Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الجمعة, فبراير 13, 2026
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    FR
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية - أكادير والجهات - هذا موعد إطلاق الخط الأول من مشروع تيليفريك السياحي بأكادير
    أكادير والجهات

    هذا موعد إطلاق الخط الأول من مشروع تيليفريك السياحي بأكادير

    Agadir24-sk2022-04-27آخر تحديث:2022-10-10لا توجد تعليقات2 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    أكادير24 | Agadir24

     

    اقرأ أيضًا
    • تارودانت : العثور على رضيع متخلى عنه بالقرب من مسجد
    • المركز القضائي بتارودانت يُسقط العنصر الثالث من عصابة السرقة بالكسر بأكادير الكبير
    • اشتوكة: جمعية تطالب بتسريع إنجاز طريق حيوية لفك العزلة عن ساكنة مجموعة من الدواوير

    ذكرت مصادر مطلعة أنه من المرتقب افتتاح الخط الأول من مشروع “تيليفيريك” بأكادير، خلال شهر يوليوز المقبل.

    وحسب ذات المصادر الموثوقة، فإن خدمات المشروع ستكون في متناول سكان وزوار مدينة أكادير، مطلع صيف السنة الجارية.

     

    هذا، وقد بلغت نسبة الأشغال المنجزة في محطتي العربات المعلقة حوالي 70 في المائة، على أمل أن يتم استكمال النسبة المتبقية خلال الأشهر الثلاثة المقبلة.

    تفاصيل المشروع

    يتكون “تيليفريك” أكادير من 32 عربة معلقة، ويمتد الخط الأول الذي سيربط مدينة أكادير بقصبة أكادير أوفلا على مسافة تقدر ب 1700 متر، وسيتم قطعها خلال 6 دقائق فقط، بينما يتكون الخط الثاني من 18 قاطرة، ستربط قصبة أكادير أوفلا بمشروع “دانيا لاند”.

    ومن بين مميزات هذا المشروع فندقة الهواء الطلق وتشييد أضخم أكوا بارك في إفريقيا فضلا عن توفير مجموعة من المرافق الترفيهية لساكنة مدينة أكادير وزوارها.

    وستكون انطلاقة عربات “تيليفيريك” بالقرب من المعلمة المعمارية قنطرة تلضي إلى محطة الوصول بقصبة أكادير أوفلا، موازاة مع إنجاز مسلك أرضي للراجلين لممارسة رياضة المشي، مع تهيئة المسار بالأشجار وتأثيثه بالكراسي كمحطات للاستراحة والاستجمام، على امتداد مجالي تختلف طبيعة ملكيته ما بين الخواص والأحباس وملك الدولة الخاص والمياه والغابات.

    اتفاقية الشراكة والتزامات الشركاء

    تم توقيع اتفاقية شراكة بين جماعة أكادير و شركة “دنيا لاند” لإنجاز مشروع “تيليفيريك”، والذي صادق عليه المجلس الجماعي خلال دورته العادية لشهر أكتوبر 2020، في إطار التكامل مع الاتفاقية 07/2020 المتعلقة بإعادة تأهيل قصبة أكادير أوفلا.

    وبحسب مضامين مشروع الاتفاقية، فإن التزامات جماعة أكادير تشمل تعبئة مسار تحت أجواء لمشروع خط “التيليفيريك” على طول 1683.57 متر طولي وبعرض 10 أمتار، طبقا للتصميم المرفق بالاتفاقية، فضلا عن اتخاذها جميع الإجراءات الإدارية المطلوبة لتمكين الشركة المعنية من استغلال المسار المذكور.

    وبخصوص التزامات شركة “دنيا لاند”، فإنها تنص على عدم استعمال المسلك المحرر إلا لأغراض استغلال أجوائه لخط مرور “التلفريك” الذي سينقل الأشخاص إلى موقع أكادير أوفلا وإلى مشروع “دانيا لاند” بمنطقة أنزا في حالة تمديد الخط في المرحلة الثانية، علاوة على الصيانة والمحافظة على جمالية المسار موضوع الاتفاقية على نفقتها، ولا يجوز الرجوع إلى الجماعة لتحمل أي مصاريف مرتبطة بذلك.

    يذكر أن إحداث مشروع عربات “تيليفيريك” يأتي استجابة للتعليمات الملكية السامية التي دعت إلى إيلاء مدينة أكادير وجهة سوس ماسة المكانة التي تستحقها، باعتبارها حلقة الوصل بين شمال المملكة وجنوبها.

    هذا، ويندرج ذات المشروع في إطار الانطلاقة التي تشهدها مختلف المشاريع والأوراش المتضمنة في برنامج التنمية الحضرية لأكادير 2020-2024، الموقع أمام أنظار الملك خلال زيارته لمدينة الانبعاث شهر فبراير من السنة الفارطة.

    مشروع تيليفريك السياحي بأكادير هذا موعد انطلاق الخط الأول من مشروع تيليفريك السياحي بأكادير
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقنقابة تفضح الوضع الكارثي للمستشفى الجهوي الحسن الثاني بأكادير.
    التالي الكاميرا تفضح شرطيا، ومديرية الحموشي تدخل على الخط
    Agadir24-sk

      المقالات ذات الصلة

      تارودانت : العثور على رضيع متخلى عنه بالقرب من مسجد

      2026-02-13

      المركز القضائي بتارودانت يُسقط العنصر الثالث من عصابة السرقة بالكسر بأكادير الكبير

      2026-02-13

      اشتوكة: جمعية تطالب بتسريع إنجاز طريق حيوية لفك العزلة عن ساكنة مجموعة من الدواوير

      2026-02-13

      التعليقات مغلقة.

      صوت وصورة

      أكادير 24 تنجز روبورطاجاً ميدانياً عن الدورة 26 لملتقى التوجيه بأكادير وتبرز دوره في تأطير التلاميذ والطلبة

      2026-02-13

      روبورطاج خاص عن ندوة “الأمازيغية في قلب المجتمع الديمقراطي الحداثي المغربي” بأكادير

      2026-01-29

      أكادير : “إيموزار إداوتنان” تتنفس مجدداً.. شلالات المنطقة تستعيد عنفوانها تحت وقع أمطار الخير (+فيديو)

      2026-01-05

      أكادير تخطف الأنظار: عروض “الدرون” والألعاب النارية ترسم لوحة “كان 2025” في ليلة رأس السنة. (+فيديو)

      2026-01-01
      المشاركات الأخيرة
      • نتائج وبرنامج الدورة 12 من البطولة الاحترافية “إنوي”.. تعادل الرجاء واتحاد يعقوب المنصور ومباريات السبت والأحد
      • تارودانت : العثور على رضيع متخلى عنه بالقرب من مسجد
      • وزارة التربية الوطنية تعتمد توقيت الدراسة في رمضان 2025/2026 بعد العودة إلى GMT وتحدد حصص الابتدائي والثانوي
      • المركز القضائي بتارودانت يُسقط العنصر الثالث من عصابة السرقة بالكسر بأكادير الكبير
      • الدكتور أنوار السالك يفتح ملف “جبل كير” بكلميم ويطالب بإنصاف فلاحي الصبار المتضررين من الحشرة القرمزية
      © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
      • فريق العمل
      • من نحن
      • سياسة الخصوصية
      • شروط الخدمة
      • سياسة الإعلانات والشفافية
      • اتصل بنا

      اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter