وعد وزير التعليم العالي والبحث والعلمي والابتكار، عبد اللطيف ميراوي، بإيجاد حل نهائي لأزمة الطلبة العائدين من أوكرانيا بسبب الحرب، الشهر المقبل.
وأكد الوزير ميراوي، اليوم الثلاثاء 21 يونيو الجاري، أمام مجلس المستشارين، قرب انتهاء أزمة الطلبة المغاربة العائدين من أوكرانيا، مبرزا أنه سيتم تنظيم مباراة لالتحاقهم بالكليات المغربية بعد عيد الأضحى.
وقال الوزير أن حلحلة هذا الملف استدعت اتخاذ إجراءات عدة، مشيرا إلى أنه تم في المرحلة الأولى إحداث منصة رقمية لجرد المعطيات ذات الصلة بالمستوى الجامعي للطلبة العائدين من أوكرانيا واختصاصاتهم، سجل فيها أكثر من 7000 طالب، 75 في المائة منهم في تخصصات الطب وطب الأسنان.
وأضاف الوزير أنه في مرحلة ثانية، تم فتح مرحلة استقبال الملفات الخاصة بالطلبة العائدين من أوكرانيا، والتي عرفت تحميل 3255 ملف، ثم قامت الوزارة في المرحلة الثالثة بعقد لقاءات مع شبكة عمداء كليات الطب والصيدلة بالقطاعين العمومي والخصوصي، من أجل دراسة سبل التحاق الطلبة العائدين من أوكرانيا، مع الأخذ بعين الاعتبار عدد المقاعد الممكن إضافتها من طرف المؤسسات في تخصصات الطب والصيدلة والبيطرة والهندسة المعمارية.
وأوضح ذات المسؤول الحكومي أن الوزارة ستلجأ إلى مؤسسات التعليم العالي المعتمدة، في القطاعين العام والخاص، لاحتواء أعداد الطلبة العائدين من أوكرانيا، مع إخضاهم لشروط نظرائهم في المغرب بخصوص التسجيل.
وإلى جانب ذلك، شدد الوزير على أنه سيتم اعتماد مبدأ الاستحقاق حسب النقط المحصل عليها للطلبة العائدين من أوكرانيا في المباراة الوطنية، مع اتخاذ إجراءات للطلبة الناجحين في المؤسسات على مستوى اللغات والمصطلحات لتسهيل اندماجهم.
وأشار ميراوي إلى أن وزارة التعليم العالي والبحث والعلمي والابتكار قامت أيضا بإجراء اتصالات مع دول أوروبا الشرقية، الشبيهة في نظامها التعليمي بأوكرانيا، إلا أنه لم يعلن عن نتائج هذه الاتصالات.
التعاليق (0)
التعاليق مغلقة.