يمكن أن يؤدي إلى الإعاقة.. منظمة الصحة العالمية تحذر من تفشي فيروس “شيكونجونيا”

الصحة

agadir24 – أكادير24

حذرت منظمة الصحة العالمية، مؤخرا، من تكرار تفشي فيروس “شيكونجونيا” الذي ينتقل عن طريق البعوض وانتشر عالميا قبل عقدين من الزمن.

وموازاة مع ظهور حالات جديدة بمنطقة المحيط الهندي إلى أوروبا وقارات أخرى، أطلقت المنظمة نداء عاجلا للتحرك من أجل منع تكرار سيناريو عامي 2004-2005، عندما أصاب المرض ما يقرب من نصف مليون شخص، معظمهم في جزر صغيرة، قبل أن ينتشر في جميع أنحاء العالم.

في هذا السياق، كشفت ديانا ألفاريز، المسؤولة الطبية بمنظمة الصحة العالمية، أن ما يقدر بنحو 5.6 مليار شخص يعيشون في 119 دولة معرضة لخطر الإصابة بالفيروس.

وقالت ألفاريز أن “التاريخ يعيد نفسه”، مشيرة إلى أن الموجة الحالية بدأت في أوائل 2025 مع تفشي المرض بشكل كبير في جزر المحيط الهندي نفسها التي أصيبت سابقا، بما في ذلك لا ريونيون ومايوت وموريشيوس.

وينتشر الفيروس حاليا، وفقا لذات المتحدثة، في بلدان مثل مدغشقر والصومال وكينيا، كما أنه أظهر انتقالا وبائيا في جنوب شرق آسيا، بما في ذلك الهند، في حين يرافق القلق انتقال العدوى في الآونة الأخيرة إلى داخل أوروبا.

جدير بالذكر أن أعراض فيروس “شيكونجونيا” تشمل الحمى الشديدة المفاجئة والصداع والإرهاق والطفح الجلدي والغثيان واحمرار العينين، وغالبا ما تظهر على المصابين بلدغة بعوضة ناقلة للعدوى خلال يومين إلى 7 أيام.

ونادرا ما تصل تداعيات الإصابة بفيروس “شيكونجونيا” إلى الوفاة، غير أن القلق يكمن في أن بعض المصابين يتعرضون لآلام في المفاصل والعضلات قد تتطور إلى إعاقة طويلة الأمد.

التعاليق (0)

اترك تعليقاً