقتل شاب بالرصاص ضواحي مدينة العروي
    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter